Классический рецепт карбонары претерпел много изменений, когда по нему стали готовить в России. Раньше приготовить это блюдо могли только опытные повара, а сейчас с этим справятся даже начинающие кулинары, если заранее узнать, как готовить пасту карбонару и что для этого потребуется.
Ингредиенты для пасты
Есть несколько теорий о том, как это блюдо появилось в Италии. Одной из них считается версия с угольщиками и лесорубами, которые уходили на работу на несколько месяцев. Они были вынуждены брать с собой только те продукты, что долго не портятся, а уже на месте думали о том, что из них приготовить. Среди таких продуктов были макароны, соленая свинина и сыр.
Некоторые считают, что классический рецепт карбонары придумали во времена после Второй мировой. Италия получала помощь от США, поскольку являлась их союзниками. Америка поставляла бекон, спагетти и яичный порошок, из чего итальянцы придумали сделать пасту.
Интересно! Во всех версиях прослеживается то, что рецепт пасты карбонары придумали бедные люди, которые думали о том, что можно приготовить из самых дешевых ингредиентов.
Для пасты карбонара всегда используется лапша, сыровяленое мясо, пармезан и куриные яйца. Для придания пикантности используется чеснок и молотый перец. Это недорогие ингредиенты, которые обычно есть дома, поэтому в Италии именно бедные люди раньше питались такой пищей.
Рецепты пасты
Есть несколько вариантов того, как приготовить пасту карбонара в домашних условиях. Сами итальянцы считают, что перед тем как пробовать необычные рецепты, стоит начать с классики.
Классический
В изначальном рецепте пасты карбонара не использовали сливки, их начали добавлять уже позднее, когда это блюдо прославилось. В классическом рецепте на 2 порции понадобится 150 г спагетти, 100 г бекона или грудинки, 2 яйца, 100 г пармезана, 3 ст. л. масла, а также соль и перец по вкусу.
Чтобы приготовить пасту дома, лучше брать спагетти из твердых сортов пшеницы, поскольку они не так быстро развариваются. А с учетом того, что яйца почти не подвергаются термической обработке, лучше брать только свежие или домашние.
- Бекон нарезают на продолговатые ломтики.
- Пармезан мелко натирают, чтобы он легко расплавился.
- Яйца разбивают и взбивают вилкой.
- Сыр добавляют к яйцам, туда же высыпают свежемолотый перец.
- В разогретую сковороду добавляют бекон. Если он достаточно жирный, то не потребуется масло. Его обжаривают до тех пор, пока сало не станет прозрачным.
- Одновременно с этим ставят кастрюлю для спагетти. Их солят не очень сильно, поскольку основной привкус даст сыр.
- Готовые спагетти откидывают на друшлаг, а потом добавляют их в слегка остывшую сковороду.
- Туда добавляют соус, все размешивают и следят за тем, чтобы яйца не свернулись.
Приготовленная в домашних условиях паста карбонара подается сразу, поскольку остывшая она уже становится не такой вкусной. В тарелках ее посыпают оставшимся пармезаном и посыпают черным перцем.
Со сливочным соусом
Чтобы сделать пасту более сочной, во время приготовления используют сливки с жирностью 10–20%, на 2 порции их потребуется 130 мл. Также используется по 100 г пасты и бекона, пармезан, куриное яйцо, чеснок.
Для этого рецепта подходит любая паста, главное — следить за временем и не переварить ее.
- Пармезан мелко натирают.
- Бекон нарезают на мелкие куски, его скидывают в горячую сковороду, при необходимости добавляют туда масло.
- Одновременно с этим отваривают пасту.
- Сливки подогревают на плите, туда добавляют яйцо и взбалтывают его вилкой. Доводить до кипения смесь нельзя, иначе яйцо свернется. Туда же добавляют сыр, все перемешивают, пока не получится однородная консистенция.
- В этот соус добавляют готовые макароны.
- Блюдо раскладывают по тарелкам, а сверху выкладывают жареный бекон.
- При подаче блюдо украшают сыром и черным перцем.
Совет! Если бекон получился слишком жирным, то его складывают на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки.
