Сыр является незаменимым компонентом многих кулинарных блюд. Но не все знают, что многие виды сыра довольно легко сделать самостоятельно на кухне. Домашний сыр зачастую полезнее и обладает более ярким вкусом, чем магазинный, к тому же можно быть полностью уверенным в свежести продуктов, использовавшихся для его приготовления.
В домашних условиях сыр делается прессованием свежеприготовленной творожной массы с добавлением пряностей, трав, специй и других добавок. Все сыры изготавливаются по одной их двух следующих технологий:
- плавление молочных продуктов;
- сворачивание молока при помощи молочно-кислых бактерий или специальных ферментов. Их несложно приобрести в аптеке или специализированном отделе магазина.
Секреты домашнего сыроварения
При приготовлении сыра дома, независимо от выбранного рецепта, важно принять во внимание некоторые нюансы этого процесса.
- Для приготовления сыра рекомендуется использовать только фермерский творог и молоко или творог, приготовленный самостоятельно. Магазинный творог – это чаще всего так называемый творожный продукт, из которого сыр скорее всего не получится. Если нет возможности купить молоко с подсобных хозяйств, то выбирая в магазине, нужно брать молоко с самым высоким процентом жирности и самым маленьким сроком хранения.
- Масса приготовленного сыра должна не должна превышать 500 грамм. Иначе он не сможет созреть.
- Чем больше вес пресса, тем тверже получится сыр.
- Чем дольше выдерживать твердый сыр, тем насыщеннее и богаче будут его вкусовые качества.
- Сыроварение – практически безотходный процесс. Слитую сыворотку можно использовать для приготовления других блюд – блинов, окрошки, дрожжевого теста.
- Вместо формы для прессования можно взять обычное сито или дуршлаг.
- Хранится домашний сыр только в холодильнике и не более 7 дней.
Несложные рецепты вкусного домашнего сыра
Деревенский твердый сыр
Ингредиенты:
- 0,5 кг нежирного сухого творога
- 0,5 л молока
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
- 0,5 чайной ложки соды
- соль по вкусу
Приготовление:
- В кастрюлю выложить творог, залить молоком, дать закипеть и варить, перемешивая, в течение 10 минут. Творог должен начать плавиться и тянуться.
- Откинуть массу на сито, застеленное марлей в несколько слоев и подождать 2-3 минуты пока стечет жидкость. Масса по густоте должна напоминать мягкий пластилин.
- Переложить творожную массу в толстостенную посуду, добавить остальные составляющие и как следует перемешать руками.
- Постоянно помешивая, варить смесь на небольшом огне примерно 5-7 минут. Сыр готов, если масса начала отставать от стенок.
- Переложить смесь в форму (можно использовать обычное блюдо), покрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник застывать.
Творожный сыр
Ингредиенты:
- 1,5 литра молока
- 0,5 литра кефира
- соль ко вкусу
Приготовление:
- Вылить молоко в кастрюлю, поставить ее на огонь, но не дать закипеть.
- Добавить кефир и соль, перемешать и поварить еще несколько минут. Можно также добавить специи, сушеный укроп, орешки и т.д.
- Процедить смесь через несколько слоев марли. Полученный творог завернуть в чистое хлопчатобумажное полотенце, положить в форму для прессования и поставить под гнет на несколько часов.
Сливочный сыр
Ингредиенты:
- 0,5 литра сливок 20% или более жирности
Приготовление:
- Оставить сливки на пару дней в теплом месте.
- Прокиснувшие сливки процедить, завернуть в полотенце или марлю и поставить под гнет на 30 минут.
- По прошествии этого времени вкусный сливочный сыр будет готов, нужно только снять его с марли.
Сыр Маскарпоне
Ингредиенты:
- 400 г сметаны или сливок с жирностью 20%
- 100 мл молока
- 1 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
- Соединить молоко и сметану, постоянно перемешивая, нагреть до 75 градусов.
- Добавить лимонный сок, убавить огонь, но не кипятить, через несколько минут смесь должна створожится.
- Выключить горелку и оставить массу на 5-7 минут. После этого откинуть на дуршлаг с марлей в несколько слоев. Примерно через час смесь можно отжать.
- Переложить в чистую посуду с крышкой и хранить в холодильнике.
Сыр Брынза
Ингредиенты:
- 0,5 литра молока
- 2 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. лимонного сока
- 100 мл кипяченой воды
- 0,5 ч.л. соли
Приготовление:
- Молоко смешать со сметаной и поставить на огонь, как только оно начнет сворачиваться, влить лимонный сок, перемешать и подождать до отделения сыворотки.
- Откинуть смесь на дуршлаг с марлей.
- После того как вся сыворотка стечет, завернуть массу в марлю и поставить под гнет примерно на час.
- Приготовить рассол, смешав воду и соль.
- Готовую брынзу порезать на небольшие кусочки и поместить в рассол минимум на полчаса перед употреблением. Хранить ее нужно также в рассоле.
Сегодняшний ассортимент сыров не радует разнообразием и доступными ценами. Но многие сорта сыра, особенно мягкие, так широко используемые при приготовлении многих блюд, соусов, салатов и выпечки, может приготовить любая хозяйка, сэкономив при этом семейный бюджет.
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!Мы стараемся только для вас!