Рыба, что неудивительно, является завсегдатаем обычных и праздничных трапез русского человека. Данный продукт обладает огромным количеством полезных свойств, которые не только влияют на вкусовые качества, но и оказывают положительное влияние на здоровье употребившего его человека. Рыба богата белком и жирными аминокислотами, что делает ее незаменимым ингредиентом в рационе людей, которые следят за своей фигурой и самочувствием.
Скумбрия — одна из самых полезных вариантов морской рыбы. Будучи довольно жирной, она обладает низкой калорийностью (200 Ккал на 100 грамм) и высокой пищевой ценностью. Скумбрия полезна для работы головного и спинного мозга; она повышает сопротивляемость организма к вирусам, по этой причине она показана подросткам и беременным женщинам. Засолка скумбрии позволяет сохранить все ценные качества рыбы, поэтому сейчас стоит рассмотреть именно этот вид приготовления.
Самым простым вариантом является сухой посол, при котором скумбрию разделывают на порционные кусочки, помещают в банку слоями и пересыпают солью. Употреблять рыбу можно уже через 10 — 15 часов, предварительно промыв ее под холодной водой.
Для тех, кому торопиться некуда, можно приготовить скумбрию, срок маринования которой займет около 2 дней. Для этого нарезанную рыбу посыпают черным горшком и заливают рассолом (стакан воды + столовая ложка соли с горкой). Скумбрия должна целиком находится в маринаде, для эффективности на контейнер можно положить пресс.
Самый интересный и популярный способ приготовления — пряный засол, рассмотрим поподробнее.
Нам понадобится:
- лавровый лист — 5 шт.
- сушенная гвоздика — 4 шт.
- душистый перец( горошек) — 1 ч. ложка
- соль — 3 ст. ложки
- луковицы среднего размера( или чеснок) — 2 шт.
- уксус (9%) — 3 ст. ложки
- подсолнечное масло — 125 гр.
- скумбрии среднего размера — 2 шт.
Приготовление:
- Тушки рыбы потрошим, промываем и режем на кусочки, толщиной 2 — 4 см.
- Выкладываем скумбрию в контейнер или кастрюлю, пересыпая каждый слой луком и смесью соли с приправами.
- Пока рыба настаивается, можно приготовить маринад. В подогретое подсолнечное масло добавляем вторую часть приправ и уксус.
- Заливаем рыбу маринадом и помещаем в прохладное место.
- Через день скумбрию можно употреблять.
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!В итоге получается сочная рыба, которую можно подавать как основное блюдо или как закуску.

Мы стараемся только для вас!