Как приготовить столичный кекс (как делали раньше в СССР)

В советские времена выбор сладостей был не таким большим, как сегодня. Но зато качество кондитерских изделий и выпечки было на высоте, потому что все делалось строго по ГОСТу.

Наверняка, многие выходцы из СССР до сих пор помнят неповторимый вкус столичного кекса — любимого лакомства детей и взрослых.

В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт.

Конечно, времени на приготовление лакомства потребуется немало — около 2,5 часов. Но поверьте, оно того стоит!

Необходимые продукты:

  • мука в/с — 250 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • яйцо куриное — 3 шт;
  • изюм — 180 граммов;
  • коньяк — 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель для теста;
  • соль — одна щепотка.

В качестве посыпки готовой сладкой выпечки используется сахарная пудра. Ее можно купить готовую или же сделать самостоятельно (для этого потребуется кофемолка).

keks-stolichnyj-po-gostu-retsept-s-foto-600x365

Пошаговый процесс приготовления теста

В чистую посуду кладем сливочное масло (предварительно нужно дождаться, пока оно станет мягким) и взбиваем его в течение пяти минут.

Для взбивания можно воспользоваться электрическим или механическим миксером. Также подойдет и обычный венчик.

В посуду с маслом всыпаем сахарный песок, и продолжаем взбивать на протяжении примерно 8-10 минут — надо чтобы сахар полностью растворился.

Взбитое масло с сахаром пока убираем со стола, чтобы не мешалось под руками.

Достаем другую чистую посудину, и разбиваем в нее два яйца. От третьего яйца нам потребуется только один желток — добавляем его в посуду с яйцами. Вливаем коньяк, и все тщательно перемешиваем.

Далее необходимо залить изюм кипятком, и оставить на пять минут. Промываем его холодной водой, откидываем на сито. Перекладываем изюм в чистую тарелку, и добавляем 2,5 ст. ложки муки. Хорошо перемешиваем.

Читайте также:  Торт «Дамские пальчики» — классика

В оставшуюся муку добавляем соль и разрыхлитель (примерно ¼ чайной ложки). Перемешиваем, и затем просеиваем через сито.

Яйца с коньяком добавляем в посуду с взбитым маслом и сахаром. Взбиваем все ингредиенты в течение 5-7 минут. Добавляем просеянную муку, и замешиваем тесто. В конце добавляем изюм, смешанный с мукой.

Выпечка столичного кекса

Для выпечки можно использовать как порционные формы, так и большой противень прямоугольной формы (обязательно с высокими бортами).

Форму надо смазать сливочным маслом, и слегка припорошить просеянной мукой.

Выкладываем в подготовленную форму тесто, и распределяем его по всей поверхности. Берем нож, смачиваем его водой, и делаем продольный разрез в тесте.

Духовой шкаф разогреваем до температуры 170 градусов. Форму с тестом ставим в духовку, и выпекаем кекс в течение полутора часов.

Даем готовому столичному кексу немного остыть, после чего посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Как приготовить столичный кекс (как делали раньше в СССР)

В советские времена выбор сладостей был не таким большим, как сегодня. Но зато качество кондитерских изделий и выпечки было на высоте, потому что все делалось строго по ГОСТу.

Тип: Десерт

Общее время: PT2H30M

Ингредиенты рецепта:

  • мука в/с — 250 г
  • сахарный песок — 200 г
  • сливочное масло — 200 г
  • яйцо куриное — 3 шт
  • изюм — 180 граммов
  • коньяк — 2 ст. ложки
  • разрыхлитель для теста
  • соль — одна щепотка

Рейтинг редакторов:
5
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусный стол
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector