Грудинка запеченная в духовке в фольге
Приготовленная в духовке запеченная грудинка непременно вызывает аппетит: как горячая, так и холодная. Рулет из нее прекрасно заменит магазинную колбасу на бутербродах. Совсем немного усилий – и они будут вознаграждены комплиментами в адрес умелого повара.
Как запечь грудинку
Составляя меню для праздничного стола в домашних условиях, не стоит сомневаться, запечь ли грудинку в духовке. Она будет иметь успех вне зависимости от того, какое мясо выбрано: свинина, говядина, курятина. Подробных рецептов с наглядными существует много. Всегда можно выбрать вариант: сначала отварить мясо, а затем запечь, воспользоваться рукавом, фольгой или противнем, ограничиться чесноком или позволить пропитаться ароматом трав – дело выбора хозяйки.
Грудинка для запекания
Грудинка для запекания используется для разных блюд: супов, жаркого, но лучше всего ее вкус проявляется при запекании. Мясо приобретает аромат и сочность, а чтобы этого добиться, надо приложить немного усилий. Главный вопрос, как выбрать грудинку, чтобы ее свежесть не вызывала сомнений, чтобы она была с небольшими прослойками, в меру жирной. Если есть желание приготовить кушанье большим куском, подойдет мясо на косточке, если рулет – без кости. Жестковатое можно отбить и смочить лимонным соком.
Рецепт грудинки в духовке
Практически любой рецепт приготовления грудинки в духовке хорош тем, что не требует от хозяйки особенных продуктов к мясу. Оно вкусно и полезно даже с минимумом добавок, равномерный жар пропекает его равномерно, излишний жир вытапливается, а корочка, которая образуется, гораздо безопаснее той, что появляется при жарении на сковороде. Словом, диетологи советуют запекать, а не жарить. Стоит ознакомиться с рецептами вкусного мяса.
Грудинка свиная в духовке — рецепт
Свиная грудинка в духовке готовится просто и быстро, потому что это нежный, сочный продукт. При покупке мяса надо обратить внимание на цвет: оно должно быть розовым, а не темным и старым, иначе блюдо получится жестким. Лука и чеснока можно не жалеть, потому что они придают особый аромат запеченному деликатесу. Любители мясных блюд едят такую вкуснятину с картошкой, другим гарниром, свежим салатом, просто с хлебом.
Ингредиенты
свинина – 500 г;
лук, чеснок – по 1 головке;
соль, специи, перец, лавровый лист.
Приготовление
Приготовить пряную смесь из соли, специй, перца.
Мясо натереть ароматной смесью приправ.
Дно противня смазать маслом, уложить тонко нашинкованный лук, а на него – мясо, обложенное лавровым листом.
Крестообразные проколы, сделанные тонким ножом, заполнить кусочками чеснока.
Налить на противень полстакана воды и отправить все запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 1 час 30 минут.
Можно накрыть форму для запекания крышкой – тогда получается грудинка без корочки.
Грудинка, запеченная в духовке в фольге
Как запечь грудинку свиную в духовке? Фольга – это всегда беспроигрышный вариант, запеченное мясо получается вкусным, ароматным, нежным. Как приготовить грудинку в духовке в фольге? Прежде всего, купить хороший кусок мяса, пищевую фольгу, специи, ознакомиться с рецептами и приступить к работе.
Ингредиенты
свинина – 700-800 г;
чеснок – 2-3 зубчика;
специи: перец, имбирь, чили порошком – по 1/3 ч. л.;
паприка, хмели-сунели, кориандр, соль, сахар – по 0,5 ч. л.;
лист лавровый – 5-6 шт.
Приготовление
Вымытую грудинку обсушить, нашпиговать мелко порезанным чесноком.
Смесью соли, сахара, специй натереть мясо, дать ему немного полежать.
Выложить на лист фольги, сложенный вдвое, накрыть листочками лавра.
Обернуть фольгой, чтобы не осталось просветов.
Разогреть духовку до 200 градусов, запекать 20 минут, потом убавить огонь до 170 градусов, готовить еще полтора часа.
Выключить духовку, подержать мясо еще минут 20. После этого достать и подать на стол.
Грудинка куриная, запеченная в духовке
Куриная грудинка в духовке может быть приготовлена с различными овощами, фруктами, пряными травами. Самая диетическая часть курицы – грудка хорошо сочетается с брокколи, апельсинами, яблоками, эстрагоном, сливками, медом, вином, сыром. Главное – добиться румяной корочки сверху и сочности внутри. Ее можно заранее замариновать или приготовить особый соус, который пропитает нежные кусочки мяса. Вариантов много, главное – поддерживать указанную температуру и не пересушить курятину.
