Тузлук — это способ засолки свежей рыбы (в данном случае — селедки), который получил широкое распространение на Волге. Готовое блюдо получается очень вкусным, с характерной остротой. Причем вкусовые качества самой рыбы сохраняются.
Лучше всего использовать для засолки селедку осеннего вылова, потому что в это время рыба очень жирная. А значит, блюдо получится более вкусным.
Селедка в тузлуке, несмотря на простоту приготовления, станет отличным дополнением праздничного стола. Любители соленой рыбы по достоинству оценят этот «домашний» деликатес.
Необходимые продукты (из расчета на 4-х человек):
- свежая селедка — 0,5 кг;
- лавровый лист — пару листиков;
- черный перец (горошек) — 4 шт;
- бадьян (анис звездчатый) — 1 шт.
Чтобы приготовить рассол, потребуется поваренная соль и вода.
В зависимости от количества рыбы, может потребоваться разное количество рассола. На 1 литр воды нужно взять 100-120 граммов соли.
Подготовка рыбы
Свежую селедку найти очень сложно. Чаще всего в магазинах продается замороженная рыба. Но ничего страшного в этом нет. Прежде чем приступить к приготовлению блюда, необходимо будет разморозить селедку.
Для этого рыбину надо поместить в чистую емкость, накрыть крышкой, и затем — поставить на нижнюю полку холодильника.
После того как селедка разморозилась, необходимо будет ее промыть под холодной проточной водой и удалить жабры, чтобы избежать горечи в готовом блюде. А вот удалять внутренности рыбы не надо.
Приготовление рассола
Ставим на плиту кастрюлю, и вливаем в нее воду. После того как вода закипит, добавляем нужное количество поваренной соли. Помешиваем в течение 2-3 минут до полного растворения соли.
Затем добавляем в рассол специи: черный перец горошком, лаврушку и анис звездчатый. Варим еще в течение пяти минут, уменьшив нагрев конфорки до минимума. Остужаем до комнатной температуры.
Засолка сельди
В глубокую емкость укладываем подготовленную рыбу. Заливаем остывшим рассолом, чтобы он полностью покрывал селедку.
Чтобы рыба не всплыла, необходимо придавить ее чем-нибудь тяжелым.
Далее накрываем емкость с селедкой и рассолом крышкой. Оставляем примерно на 2-3 часа. Затем ставим рыбу в холодильник на четыре дня, чтобы она хорошо просолилась.
Определить готовность рыбы очень просто. Ножом аккуратно разрезаем спинку — в месте разреза мясо должно иметь светлый оттенок. Приятного аппетита!
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!
Мы стараемся только для вас!
Как приготовить селедку в тузлуке
Тузлук — это способ засолки свежей рыбы (в данном случае — селедки), который получил широкое распространение на Волге.
Общее время: PT100H00M
Ингредиенты рецепта:
- свежая селедка — 0,5 кг
- лавровый лист — пару листиков
- черный перец (горошек) — 4 шт
- бадьян (анис звездчатый) — 1 шт
5