«Semola» — мука крупного помола из пшеницы твердых сортов. Частицы с острыми краями и размерами от 200 до 400 микрон. Семолу получают путем измельчения и просеивания зерна, освобожденного от оболочек (т.е. из центральной части эндосперма). “Semolato” — крупка из твердой пшеницы.
В некоторых рецептах блюд итальянской кухни часто встречаются неизвестные ингредиенты — например, Semola и Semolina. Рассказываем, что «оно такое» и чем эти продукты отличаются друг от друга.
Также мы подскажем, какими русскими продуктами можно заменить «иностранные» ингредиенты, если их нет на прилавках магазинов.
Обратите внимание! Кому-то может показаться, что семола и семолина — это просто разные названия одного и того же продукта.
На самом деле это не так. Общее у этих ингредиентов только одно — они производятся из пшеницы твердых сортов.
Чтобы понять, что такое семола и семолина, достаточно просто перевести эти итальянские термины на русский язык. И получается вот что:
Semola – отруби;
Semolina – манная крупа.
Перевод облегчил нам задачу, но многое еще остается непонятным. Поэтому давайте поглубже покопаемся в этом вопросе.
Что такое Semola и что представляет собой Semolina
Семола мука — это мука крупного помола, которая получена при измельчении зерен пшеницы твердых сортов. Из «мягкотелой» пшеницы semola не производится (по крайней мере, в Италии).
А вот семолина — это манная крупа, которая производится на мукомольных предприятиях из пшеницы твердых сортов.
Причем, семолину используют не только для приготовления манной каши на молоке.
Этот ингредиент входит в состав рецепта самых разных итальянских блюд, начиная от традиционной итальянской пасты и заканчивая клецками ньокки.
Также семолину используют в качестве добавки при приготовлении теста для пиццы.
Различные итальянские десерты в виде запеканок и пудингов также редко обходятся без использования семолины. Поэтому нет ничего удивительного в том, что этот ингредиент часто встречается в рецептах.
Кстати, очень часто семолину из твердых сортов пшеницы используют как альтернативу панировочным сухарям из хлеба — применяют для панировки мяса и рыбы.
Как мы уже писали выше, классическая semolina производится из пшеницы. Но встречаются и другие виды семолины — например, из зерен кукурузы.
Какими продуктами можно заменить семолину и семолу?
В случае с семолиной первое, что приходит на ум — это обычная манка. Вроде бы все логично. Но не совсем.
Еще раз обращаем внимание на то, что настоящая итальянская семолина, которая упоминается в некоторых рецептах традиционных итальянских блюд, производится из твердых сортов пшеницы.
Тогда как манка — в большинстве случаев (во всяком случае, на территории России) производится из мягких сортов пшеницы.
Если в магазине вы не нашли семолину, теоретически ее можно заменить манкой. Но нужно выбирать манку с маркировкой «Т», которая произведена из твердых сортов пшеницы.
Также в продаже встречается манка под другими маркировками:
«МТ» — это комбинированный вариант (80% сырья — это пшеница мягких сортов и остальная часть – твердых);
«М» — манная крупа, произведенная исключительно из «мягкотелой» пшеницы (годится она в основном для приготовления манных каш).
Манную крупу, изготавливаемую из твердых сортов пшеницы, вполне можно называть семолиной. Торговая марка «Мистраль», например, так и выпустила ее под названием «крупа манная Семолина».
В случае с семолой все намного проще. Если в магазине вы не нашли продукт конкретно с таким названием, то можно купить любую муку грубого помола, которая произведена из зерен пшеницы твердых сортов (на самой упаковке продукта вы найдете всю необходимую информацию о его составе).
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!Мы стараемся только для вас!