Простой способ приготовить плов
Как известно, рецептов плова существует очень много. Самый первоначальный, узбекский вариант, как ни странно, готовится легче всего. Лучше всего такой плов получается с бараниной или курицей. Также можно использовать свинину, говядину и другие виды мяса. В идеале для приготовления используется чугунный казан. Но если такого нет, подойдет и простая сковорода с толстым дном и высокими бортами.
Ингредиенты
- рис – 400 г;
- мясо – 400 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 1 большая головка;
- растительное масло – 1/4 стакана
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – по вкусу;
- набор специй.
Приготовление
- Перед приготовлением плова заливаем рис теплой водой и оставляем на 40 – 50 минут. Затем сливаем воду и промываем рис холодной водой 4 – 5 раз.
- Для плова используют исключительно некрахмалистые сорта риса с длинными зернами. «Краснодарский», «Жасмин», «Рисотто» — категорически не подойдут. Из тех, что есть в наших магазинах, подходит «Басмати» или рис для паэльи. В крайнем случае, можно использовать пропаренный длиннозерный рис.
- Нарезаем морковь соломкой толщиной 3-5 мм. Лук режем полукольцами чуть меньшей толщины. Мясо отделяем от кости и режем кусками среднего размера.
- В сковороду наливаем приблизительно 1/4 стакана подсолнечного рафинированного масла. Нагреваем его на сильном огне до появления легкого пара.
- Высыпаем в масло лук, и немного обжариваем, интенсивно помешивая, чтобы не подгорел. Как только лук чуть-чуть подрумянится, кладем к нему мясо. Постоянно перемешивая, обжариваем мясо до легкой золотистой корочки. Затем высыпаем морковь и жарим всё около 5 минут. После чего вливаем 500 мл воды и оставляем тушиться на среднем огне.
- Через полчаса добавляем соль, специи и всё перемешиваем.
- Традиционно для плова используют зиру (примерно щепотку), острый перец (на кончике ножа), и барбарис (щепотку). Ориентироваться в количестве приправ лучше на свой вкус. Можно также использовать готовые наборы специй для плова, которые продаются в магазинах – в них все учтено. Лавровый лист в плов не кладут.
- Сразу после специй высыпаем в сковороду рис. Перемешивать с мясом его не надо – он остается сверху, вода покрывает его обычно почти вровень (если воды чуть меньше, не страшно).
- Накрываем крышкой и тушим примерно 10-15 минут, пока рис не станет мягким. За 3-5 минут до готовности кладем на рис сверху чеснок.
- Готовый плов снимаем с огня и оставляем под крышкой на полчаса – он должен немного настояться. После этого вынимаем чеснок. Плов готов!
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!
Лучшие рецепты РУНЕТА от ВкусныйСтол
Татьяна
Мы знаем о большом количестве рецептов, особенно о том, как их приготовить. Советуем к изготовлению вам данное блюдо, если что-то не получается, задавайте вопросы.
Оцените данный рецепт(ы):
Мы стараемся только для вас!