Лимонный Тирамису с Лимончелло
Лимонный Тирамису с Лимончелло (Tiramisu with Limoncello) — одна из разновидностей классического итальянского десерта — Тирамису. Сегодня я приготовлю невероятную, лимонную версию, также сильно распространенную в Италии, как и классический вариант.
Лимонный Тирамису — идеальный рецепт для тех, кто любит лимонные десерты в любом их проявлении. Я отношусь именно к таким людям, поэтому и к этому рецепту отнеслась с большим воодушевлением. И мои надежды не были обмануты. Этот рецепт оказался достаточно сладким, но не слишком, лимонным, с сильным привкусом Лимончелло, но не приторно алкогольным. Начнем?
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: на небольшой тазик
Ориентировочная стоимость: 735 рублей
Калорийность на 100 гр: 310 ккал
Ингредиенты:
Печенье Савоярди — 12-24 шт
Сироп для пропитки печенья:
сахар — 250 гр;
вода — 250 гр;
сок и цедра 2 лимонов.
Крем:
яйца — 4 шт;
сахар — 150гр;
соль — щепотка;
сыр Маскарпоне — 500 гр;
цедра 1 лимона;
Лимончелло — 4 ст.л.
Лимончелло для пропитки коржей — по желанию, от 3 ст.л.
Шоколадная стружка, цедра лимона и мята для украшения
Способ приготовления Лимонного Тирамису:
1 этап. Подготовить сироп для пропитки печенья:
— в сотейнике смешать воду и сахар и поставить на медленный огонь;
— снять цедру с двух лимонов и мелко нарезать;
— в сотейник с сиропом отправить цедру и выдавить сок пострадавших лимонов;
— оставить сироп на медленном огне минут на 15-20 до загустения. Цедра должна стать прозрачной и мягкой на вкус.
Готовый сироп процедить через сито: цедру оставить для украшения десерта, а сироп остудить до комнатной температуры.
2 этап. Подготовить крем:
— отделить желтки от белков;
— желтки взбить вместе с сахаром;
— в желтки добавить сыр Маскарпоне. Взбить до мягкой структуры;
— белки взбить с щепоткой соли до мягких пиков и медленно, в несколько подходов, ввести в смесь желтков и сыра;
— добавить в крем цедру лимона и ликер Лимончелло. Крем должен получится гладким и однородным.
3 этап. Начнем собирать Тирамису:
— на дно формы выложить немного крема;
— печенье пропитать сиропом и выложить в один слой на крем;
— сверху печенье пропитать дополнительной порцией Лимончелло и покрыть кремом.
Повторять так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты или форма!
4 этап. Украшение десерта
Получившейся десерт украсить сверху лимонной цедрой, шоколадной крошкой и мятой.
Готовый десерт требуется отправить в холодильник минимум на ночь.
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!
Мы стараемся только для вас!