С курицей
Этот рецепт пасты карбонара отличается тем, что на его приготовление потребуется не больше 20 минут. Здесь используется по 400 г спагетти и куриного мяса, а также 200 г бекона и 3 желтка. Также потребуется 200 мл сливок, чеснок (2 зубчика), соль и масло для обжарки.
- Делать пасту начинают с курицы и бекона: их измельчают примерно одинаковыми кусками.
- Чеснок выдавливают через пресс или измельчают, а затем добавляют его в разогретую сковороду с маслом.
- После этого кладут бекон и филе, обжаривают до готовности.
- Для соуса сыр натирают на мелкой терке, добавляют туда желтки и сливки. Все перемешивают и добавляют по вкусу соль.
- Спагетти готовят в кастрюле, затем сливают лишнюю жидкость и добавляют соус, курицу, бекон.
- Все перемешивают, чтобы паста получилась однородной, после чего подают к столу.
В этом рецепте пасту карбонара украшают на свой вкус, например, подойдут помидорки черри и несколько листиков петрушки или базилика.
С беконом и грибами
Для нестандартного рецепта карбонары потребуется по 200 г пасты, бекона и грибов. Туда также добавляют 2 желтка, 200 мл не очень жирных сливок и пармезан. Соль, перец и оливковое масло добавляют по вкусу.
- Белки отделяют от желтков, их взбивают вилкой и добавляют туда сливки.
- Пармезан измельчают и добавляют его к соусу.
- Бекон и грибы мелко режут.
- Мясо обжаривают на сухой сковороде, а после того, как вытопится жир, туда добавляют грибы.
- Спагетти отваривают в соленой кастрюле.
- По готовности грибов и бекона уменьшают огонь и добавляют туда соус.
- Его доводят до кипения, периодически помешивания, затем добавляют туда спагетти.
С креветками
Еще один необычный рецепт спагетти карбонара, где помимо бекона используются морепродукты. Для него понадобится оливковое масло, 40 мл сливок, немного бекона (не более 50 г). Также берут 200 г креветок, пармезан, 2 зубчика чеснока, 1 желток, соль и перец.
- В этом рецепте сначала ставят вариться макароны.
- Одновременно с этим в разогретую сковороду добавляют масло и целые зубчики чеснока. Его обжаривают, а затем убирают из сковороды.
- Бекон и креветки (если они большие) мелко режут.
- Их добавляют в масло и обжаривают 7 минут.
- В отдельной емкости смешивают желток с пармезаном и добавляют туда сливки.
- Макароны скидывают в кастрюлю к начинке и заливают их соусом.
С кукурузой и чили
Здесь понадобится 400 г спагетти, 100 г бекона, 6 зубчиков чеснока и 3 желтка. Для пикантности в этот рецепт добавляют консервированную кукурузу (стакан), немного острых перчиков халапеньо, 1 ст. л. тимьяна и пармезан.
- Лапшу отваривают привычным способом. Одновременно с этим жарят бекон и добавляют туда кукурузу.
- В сковороду добавляют тимьян, чеснок и халапеньо, тушат еще пару минут.
- В желтки добавляют горячую воду от макарон, чтобы они нагрелись. Затем их выливают к начинке.
- К полученной смеси добавляют пасту и все размешивают.
Карбонара в мультиварке
Некоторые готовят пасту карбонара в домашних условиях, используя для этого мультиварку. Понадобится 200 г пасты и бекона, 50 г пармезана, 80 мл сливок (до 15% жирности), несколько стеблей зеленого лука, сушеный чеснок и куриный желток.
- Мультиварку ставят в режим супа и отваривают там макароны.
- Пока кипит вода, сыр измельчают на терке, а бекон мелко режут.
- В отдельной емкости соединяют сливки с желтком и сыром. Соус перемешивают до однородной консистенции.
- После приготовления макарон их вынимают и сливают жидкость, в этой емкости обжаривают бекон несколько минут.
- Затем туда добавляют макароны и соус. Все перемешивают и подают к столу.
Все рецепты карбонары сейчас часто используются, при этом блюдо уже не считается пищей бедняков, его часто подают в дорогих ресторанах. Поскольку для него используются простые ингредиенты, каждый сможет повторить этот рецепт дома, осталось только выбрать подходящий вариант.
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!
Мы стараемся только для вас!