Как приготовить картофель в духовке — рецепты

Для любого основного блюда нужен гарнир. Универсальным вариантом, который подходит почти ко всему, считается запеченная в духовке картошка. Остается только разобраться с тем, сколько она готовится и какие специи для этого подходят.

Основные правила приготовления

Запеченный в духовке картофель получится невкусным и испортит основное блюдо, если не соблюдать простые правила:

  • В мундире или очищенная вкусно получается картошка, которая содержит много крахмала. Чем его больше, тем меньше влаги содержит овощ, поэтому после приготовления в фольге или на противне она получается рассыпчатой. Если на упаковке не указано предназначение сорта, то следует брать овощ с толстой коричневой кожурой.
  • На время приготовления влияет то, насколько сильно измельчен картофель. Если он нарезан дольками, то стоит сделать их примерно одинаковыми. При этом слишком мелко нарезанная картошка быстро высохнет.
  • Перед тем как приготовить картофель в духовке, его немного отваривают (не более 10 минут), чтобы он остался сочным, но успел покрыться корочкой.
    картошка на протвине в духовке
  • Чтобы запеченный в духовке картофель не стал прилипать к стенкам формы, ее смазывают смесью оливкового и топленого масла.
  • В духовке на противень картофель не просто скидывают в одну кучу, а раскладывают его так, чтобы ломтики не касались друг друга, тогда они подрумянятся и не слипнутся.
  • Есть рецепты, в которых гарнир готовится в духовке при 180 градусах. Однако даже при такой низкой температуре ломтики стоит перевернуть хотя бы раз.
  • Готовность проверяют по внешнему виду: если блюдо подрумянилось, то его тыкают ножом.
    сочная картошка в духовке
  • В духовке и в микроволновке получается разный результат, поэтому гарнир лучше сразу съедать и не допускать повторного разогрева.

Совет! Если картошка готовится в мундире, то ее предварительно отваривают и добавляют в воду 2 ст. л. винного уксуса, тогда овощ лучше держит форму и не разваливается.

Температура запекания

Рекомендуемая температура запекания зависит от выбранного сорта и особенностей техники. Обычно гарнир запекают в духовке при 180 или 200 градусах. Если ее увеличить, то она быстро сгорит, а внутри останется сырой. В духовке при 160 или 180 она готовится дольше, но зато исключается ее пригорание. Если повар решил запекать картошку на минимальной температуре, то перед выключением плиты следует попробовать одну или несколько картофелин на готовность.

Читайте также:  Вкусная запеканка с кабачками и сыром

печеная картошка в духовке рецепт

Температуру для запеченной картошки определяют в зависимости от овоща:

  • мелкую сырую картошку пекут при 160 градусах, в фольге она готовится в несколько раз быстрее;
  • нарезанный кружочками или дольками овощ пекут при 180 градусах, поскольку он быстро становится мягким;
  • картофель в мундире или в рукаве при использовании духовки пекут на минимальных температурах.

Если картошка укладывается слоями, то необходимо подготовить соус, чтобы гарнир не получился сухим. Для этого подойдет майонез, сметана или яйцо со сливками.

рецепты запеченной картошки в духовке

Рецепты вкусного картофеля

По-деревенски

Запеченный в духовке картофель получается очень ароматным и хрустящим. Для этого рецепта понадобится 1 кг овощей, соль, перец, несколько ст. л. растительного масла. Из приправ по 2 ч. л. берется молотая паприка, сухой чеснок и половина ч. л. куркумы.

  1. Картофель готовят в кожуре или предварительно убирают ее.
  2. Кастрюлю с соленой водой доводят до кипения, а затем кидают туда порезанный дольками картофель. Его оставляют вариться на 4 минуты, а затем достают и выкладывают на бумажное полотенце.
  3. В отдельной емкости соединяют все специи и масло.
  4. Остывшие дольки добавляют в миску со специями, аккуратно перемешивают, чтобы они не рассыпались.
  5. Печется картошка в духовке при 250 градусах, поскольку она почти готова.
  6. Противень смазывают маслом и выкладывают туда дольки, держат 10–15 минут и подают к столу.

как запечь вкусно картошку в духовке

Печется картошка в духовке мало по времени, поэтому достаточно дождаться образования корочки и выключать плиту.

С сыром

Более сочная печеная картошка получается, если использовать тертый сыр. Потребуется 700 г картошки, тертый пармезан, по 0,5 ч. л. молотого перца и сухого чеснока, 1 ст. л. оливкового масла.

Рецепт прост: овощ промывают, режут (при необходимости), заправляют специями, маслом и убирают в духовку на 30 минут при 200 градусах. Картофель несколько раз перемешивают, чтобы он стал румяным со всех сторон, а за 5 минут до готовности его посыпают сыром.

картофель запеченный в духовке

Совет! Если картофель крупный, то лучше при приготовлении в духовке завернуть его в фольгу или рукав.

