Том ям — восхитительный острый и кислый суп из Таиланда. «Том» означает кипячение, «Ням» означает смесь, а «Кунг» означает креветки. Белком может быть что угодно, например курица, говядина, свинина, тофу или только овощи. Это одно блюдо, которое легко превращается в растительное.
Его часто называют тайским горячим и кислым супом, он дерзкий и веселый, с легким острым жаром. Кроме того, он без глютена и палео.
Том ям или том ям — простой и популярный тайский острый и кислый суп, знакомый многим по меню pokeman тайских ресторанов. Это также основной продукт питания в большинстве тайских домов. Эта версия рецепта содержит креветки (кунг), но вы также можете попробовать одну из других версий, перечисленных в вариантах ниже.
А бонус? Суп Том Ям полезен для вас: он содержит всего 156 калорий на порцию и очень мало жира.
Давайте сначала приготовим ароматные ингредиенты, ведь именно здесь берут начало все ароматы. В настоящее время вы можете легко найти множество этих аутентичных ингредиентов в обычных продуктовых магазинах, так что обязательно приготовьте это блюдо!
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
Лучший Том Ям требует бульона из креветок, который можно приготовить, отварив головы креветок в воде. Хороший бульон гарантирует отличный вкус Том Ям. Однако вы также можете приготовить его на воде или консервированном курином бульоне.
Помимо вешенок, вы также можете использовать соломенные или белые грибы.
Вы можете приготовить суп Том Ям с курицей, сочетанием курицы и креветок или сочетанием морепродуктов (креветки, кальмары и гребешок). Однако самый популярный том-ям — это том-ям-гунг, что на тайском языке означает креветка.
Еще один секрет — это использование нам прик пао (тайской пасты из жареного чили).
Ингредиенты
- 350 г креветки или креветки в панцире
- 2 1/2 стакана креветочного бульона (предпочтительно), консервированного куриного бульона или воды
- 1 стебель лемонграсса, нарезанный тонкими полосками, измельченный ножом
- 3 ломтика галангала
- 6 листьев кафрского лайма, помятых
- 6 перцев чили с птичьими глазами, толченых
- 6 свежих вешенок, нарезанных кусочками
- 2 столовые ложки нам прик пао, тайской пасты из жареного чили
- 2 столовые ложки масла нам прик пао
- 3 чайные ложки рыбного соуса
- 3 1/2 столовых ложки сока лайма
- Листья кинзы, для украшения
Приготовление
- Очистите креветки от панциря и головы, не снимая хвосты. Сохраните панцирь и голову креветок. Вырежьте креветки и отложите.
- В кастрюле доведите до кипения 3 стакана воды. Добавьте голову креветки и панцирь, чтобы получился бульон из креветок. Варить до тех пор, пока вода не станет слегка оранжевой. Надавите на головки креветок лопаткой, чтобы выжать из них сок. Варите на медленном огне и дайте бульону уменьшиться до 2 1/2 стакана. Слейте воду из креветочного бульона и выбросьте креветочные головы и панцири.
- Включите сильный огонь и добавьте в бульон из креветок лемонграсс, галангал, листья каффир-лайма, перец чили, грибы, масло нам прик пао и масло нам прик пао. Довести до кипения.
- Добавьте креветки и рыбный соус. Наконец, добавьте сок лайма (если вы добавите сок лайма слишком рано, суп может стать горьким).
- Варить до готовности креветок, выложить на стол, украсить кинзой. Дайте настояться минуты 2-3.
Приятного аппетита!
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!Мы стараемся только для вас!