Ингредиенты
грудка – 2 шт.;
мед – 1 ст. л.;
лимонный сок – 2 ст. л.;
соевый соус – 1 ст. л.;
горчица готовая – 3 ч. л.;
семена горчицы – 1 ч. л.;
прованские травы – 1 ч. л.;
масло растительное – 2 ст. л.;
черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Жидкий мед, соус, масло, лимонный сок перемешать с приправами и пряностями.
Грудку помыть, удалить пленки и жилки, если они есть, разделить на части, удалить лишнюю влагу.
Залить маринадом, чтобы им пропитался каждый кусочек. Поставить замаринованный продукт на холод на 2-3 часа.
Выложить в форму, разогреть духовку до 180-190 градусов и готовить 1 час.
Необходимо поливать курицу соком, образовавшемся на противне.
Блюдо подается горячим, лучше всего с пюре из картофеля.
Свиная грудинка, запеченная в духовке в рукаве
Запеченные блюда из куска свинины с прослойкой получаются очень вкусными. Свиная грудинка в рукаве в духовке становится сочной, ароматной. Если добавить к ней другие продукты и приправы, можно украсить стол настоящим деликатесом. Особенно хороши вместе со свининой овощи: они набираются запаха пряных трав, пропитываются соком. Это лучший гарнир к запеченному мясу. Процесс трудоемкий, но пару раз в месяц можно позволить побаловать своих домашних такой вкуснятиной
Ингредиенты
свиное мясо – 700-900 г;
лук – 4-5 шт.;
морковь – 3-4 шт.;
курага – горсть;
чеснок – 8 зубчиков;
соль, перец молотый
аджика сухая:
горчица готовая – 1 ч. л.;
горчица в зернах – 1 ст. л.;
растительное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление
Смешать масло, горчицу, специи, соль, измельченный чеснок, натереть этой смесью грудинку.
Оставить на 1-2 часа в холодном месте.
Очищенную морковь крупно нарезать.
Луковицы разрезать на 4 части.
Промыть, обсушить курагу.
Грудинку вложить в рукав, туда же отправить лук, морковь, курагу, завязать рукав, сделать в нем проколы.
Готовить в духовке 1 час.
Разрезать пакет, полить мясо соком и продолжать запекать 20 минут до зарумянивания.
Выложить деликатес на блюдо, декорировать овощами и зеленью.
Грудинка с картошкой в духовке
Замечательный обед получится, если запечь грудинку с картошкой в духовке. Сначала можно попробовать приготовить ее с минимумом ингредиентов, а когда процесс будет освоен полностью, стоит попрактиковаться в использовании маринадов, соевого соуса, меда, сыра, помидоров. Можно запекать большим куском, но неплохо выглядят и порционные ломти.
Ингредиенты
картофель – 400-500 г;
грудинка свиная – 0,5 кг;
лук репчатый – 3 шт.;
бульон куриный – стакан;
соль, черный перец, приправы – по вкусу;
зелень.
Приготовление
Грудинку нарезать крупными кусками. Посолить, посыпать специями, перцем, перемешать.
Очищенный картофель нарезать крупными дольками, выложить на противень, залить бульоном.
На картофель уложить колечки лука, посолить.
Мясо разместить на луке.
Форму закрыть фольгой и запекать при 170-180 градусах 2-3 часа.
За 30 минут до готовности фольгу снять, чтобы образовалась зажаристая корочка.
Говяжья грудинка в духовке
Хороша ли говяжья грудинка в духовке? Кто-то непременно отвергнет эту идею: мол, мясо жесткое, волокнистое, требует уйму времени. И, тем не менее, ее часто готовят, грудинка в духовке получается вкусной. Значит, важно правильно выбрать продукт, подготовить его к запеканию, выдержать нужный температурный режим и положенное время.
Ингредиенты
мякоть – 1,5 кг
лук – 5 шт.;
морковка – 5 шт.;
чеснок – 8 зубчиков.
вино красное полусухое – 3-4 ст. л.
масло растительное – 8 ст. л.
помидоры для соуса – 500 г.
майоран, орегано – по 0,5 ч. л.
соль, перец душистый.
Приготовление
Мелко нашинковать и обжарить луковицу, одну морковь. Добавить помидоры, довести до кипения, всыпать пряности, чеснок соль, все уварить, потом взбить блендером.
Натереть грудинку черным перцем, другими приправами.
Обжарить мясо на сковороде до румяной корочки, затем толсто обмазать его соусом.
