Блюда тайской кухни всегда «с изюминкой». Причем именно использование разных трав и пряностей позволяет «играться» со вкусом, добиваясь интересных сочетаний.
В этой статье мы расскажем подробнее о травах и пряностях, которые используются в тайской кухне чаще всего, а также подскажем, для в какие блюда их лучше добавлять.
Каффир-лайм
Это растение относится к роду цитрусовых.
Однако с апельсином, мандарином и даже лаймом оно ничего общего не имеет — вкус не тот. Точнее его совсем нет — одна сплошная кислятина.
Плоды имеют темно-зеленую кожуру, а сама поверхность покрыта небольшими бугорками. В пищу их никто не употребляет.
Наибольшую ценность представляет кожура плодов и листья самого растения. Цедру натирают на мелкой терке, и используют в качестве приправы для рыбных блюд.
Листья используются при приготовлении рыбы, а также традиционного тайского кисло-острого супа, который многие туристы знают под названием том-ям.
Лемонграсс
Это одно из самых популярных растений, которое широко используется в азиатской кухне. У него, кстати, есть и другое название — лимонное сорго.
Впрочем, местные особо не заморачиваются с терминологией, и называют это растение по-простому: лимонной травой.
Растение чаще всего используется в сушеном виде в качестве приправы к разным рыбным, овощным и мясным блюдам.
Стебли растения очень жесткие, поэтому в пищу их не употребляют. А вот сердцевина мягкая, и вполне годится для употребления.
Но тайские повара и стеблям нашли применение на кухне. Они нарезают стебли очень мелко, и затем добавляют в блюда.
Сок растения используется при приготовлении различных соусов и маринадов — делает их не только пахучими, но и более насыщенными за счет лимонно-имбирного вкуса.
Галангал
В кулинарии широко используется корень этого растения.
Внешне он напоминает корень имбиря (некоторые люди и вовсе могут спутать их). Но главным отличием корня галангала от корня имбиря является более выраженный аромат.
Перед использованием корень галангала обязательно очищают от кожицы (она несъедобная). Затем его нарезают небольшими кусочками или натирают на терке.
Галангал, как и каффир-лайм, используется при приготовлении тайского острого-кислого супа. Также приправа широко используется при приготовлении рыбных и грибных блюд.
Крачай
Несмотря на то, что все части этого растения считаются пригодными для употребления в пищу, популярностью пользуется именно корень крачая.
Запах немного напоминает запах имбиря, но в нем дополнительно присутствуют цитрусовые нотки.
В отличие от корня имбиря и галангала, корень крачая вовсе не обязательно очищать от кожицы — она вполне съедобная.
В кулинарии используются как целые корешки, так и нашинкованные мелкой соломкой (но в данном случае они обычно очищаются от кожицы).
Корень крачая хорошо сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами. Используется при приготовлении супов и соусов.
Красный острый перец
Это «желанный гость» в любой азиатской кухне, в том числе и тайской.
Эта пряность отличается характерным жгучим вкусом, поэтому использовать ее нужно аккуратно, чтобы «не переперчить».
Жгучий красный перец применяется в качестве специи при приготовлении острых супов, а также рыбных и мясных блюд.
Кстати, чтобы снизить остроту блюда, но при этом оставить характерный пряный аромат, из перца попросту удаляют семена.
Используется красный перец и при приготовлении различных соусов и маринадов. Красные стручки с семенами добавляют в консервации.
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!Мы стараемся только для вас!