Как приготовить столичный кекс (как делали раньше в СССР)

В советские времена выбор сладостей был не таким большим, как сегодня. Но зато качество кондитерских изделий и выпечки было на высоте, потому что все делалось строго по ГОСТу.

Наверняка, многие выходцы из СССР до сих пор помнят неповторимый вкус столичного кекса — любимого лакомства детей и взрослых.

В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт.

Конечно, времени на приготовление лакомства потребуется немало — около 2,5 часов. Но поверьте, оно того стоит!

Ингредиенты

  • мука в/с — 250 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • яйцо куриное — 3 шт;
  • изюм — 180 граммов;
  • коньяк — 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель для теста;
  • соль — одна щепотка.

В качестве посыпки готовой сладкой выпечки используется сахарная пудра. Ее можно купить готовую или же сделать самостоятельно (для этого потребуется кофемолка).

keks-stolichnyj-po-gostu-retsept-s-foto-600x365

Пошаговый процесс приготовления теста

  1. В чистую посуду кладем сливочное масло (предварительно нужно дождаться, пока оно станет мягким) и взбиваем его в течение пяти минут. Для взбивания можно воспользоваться электрическим или механическим миксером. Также подойдет и обычный венчик.
  2. В посуду с маслом всыпаем сахарный песок, и продолжаем взбивать на протяжении примерно 8-10 минут — надо чтобы сахар полностью растворился. Взбитое масло с сахаром пока убираем со стола, чтобы не мешалось под руками.
  3. Достаем другую чистую посудину, и разбиваем в нее два яйца. От третьего яйца нам потребуется только один желток — добавляем его в посуду с яйцами. Вливаем коньяк, и все тщательно перемешиваем.
  4. Далее необходимо залить изюм кипятком, и оставить на пять минут. Промываем его холодной водой, откидываем на сито. Перекладываем изюм в чистую тарелку, и добавляем 2,5 ст. ложки муки. Хорошо перемешиваем.
  5. В оставшуюся муку добавляем соль и разрыхлитель (примерно ¼ чайной ложки). Перемешиваем, и затем просеиваем через сито.
  6. Яйца с коньяком добавляем в посуду с взбитым маслом и сахаром. Взбиваем все ингредиенты в течение 5-7 минут. Добавляем просеянную муку, и замешиваем тесто. В конце добавляем изюм, смешанный с мукой.
Читайте также:  Торт без выпечки. 5 лучших рецептов.

Выпечка столичного кекса

Для выпечки можно использовать как порционные формы, так и большой противень прямоугольной формы (обязательно с высокими бортами).

Форму надо смазать сливочным маслом, и слегка припорошить просеянной мукой.

Выкладываем в подготовленную форму тесто, и распределяем его по всей поверхности. Берем нож, смачиваем его водой, и делаем продольный разрез в тесте.

Духовой шкаф разогреваем до температуры 170 градусов. Форму с тестом ставим в духовку, и выпекаем кекс в течение полутора часов.

Даем готовому столичному кексу немного остыть, после чего посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Как приготовить столичный кекс (как делали раньше в СССР)

В советские времена выбор сладостей был не таким большим, как сегодня. Но зато качество кондитерских изделий и выпечки было на высоте, потому что все делалось строго по ГОСТу.

Тип: Десерт

Общее время: PT2H30M

Ингредиенты рецепта:

  • мука в/с — 250 г
  • сахарный песок — 200 г
  • сливочное масло — 200 г
  • яйцо куриное — 3 шт
  • изюм — 180 граммов
  • коньяк — 2 ст. ложки
  • разрыхлитель для теста
  • соль — одна щепотка

Инструкции по рецепту:

Шаг 1:

  • В чистую посуду кладем сливочное масло (предварительно нужно дождаться, пока оно станет мягким) и взбиваем его в течение пяти минут. Для взбивания можно воспользоваться электрическим или механическим миксером. Также подойдет и обычный венчик.

Шаг 2:

  • В посуду с маслом всыпаем сахарный песок, и продолжаем взбивать на протяжении примерно 8-10 минут — надо чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 3:

  • Достаем другую чистую посудину, и разбиваем в нее два яйца. От третьего яйца нам потребуется только один желток — добавляем его в посуду с яйцами. Вливаем коньяк, и все тщательно перемешиваем.
Читайте также:  Мастика из «Маршмеллоу»

Шаг 4:

  • Залить изюм кипятком, и оставить на пять минут. Промываем его холодной водой, откидываем на сито. Перекладываем изюм в чистую тарелку, и добавляем 2,5 ст. ложки муки. Хорошо перемешиваем.

Шаг 5:

  • В оставшуюся муку добавляем соль и разрыхлитель (примерно ¼ чайной ложки). Перемешиваем, и затем просеиваем через сито.

Шаг 6:

  • Яйца с коньяком добавляем в посуду с взбитым маслом и сахаром. Взбиваем все ингредиенты в течение 5-7 минут. Добавляем просеянную муку, и замешиваем тесто. В конце добавляем изюм, смешанный с мукой.

Рейтинг редакторов:
5
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусный стол
Комментарии: 5
  1. Виктория

    Тоже выпекаю столичный кекс только по этому рецепту. Его мне показала моя бабушка. Получается безумно вкусно и всей семьей очень нравится.

  2. Екатерина

    Ооочень люблю кексы!!! Но готовлю без молочных продуктов, так как аллергия на БКМ. жаль что этот нельзя мне, так как там масло сливочное((( можно ли заменить его на другой продукт??? Очень хочется попробовать!

  3. Лидия

    Очень люблю, когда в выпечке много изюма. К сожалению, сейчас его кладут в тесто очень мало. По этому рецепту кекс получается воздушным, вкусным и для приготовления нужно мало ингредиентов.

  4. Мария

    Обожаю готовить, а готовить кексик по ГОСТу было одно удовольствие :) он действительно вкуснее чем маназинная выпечка ?

  5. Ирина

    Уже воспользовалась Вашим рецептом и советами, получилось божественно что пальчики можно съесть 😋 Ребёнок даже ни стал кушать Барни после таких кексов☺️

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector