Как приготовить селедку в тузлуке

Тузлук — это способ засолки свежей рыбы (в данном случае — селедки), который получил широкое распространение на Волге. Готовое блюдо получается очень вкусным, с характерной остротой. Причем вкусовые качества самой рыбы сохраняются.

Как приготовить селедку в тузлуке

Лучше всего использовать для засолки селедку осеннего вылова, потому что в это время рыба очень жирная. А значит, блюдо получится более вкусным.

Селедка в тузлуке, несмотря на простоту приготовления, станет отличным дополнением праздничного стола. Любители соленой рыбы по достоинству оценят этот «домашний» деликатес.

Необходимые продукты (из расчета на 4-х человек):

  • свежая селедка — 0,5 кг;
  • лавровый лист — пару листиков;
  • черный перец (горошек) — 4 шт;
  • бадьян (анис звездчатый) — 1 шт.

Чтобы приготовить рассол, потребуется поваренная соль и вода.

В зависимости от количества рыбы, может потребоваться разное количество рассола. На 1 литр воды нужно взять 100-120 граммов соли.

Подготовка рыбы

Свежую селедку найти очень сложно. Чаще всего в магазинах продается замороженная рыба. Но ничего страшного в этом нет. Прежде чем приступить к приготовлению блюда, необходимо будет разморозить селедку.

Читайте также:  Секреты приготовления суши

Для этого рыбину надо поместить в чистую емкость, накрыть крышкой, и затем — поставить на нижнюю полку холодильника.

После того как селедка разморозилась, необходимо будет ее промыть под холодной проточной водой и удалить жабры, чтобы избежать горечи в готовом блюде. А вот удалять внутренности рыбы не надо.

Приготовление рассола

Ставим на плиту кастрюлю, и вливаем в нее воду. После того как вода закипит, добавляем нужное количество поваренной соли. Помешиваем в течение 2-3 минут до полного растворения соли.

Затем добавляем в рассол специи: черный перец горошком, лаврушку и анис звездчатый. Варим еще в течение пяти минут, уменьшив нагрев конфорки до минимума. Остужаем до комнатной температуры.

Засолка сельди

В глубокую емкость укладываем подготовленную рыбу. Заливаем остывшим рассолом, чтобы он полностью покрывал селедку.

Чтобы рыба не всплыла, необходимо придавить ее чем-нибудь тяжелым.

Далее накрываем емкость с селедкой и рассолом крышкой. Оставляем примерно на 2-3 часа. Затем ставим рыбу в холодильник на четыре дня, чтобы она хорошо просолилась.

Определить готовность рыбы очень просто. Ножом аккуратно разрезаем спинку — в месте разреза мясо должно иметь светлый оттенок. Приятного аппетита!

 

image_pdfРаспечатать рецептimage_printРаспечатать рецепт
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!
Лучшие рецепты РУНЕТА от ВкусныйСтол
Татьяна
Татьяна
Задать вопрос
Мы знаем о большом количестве рецептов, особенно о том, как их приготовить. Советуем к изготовлению вам данное блюдо, если что-то не получается, задавайте вопросы.
Оцените данный рецепт(ы):
Мы стараемся только для вас!
Как приготовить селедку в тузлуке

Тузлук — это способ засолки свежей рыбы (в данном случае — селедки), который получил широкое распространение на Волге.

Общее время: PT100H00M

Ингредиенты рецепта:

  • свежая селедка — 0,5 кг
  • лавровый лист — пару листиков
  • черный перец (горошек) — 4 шт
  • бадьян (анис звездчатый) — 1 шт

Рейтинг редакторов:
5
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусный стол
Добавить комментарий / Задать вопрос / Написать ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.