Хрустящие острые огурчики – быстро и просто солим огурцы на зиму

острые малосольные огурцы

Хрустящие острые огурчики – быстро и просто солим огурцы на зиму

Да-да, соленые огурцы на зиму такими и должны быть – вкуснющими и хрустящими. Я умею готовить такие, причем быстро и нехлопотно. Вот и решила поделиться своими секретами.

Первый секрет – огурцы. Они должны быть свежайшими, упругими, без малейшего намека на присутствие горечи, небольшим по размерам, без пустот и с не гладкой поверхностью, а с пупырышками.

Второе – вода. Важный момент. Ведь хорошая вода при засолке огурцов на зиму – половина успеха. Но не надо печалиться, если у вас нет колодезной воды. Берем бутилированную или фильтрованную, прокипяченную из-под крана. Ну, а о других секретах расскажу по ходу действий.

Время приготовления: процесс обработки и засолки длился в моем случае 30 минут, прибавьте к этому четверо суток на засол; но у каждого время будет разным – это зависит, в том числе, от количества огурцов

Основные ингредиенты:

  • огурцы свежие – 800 г

Для рассола:

  • вода – 1,5 л
  • соль – 1,5 ст.л. с горкой на каждый литр
  • сахар – 1 ст.л.

Зелень и специи:

  • зелень корень или листья хрена,
  • черной смородины,
  • вишни,
  • грецкого ореха или дуба,
  • укроп,
  • петрушка
  • так, чтобы хватило пересыпать каждый слой огурцов
  • чеснок – 6 зубков
  • перец чили – 1 стручок
  • перец горошком – 10 шт.
  • лист лавровый – 4 шт.
Читайте также:  Как сделать тушенку из свинины в домашних условиях

Приготовление

  1. Давайте начнем с обработки огурцов. Просмотрим их на предмет мягкости – это третий секрет, т.е. выбирайте огурцы с темными пупырышками, точно будут хрустеть после засолки. Смотрим подпорченные места – такие убираем однозначно. Промоем водой. Еще один секрет – замачивание. Лучше сделайте это, залив огурцы, очищенные от плодоножек и пр., холодной водой и оставив их на пару-тройку часов, меняя воду на холодную, если она нагреется.
  2. Пока огурцы замачиваются, давайте все приготовим для засолки. Все – это травы и прочее. Ножницами можно все искромсать, а можно и руками поломать. Нарубим и чеснок на дольки. Когда огурцы отлежатся в воде, начнем укладку огурцов и других участников действа. На дно я кладу первый слой этой красоты, распределяя равномерно. Затем водружаю огурцы. Так поступаю, пока не закончатся огурцы и все, что к ним полагается. И, накрыв последний слой листом хрена (в идеале — виноградным) заливаю приготовленным из воды, сахара и соли рассолом.
  3. Ставлю блюдце, которое накроет содержимое кастрюли, а на него гнет – у меня была банка с водой. Ждем, когда появится пена на поверхности рассола. Это первый признак того, что надо продолжить. Я закипятила рассол, процедив из него все, что клала в кастрюлю, и вынув огурцы. Промыла их кипятком, разложила в стерильные банки, залила прокипяченным рассолом и закрутила. Эта красота идеальна зимой – и так похрустеть с картошечкой, и в салатик, и в супчик.
Читайте также:  Маринованный язык: деликатесное блюдо своими руками

Вам могут понравиться и эти рецепты:

Огурцы в горчичной заливке на зиму — рецепты на 4 кг и 5 кг

Малосольные огурцы — 6 рецептов быстрого приготовления

Маринование хрустящих корнишонов на зиму. Секреты Кубанских Заготовок.

image_pdfРаспечатать рецептimage_printРаспечатать рецепт
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!
Лучшие рецепты РУНЕТА от ВкусныйСтол
Татьяна
Татьяна
Задать вопрос
Мы знаем о большом количестве рецептов, особенно о том, как их приготовить. Советуем к изготовлению вам данное блюдо, если что-то не получается, задавайте вопросы.
Оцените данный рецепт(ы):
Мы стараемся только для вас!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусный стол
Добавить комментарий / Задать вопрос / Написать ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector