Курица тандури (Tandoori chicken)
Курица тандури… ммм !!! Её ещё называют Тандури чикен ( Tandoori chicken). Отменный острый вкус и аромат этого блюда порадует всех любителей курятины. Итак, если вы хотите приготовить курицу по-новому, то предлагаю вам рецепт индийской кухни – курица тандури. Рецепт приготовления курочки тандури достаточно прост. Тут самое главное запастись индийской специей — тандури масла.Где взять тандури масала? Можно посетить магазин индийских специй, купить через интернет или сделать самому, что, на мой взгляд, проще и быстрее. Подробный состав и приготовление этой индийской специи, которая используется в основном для маринования продуктов, я уже описывала здесь: рецепты и приготовление тандури масала.
Итак, будем считать, что специя у вас под рукой. Тогда приступим к приготовлению курицы тандури.
Курица тандури
Ингредиенты
- курица ( лучше всего брать куриные бедра или голени, но можно использовать и филе курицы) на 1кг
- сок половинки лайма или лимона
- специя тандури масала 4 -5 ч.л.
- натуральный несладкий йогурт ( можно использовать любой кисломолочный продукт с высоким процентом жирности ( н-р кефир, простокваша и т.д. ) достаточное количество, чтобы покрывал кусочки курицы 1 чашка
- чеснок 3 зубчика натереть ½ ст.л.
- корень имбиря натереть ½ ст.л.
Приготовление
- Подготавливаем курицу для маринования:
Кусочки курицы помыть, удалить кожу. На каждом кусочке курицы сделать по 3-4 надреза. Подготовленные кусочки курицы взбрызнуть соком лайма, посолить, оставить на 15 минут в таком виде. - Готовим маринад для тандури чикен:
В глубокую тарелку, где будет мариноваться курочка, выложить простаквашу, натертый имбирь с чесноком, добавить оливковое масло и тандури масала. Массу хорошо перемешать венчиком. - Выложить кусочки курицы в готовый маринад. Каждый кусочек курицы должен быть хорошо промазан маринадом. Закрываем тарелку пищевой пленкой или крышкой и оставляем мариноваться.
Сколько мариновать курицу тандури ?
Три часа – это минимум, а лучше оставить мариноваться курочку на ночь, предварительно поставив её в холодильник.
Противень смазываем маслом, затем выкладываем замаринованные кусочки курицы.
Запекаем курицу тандури в духовке при 200 градусах до готовности. Здесь ориентируйтесь на свой вкус. Кто- то предпочитает с выраженной хрустящей корочкой, а кто-то любит более сочный вариант.
Вы также можете приготовить курицу тандури на гриле и получить более выраженную корочку.
С чем подавать курицу тандури?
Такая курочка будет прекрасно сочетаться:
- с длиннозёрным рисом басмати
- просто с зеленью
- с кусочком лимона или лайма
- с салатом из огурцов
- со свежими или приготовленными на гриле овощами
- с жареными початками кукурузы
- с мятным йогуртом
Как приготовить мятный йогурт для тандури чикен
Ингредиенты
- ¾ стакана простого йогурта
- 2 чайные ложки свежей мяты, мелко нарезанной
- лимонный сок
- соль и перец
- оливковое масло
Приготовление
- Объединить все ингредиенты в миске и перемешать.
Приятного аппетита!
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!
Мы стараемся только для вас!