Лук нарезать кольцами, обжарить. Уложить на него мясо, овощи, посыпать чесноком.
Закрытую фольгой жаровню держать полтора часа при 170 градусах.
Остывшую грудинку нарезать поперек волокон, снова уложить в жаровню, запекать еще полтора часа.
Грудинка на кости, запеченная в духовке говяжья
Рецептов приготовления такого блюда, как говяжья грудинка на кости, запеченная в духовке, существует не очень много, потому что говядина – это гораздо более жесткое мясо, чем свинина или курица. Запекать его надо долго, на медленном огне. Поможет сохранить сочность плотный пакет из фольги или рукав. В них мясо пропекается как положено. Так что стоит запастись терпением и побаловать своих домашних.
Ингредиенты
говядина – 1,5 кг;
луковица – 1 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
морковь – 1 шт.;
красное вино или темное пиво – 50-100 мл;
специи, перец, соль – по вкусу.
Приготовление
Мясо промыть, срезать прожилки, лишние кусочки жира.
Натереть смесью любимых специй и солью.
Частью чеснока нашпиговать грудинку.
Овощи – лук, морковь нарезать, чеснок измельчить.
Разместить мясо косточкой вниз в пакете для запекания, накрыть луком, чесноком, морковью.
Влить вино или пиво.
Запекать при 140 градусов, 1 час.
Через час осторожно проколоть пакет для выхода пара. Запекать еще полтора-два часа. Мясо отстанет от кости, станет мягким, ароматным.
Рулет из свиной грудинки, запеченный в духовке
Рулет из грудинки в духовке получается мягким, сочным, ароматным, пикантным. Кусок мяса надо выбирать не толстый, чтобы его удобно было свернуть в рулет. Можно разрезать вдоль по толщине, не доходя до конца, и развернуть. Получится длинный пласт. Вот из него-то и стоит приготовить это блюдо с высокими вкусовыми качествами. Очень вкусно с острой горчицей, жгучим хреном, аджикой. Итак, предлагается рецепт рулета.
Ингредиенты
грудинка свиная – 1,5 кг;
филе куриное – 205 г;
чеснок – 10 г;
ядра орехов – 60 г;
специи;
сухие ароматные травы.
Приготовление
Свинину вымыть, обсушить. Ножом сделать глубокие надрезы по всей длине куска.
Смешать ароматные специи и травы, натереть мясо с двух сторон.
Чеснок вложить в надрезы.
Обернуть пищевой пленкой и держать сутки на холоде.
Мелко нарезанным куриным филе заполнить надрезы.
Посыпать грецкими орехами подготовленное мясо.
Свернуть рулетом, завязать, обернуть фольгой, уложить на противень, запекать полтора часа.
Остывший рулет освободить от фольги, ниток и нарезать.
Грудинка «Луко-чесночная»
Ингредиенты:
-грудинка 1,5 кг
-лук 4 шт.
-чеснок 1 головка
-соль, перец, лавровый лист
-газированная вода 1/2 ст.
Приготовление:
С грудинки срезаем шкуру.
Грудинку режем на кусочки, но не до конца. Натираем солью, перцем. В разрезы вставляем крупно порезанный чеснок и полукольца лука. Посыпаем измельченным лавровым листом. Оставляем мариноваться на ночь.
Форму для запекания застилаем фольгой, выкладываем сначала лук, потом грудинку, наливаем газированную воду. Заворачиваем мясо в фольгу.
Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 70-80 минут.
Приятного аппетита!
Как приготовить грудинку свиную в духовке — советы шеф-поваров
Приготовление грудинки в духовке требует качественных продуктов и времени. Стоит прислушаться к советам опытных кулинаров. Покупать лучше свежее или охлажденное мясо, замороженный продукт куда менее сочен и упруг, особенно при неоднократной заморозке. Чтобы грудинка была сочной и красивой, нужно запекать толстый или средний кусок, где не так много жира. Лучше всего брать отруб весом 1-3 кг. Можно использовать мясо с кожей и на кости, а при подаче на стол их убрать.
Соль и черный перец – это обязательный набор специй к мясу. Для придания особого аромата следует пользоваться эстрагоном, паприкой, тимьяном, лавровым листом, прованскими травами. Чеснок делает грудинку душистой и пряной. Если мясо старое, жесткое, его можно предварительно замариновать лимонным соком, вином, уксусом или отбить, нарезав на кусочки поперек волокон. Время приготовления колеблется от 1 до 4 часов, это зависит от веса и размера куска и особенностей рецепта.
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!
Мы стараемся только для вас!