КАКИЕ БЛЮДА МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ МАСКАРПОНЕ?
Что приготовить с сыром маскарпоне? Из него может получиться масса аппетитных и изысканных блюд.
РЕЦЕПТ №1
Сделайте равиоли с маскарпоне.
Вам понадобится:
200 г пшеничной муки;
2 крупных яйца;
щепотка соли;
40-50 г сливочного масла;
100-150 г маскарпоне;
щепотка сухого или пучок свежего базилика.
Приготовление:
Из муки, щепотки соли, масла и двух яиц нужно замесить довольно крутое тесто (примерно как на пельмени). Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной около четырех-пяти миллиметров. Раскатанный пласт с помощью формы (можно использовать любую имеющую нужный размер круглую ёмкость) нарежьте на кружочки. В центр каждого кружочка положите примерно по столовой ложке маскарпоне. Края теста соедините и плотно скрепите, хорошо прижав. Вскипятите воду, запустите в неё равиоли и варите их буквально в течение двух или трёх минут. Посыпьте равиоли базиликом и подавайте.
РЕЦЕПТ №2
Из маскарпоне может получиться замечательный нежный торт.
Список ингредиентов будет таким:
Для бисквитной основы:
три яйца;
150 г сахара;
150-170 г пшеничной муки.
Для нежного крема:
130-150 г сахарной пудры;
стакан жирных сливок;
250-270 г маскарпоне.
Для пропитки:
50 мл воды;
60-70 г сахара;
1 ч. л. рома или коньяка (можно взять ликёр).
Для начинки и декора:
полтора-два стакана вишни (замороженной или свежей);
половина плитки горького шоколада.
Инструкция:
Первый этап – приготовление бисквитной основы. Яйца, не разделяя их на белки и желтки, начните активно взбивать вместе с сахаром. Примерно через три минуты должна образоваться воздушная пена. В неё постепенно вводите муку, чтобы получилось нежное тесто. Вылейте его в разъёмную форму, пеките полчаса при 170 градусах. Готовность можно проверить известным методом – зубочисткой или спичкой. Пока основа печётся, сделайте пропитку. Просто растворите в воде сахар, нагрейте и кипятите до лёгкого загустения, потом добавьте ром или коньяк. Готовый корж-основу равномерно полейте пропиткой. Вишню при необходимости разморозьте, вымойте, удалите косточки. Уложите ягоды на основу, равномерно распределив. Теперь крем. Чтобы сделать его, нужно просто активно взбить до воздушной пены маскарпоне с сахаром и сливками. Этой массой покройте основу с вишней. Отправьте торт на час в холодильник, украсьте тёртым шоколадом.
РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ
Приготовьте сладкий рулетик к чаю, похожий на тирамису.
Потребуются такие ингредиенты:
100-120 г пшеничной муки;
3 яйца;
40 г сливочного масла;
100 г сахара;
200-250 г маскарпоне;
70 г тёмного шоколада;
три ч. л. кофе;
три ст. л. воды;
1,5 ст. л. рома (можно заменить коньяком);
какао для декора.
Описание приготовления:
Сделайте бисквитную тонкую основу. Для этого отделите белки от желтков, первые взбейте в пену с 60-70 граммами сахара (остальной оставьте для дальнейших этапов). Отдельно взбейте желтки с маслом, потом добавьте белковую массу и аккуратно вводите муку. Получится нежное жидкое тесто, его нужно вылить на застеленный пергаментом противень и выпекать при 170 градусах буквально 10-15 минут (пересушивать бисквит нельзя!). Теперь пропитка. В двух столовых ложках заранее вскипячённой воды растворите чайную ложку кофе, добавьте ром и этой смесью полейте готовую бисквитную основу. Растопите шоколад любым способом, промажьте им основу, оставив немного глазури для декора. И, наконец, крем. Для его приготовления в оставшейся столовой ложке горячей воды растворите оставшийся кофе, добавьте весь сахар (его будет немного). Этот состав введите в маскарпоне и всё вместе взбейте. Кремом из маскарпоне промажьте основу, сверните её в рулет, а поверхность смажьте глазурью. На час уберите рулетик в холодильник, чтобы он слегка застыл. Готово!
РЕЦЕПТ №4
Сделайте нежный и воздушный совершенно несложный десерт с маскарпоне.
Ингредиенты:
150 г сахара;
300 г маскарпоне;
3 желтка;
стакан клубники;
150 г песочного печенья;
50 г шоколада.
Инструкция:
Желтки взбейте с половиной имеющегося сахара до образования почти белой пены. Эту массу поставьте на медленный огонь и держите на плите, постоянно помешивая, чтобы она загустела. Маскарпоне взбейте с помощью миксера с оставшимся сахаром. Печенье раскрошите руками или, используя блендер или кофемолку, измельчите в крошку. Клубнику вымойте и нарежьте небольшими кубиками или же пластинками. Подготовьте креманки или другие порционные ёмкости. В них нужно укладывать слоями ингредиенты: печенье, маскарпоне, клубнику, а потом желтковый крем. Украсить десерт можно шоколадной крошкой.
РЕЦЕПТ №5
Из маскарпоне может получиться отличная закуска.
Для её приготовления нужно:
тонкий лаваш;
200 г маскарпоне;
350 г слабосолёной сёмги,
лосося или кеты;
50-70 руколы;
30-40 г кресс-салата.
Инструкция:
Руколу и кресс-салат либо ножом мелко нарежьте, либо измельчите в блендере. Зелёное пюре смешайте с маскарпоне. Сёмгу или лосося порежьте тонкими ломтиками или кубиками. Разложите тонкий лаваш, равномерным слоем промажьте его смесью маскарпоне с зеленью. Затем уложите ломтики слабосолёной рыбы. Заверните лаваш с начинкой в рулет, уберите его в холодильник на час, а когда он слегка застынет, нарежьте его на порционные кружочки.
СОВЕТЫ
Напоследок несколько рекомендаций:
Маскарпоне – универсальный сыр, обладающий приятным сливочным вкусом.
Из него можно делать как десерты, так и закусочные блюда.
Также этот ингредиент можно добавлять к гарнирам (например, к пюре) или к горячим рыбным блюдам.
Важно, чтобы сыр был свежим.
Для однородности можно взбить сыр миксером, даже если это не предусмотрено по рецепту.
Обязательно приобретайте сыр маскарпоне и готовьте из него самые разнообразные аппетитные блюда!
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!
Мы стараемся только для вас!