Шотландский спиральный пирог
Авторы пирога писали, что это невероятно вкусный торт, фото готового блюда их сразу привлекло! Да, именно торт в оригинале он назывался “Шотландский вислоухий спиральный торт”
У меня этот пирог вызвал полный восторг. Верхушка пирога бесподобная, слегка хрустящая и тянущаяся, с насыщенным карамельно-ирисковым вкусом. Рекомендую приготовить!
Время приготовления: 80 минут + расстойка
Порций: 12
Ингредиенты
Тесто
- Мука пшеничная — 500 г
- Молоко — 320 мл
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 50 г
- Дрожжи — 1.5 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Карамель
- Масло сливочное — 60 г
- Сахар коричневый — 0.5 стак.
- Мед — 2 ст. л.
Начинка
- Масло сливочное — 60 г
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Корица — 2 ч. л.
- Орех мускатный — 1 ч. л.
- Имбирь — 0.5 ч. л.
- Мед — 2 ст. л.
Приготовление
- Все ингредиенты для теста, загрузить в чашу ХП. Тесто я замешивала на режиме “основной замес теста”.
У кого нет ХП поступаем следующим образом:
Берем емкость, в ней разводим, в теплом молоке дрожжи, добавляем сахар и даем немного им подружиться. Добавляем муку, растительное масло, сливочное масло комнатной температуры и замешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем для расстойки в теплом месте на 1-1,5 часа. После чего тесто обмять и приступать к формовке. - Пока тесто подходит, нужно приготовить карамель.В сотейник или сковороду поместить все ингредиенты для карамели и нагреть на среднем огне. Когда масса начнет пыхтеть и пузыриться, убираем с огня. Приготовленную карамель нужно вылить в форму для запекания. Данная масса может затвердеть, но это нормально, она при выпечки снова начнет плавиться. И тут хочется отметить один ВАЖНЫЙ ШАГ, форму для запекания взять цельную (не разъемную) и желательно с высокими краями, так как при запекании карамель будет пытаться убежать. Если же, у Вас нет формы с высоким бортами, во избежание утечки карамели по духовому шкафу и дальнейшего подгорания, нужно застраховаться и под форму поставить пустую форму для запекания-большего размера.
- Далее подготовим начинку. Нужно растопить сливочное масло, добавить растительное, корицу, имбирь, мускатный орех и мед. Хорошо перемешать. Данную массу мы буден наносить кулинарной кистью на тесто.
- Далее, тесто раскатать прямоугольником. При помощи ножа для пиццы, разрезать на полоски шириной примерно 5 см. Кистью нанести пряную начинку.
Тесто сворачиваем улиткой (спиралькой), и выкладываем в форму для запекания, на остывшую карамель. Формируем пирог таким образом, чтоб ему было куда подниматься.Верхушку пирога нужно придавить, для равномерности. Дать подняться в теплом месте 20 минут. - Запекаем в предварительно разогретом шкафу до 180 градусов, 25-30 минут. После выпекания, сразу же переворачиваем пирог на тарелку. Делаем это очень аккуратно, так как карамель жидкая и обжигающая. ВАЖНО! не даем остывать пирогу в форме, иначе карамель застынет и пирог прилипнет и его уже будет не достать.
Приятного аппетита!
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!
Мы стараемся только для вас!
Шотландский спиральный пирог
Авторы пирога писали, что это невероятно вкусный торт, фото готового блюда их сразу привлекло! Да, именно торт в оригинале он назывался “Шотландский вислоухий спиральный торт” У меня этот пирог вызвал полный восторг. Верхушка пирога бесподобная, слегка хрустящая и тянущаяся, с насыщенным карамельно-ирисковым вкусом. Рекомендую приготовить!
Тип: Десерт
Кухня: Шотландский пирог
Ключевики: Шотландский пирог
Количество порций: 12
Время приготовления: PT0H80M
Общее время: PT1H00M
Ингредиенты рецепта:
- Тесто: Мука пшеничная — 500 г
- Молоко — 320 мл
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 50 г
- Дрожжи — 1.5 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Карамель: Масло сливочное — 60 г
- Сахар коричневый — 0.5 стак.
- Мед — 2 ст. л.
- Начинка: Масло сливочное — 60 г
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Корица — 2 ч. л.
- Орех мускатный — 1 ч. л.
- Имбирь — 0.5 ч. л.
- Мед — 2 ст. л.
Инструкции по рецепту:
Шаг 1:
- Все ингредиенты для теста, загрузить в чашу ХП. Тесто я замешивала на режиме “основной замес теста”. У кого нет ХП поступаем следующим образом: Берем емкость, в ней разводим, в теплом молоке дрожжи, добавляем сахар и даем немного им подружиться. Добавляем муку, растительное масло, сливочное масло комнатной температуры и замешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем для расстойки в теплом месте на 1-1,5 часа. После чего тесто обмять и приступать к формовке.
Шаг 2:
- Пока тесто подходит, нужно приготовить карамель.В сотейник или сковороду поместить все ингредиенты для карамели и нагреть на среднем огне. Когда масса начнет пыхтеть и пузыриться, убираем с огня. Приготовленную карамель нужно вылить в форму для запекания. Данная масса может затвердеть, но это нормально, она при выпечки снова начнет плавиться. И тут хочется отметить один ВАЖНЫЙ ШАГ, форму для запекания взять цельную (не разъемную) и желательно с высокими краями, так как при запекании карамель будет пытаться убежать. Если же, у Вас нет формы с высоким бортами, во избежание утечки карамели по духовому шкафу и дальнейшего подгорания, нужно застраховаться и под форму поставить пустую форму для запекания-большего размера.
Шаг 3:
- Далее подготовим начинку. Нужно растопить сливочное масло, добавить растительное, корицу, имбирь, мускатный орех и мед. Хорошо перемешать. Данную массу мы буден наносить кулинарной кистью на тесто.
Шаг 4:
- Далее, тесто раскатать прямоугольником. При помощи ножа для пиццы, разрезать на полоски шириной примерно 5 см. Кистью нанести пряную начинку.
Шаг 5:
- Запекаем в предварительно разогретом шкафу до 180 градусов, 25-30 минут. После выпекания, сразу же переворачиваем пирог на тарелку. Делаем это очень аккуратно, так как карамель жидкая и обжигающая. ВАЖНО! не даем остывать пирогу в форме, иначе карамель застынет и пирог прилипнет и его уже будет не достать.
5