С майонезом и чесноком

Чтобы приготовить запеченный в духовке картофель, понадобится 3 ст. л. майонеза, 2 зубчика, соль, сушеный укроп и примерно 5 клубней.

Рецепт приготовления с фото:

  1. Картошку режут на дольки, чтобы каждый клубень поделился на 4 части.
    сколько печется картошка в духовке
  2. Туда добавляют специи, измельченный чеснок и майонез.
    картошка запеченная в духовке
  3. Перед тем как запечь, противень застилают фольгой, туда выкладывают смесь и посыпают зеленью.
    запеченная картошка в духовке рецепт

В рукаве

Еще один простой способ, получить запеченный в духовке картофель, — взять рукав. Для рецепта понадобится 1 кг картофеля, 100 г майонеза, перец, соль и свежая зелень.

Картошку режут дольками, смешивают с майонезом, специями и укладывают в рукав. Ее запекают 30 минут при 200 градусах. За 5 минут до готовности рукав открывают, чтобы на гарнире появилась корочка.

По-домашнему

Запеченный картофель по-домашнему получается золотистым, он остается мягким внутри, а снаружи покрывается корочкой. Для этого понадобится 500 г очищенных клубней, свежий зеленый лук и петрушка, несколько зубчиков чеснока, соль, перец и несколько ст. л. масла.

Измельченную зелень смешивают с чесноком, потом туда добавляют масло. Картофель режут, обсушивают бумажными полотенцами и добавляют его в миску. Подготовленную смесь добавляют в сито и дают маслу стечь в миску с картошкой. Емкость застилают бумагой и добавляют туда ломтики. Запеченная в духовке картошка готовится 30 минут при 200 градусах. За 5 минут до готовности на нее выкладывают свежую зелень и чеснок из миски, затем допекают.

В молоке

Для приготовления сочного гарнира потребуется 400 мл молока, 1 кг картофеля, крупная головка лука, 3 зубчика чеснока, 70 г сливочного масла. По вкусу добавляют соль, черный перец и приправы для картофеля.

  1. Картофель режут тонкими слоями и посыпают специями.
    как приготовить картошку в духовке на протвине
  2. Лук измельчают полукольцами, чеснок пропускают через пресс.
  3. Форму смазывают маслом и выкладывают 1 слой картофеля.
    запечь картошку в духовке на противне
  4. Поверх этого выкладывают часть лука, затем эти слой чередуют, чтобы блюдо получилось сочным.
    как запекать картошку в духовке
  5. Сверху оставляют картофель и заливают емкость молоком.
    запеченный картофель в духовке рецепт с фото
  6. Для получения корочки поверх этого выливают сливочное масло.
    картошка печеная в духовке
  7. Гарнир запекают 40 минут при 190 градусах.
    картошка в духовке на противне

В фольге с кожурой

Запеченный в духовке цельный картофель обычно берут с собой в путешествие, на работу или пикник. Он долго хранится, поэтому некоторые заранее готовят гарнир, а потом используют его в салатах, супах или других блюдах. При приготовлении овоща вместе с кожурой картошка сохраняет больше полезных микроэлементов, а из-за отсутствия специй подходит даже маленьким детям.

Для него потребуется только картошка и фольга. Овощи моют и обсушивают бумажными полотенцами. Каждую картофелину укладывают в центр листа, а затем оборачивают со всех сторон. Поскольку клубни не разрезают, их плотно упаковывают в фольгу, иначе картошка не приготовится. Духовку разогревают до 180 градусов и пекут картошку 40 минут.

сколько печется картошка в духовке в фольге

Перед отключением плиты проверяют ее готовность: если она легко протыкается ножом, то блюдо готово. Его подают со сметанным или майонезным соусом, а некоторые едят такую картошку вприкуску с соленой рыбой.

Диетический

Для тех, кто хочет запечь картошку в духовке, но при этом не страдать от съеденных калорий, есть простой рецепт. В этом случае понадобится картошка, оливковое масло, соль и свежий укроп.

Каждый клубень разрезают на 4 или 6 долек, а затем складывают их в глубокую миску. Туда добавляют масло, соль и другие специи по вкусу. Форму застилают пергаментом, а затем пекут блюдо 40 минут при 200 градусах. Температура зависит от того, насколько герметичная духовка. Если она хорошо держит пар, то ее можно увеличить. Дольки подают с кетчупом или томатным соусом.

Почти в любом рецепте картофель печется на протяжении 20–40 минут. В большей степени это зависит от духовки, выбранного сорта и того, насколько мелко порезаны овощи.

image_pdfРаспечатать рецептimage_printРаспечатать рецепт
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!
Лучшие рецепты РУНЕТА от ВкусныйСтол
Татьяна
Татьяна
Задать вопрос
Мы знаем о большом количестве рецептов, особенно о том, как их приготовить. Советуем к изготовлению вам данное блюдо, если что-то не получается, задавайте вопросы.
Оцените данный рецепт(ы):
Мы стараемся только для вас!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусный стол
Добавить комментарий / Задать вопрос / Написать ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.