КАК ПРИГОТОВИТЬ ХРУСТЯЩИЕ ДОМАШНИЕ ГАЛЕТЫ?
Чай приятнее пить с печеньями, особенно со свежими и домашними. Чтобы порадовать себя и домочадцев, попробуйте приготовить хрустящие галеты.
ЧТО ТАКОЕ ГАЛЕТЫ, КАК ОНИ ПОЯВИЛИСЬ?
Галеты – это сухие хрустящие печенья, но во французской кухне такое понятие представляет собой совокупность нескольких блюд, являющихся некими разновидностями или заменителями хлеба или блинов. Название, кстати, переводится как «валун» или «голыш», что обусловлено некими внешними сходствами с гладкими камнями. История происхождения галетного печенья предположительно уходит своими корнями в Бретань, но точный период времени, в который такое блюдо появилось, к сожалению, неизвестен. Изначально оно предназначалось для замены хлеба в длительных походах, экспедициях, а также во время войны. И такие своеобразные лепёшки действительно обладали всеми качествами хлебобулочных изделий, но при этом отлично сохраняли свои свойства в течение долгого времени и не портились.
Известно, что галеты брал собой Христофор Колумб, когда отправлялся в длительные плавания. В тот период такие печенья являлись основой рациона солдат и моряков, но потом они «перекочевали» на столы обычных французов, а позже распространились и по всей Европе
ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТСЯ?
Самые простые традиционные галеты готовятся из муки и воды, иногда добавляется соль или сахар. Мука может быть как привычной для многих пшеничной, так и гречневой, овсяной, кукурузной и любой другой. Также в состав может входить жир, то есть масло. В современные печенья добавляются и яйца, а также различные вкусовые добавки и наполнители, например, ванилин, мак, корица, цедра и так далее.
В зависимости от состава выделяют сухие или простые галеты (то есть крекеры, нежирные печенья), а также жирные с добавлением маргарина или сливочного масла (доля жира может достигать 15-20%). Все они обладают такими качествами как лёгкая пористая структура, отсутствие влаги, а также быстрое впитывание воды. Но если жирные галеты хранятся максимум полгода, то срок хранения простых сухих может достигать двух лет.
ПОЛЕЗНЫ ЛИ ГАЛЕТЫ?
Польза галетного печенья заключается в их пищевой ценности, ведь мука – это источник углеводов, которые расходуются на выработку энергии. Также в ней содержатся витамины группы В, принимающие участие во многих протекающих в организме процессах и отвечающие за бесперебойную работу нервной системы. В состав входят полезный для сердца калий, необходимый мозгу фосфор, улучшающее состав крови железо, отвечающий за водно-солевой баланс натрий, устраняющий повышенный тонус мышц и сосудов магний и другие вещества. К слову, галетное печенье вполне можно употреблять при кормлении грудью. Так или иначе, галетное печенье следует употреблять в умеренных количествах, а если им злоупотреблять, оно может причинить вред. Во-первых, оно может нарушить пищеварение и спровоцировать запор. Во-вторых, стоит помнить о том, что галеты относятся к мучным блюдам, так что они могут приводить к набору лишнего веса, если есть их часто и помногу (особенно жирные с высоким содержанием масла). Ко всему прочему, сладкие галеты повышают уровень глюкозы в крови, а солёные могут вызывать задержку жидкости в организме и, как следствие, отёки. Калорийность сухого галетного печенья составляет порядка 280-290 калорий, жирное же более калорийное (до 400 ккал).
КАК ГОТОВИТЬ?
Как приготовить галетное печенье? Есть масса различных рецептов, и несколько будет рассмотрено ниже.
ПРОСТОЙ ВАРИАНТ
Этот рецепт предельно прост и предполагает использование следующих ингредиентов:
четыре стакана муки;
столовая ложка соли;
1,5 стакана воды;
можно добавить немного соды,
погашенной лимонным уксусом (она сделает текстуру более лёгкой и пористой).
Приготовление:
На стол или широкую доску насыпьте муку (сразу добавьте в неё соль), сформируйте горку и сделайте в её центре углубление. В ямку начинайте постепенно вливать немного подогретую воду. Месите тесто. Продолжайте замешивать тесто, постепенно добавляя воду. В результате оно должно получиться довольно плотным и не прилипающим к рукам. Раскатайте тесто в тонкий пласт (оптимальная толщина – пять миллиметров). Далее нарежьте его на кружочки или любые другие фигуры. Уложите кусочки на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте галеты в разогретой до 170-180 градусов духовке примерно полчаса.
ПИКАНТНЫЕ С БАЗИЛИКОМ
Попробуйте приготовить домашние пикантные галеты с базиликом.
Для этого вам понадобится:
пять стаканов муки (желательно использовать пшеничную);
стакан подсолнечного или оливкового масла;
два стакана минеральной воды (желательно имеющий солёный вкус);
столовая ложка соли;
три-четыре столовых ложки сушеного и измельчённого базилика.
Описание процесса приготовления:
В широкую и глубокую миску насыпьте муку, сразу смешав её с базиликом и солью. Далее в центр начинайте вливать минеральную воду, одновременно руками замешивая тесто. Когда вода закончится, вводите в смесь масло и продолжайте месить тесто, чтобы оно стало плотным и однородным. Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Тесто раскатайте в пласт толщиной около 3-5 миллиметров, нарежьте его любым способом на кусочки любых форм. Уложите их на застеленный пергаментом противень, отправьте его в духовку. Пеките печенья буквально пятнадцать-двадцать минут.
СЛАДКИЕ С НАЧИНКОЙ
К чаю можно сделать вкусные и ароматные галеты с яблоками. Для этого подготовьте такие ингредиенты:
200 граммов овсяной или пшеничной муки;
половина пачки (около 100 граммов) сливочного масла;
пять столовых ложек воды;
чайная ложка сахара.
Для яблочной начинки:
четыре средних яблока;
щепотка корицы;
одна-две столовых ложки сахара.
Приготовление:
Сначала из муки, холодной или лучше ледяной воды, сахара и размягчённого сливочного масла замесите плотное и однородное тесто. Отправьте его в холодильник на час.
Тем временем займитесь начинкой. Любым способом измельчите яблоки, предварительно очистив их от шкурок и удалив сердцевины. Можно нарезать их тонкими дольками или натереть на тёрке. Достаньте из холодильника тесто, раскатайте его в пласт толщиной примерно 5 миллиметров и поместите на застеленный пергаментом противень или в невысокую форму для выпекания. В центр лепёшки уложите измельчённые яблоки, посыпьте их корицей и сахаром. Края заверните к начинке. Отправьте яблочную галету в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.
РЕКОМЕНДАЦИИ ХОЗЯЙКАМ
Напоследок несколько полезных советов:
Чтобы галеты, приготовленные в домашних условиях, получились более хрустящими, перед выпеканием тесто подержите час или два в холодильнике.
Печенья получатся воздушными и слоистыми, если при раскатке теста несколько раз его сворачивать и снова раскатывать.
Чтобы тесто не прилипло к столу, попробуйте раскатывать его на специальном силиконовом коврике.
Ингредиенты можно менять.
Так, вы можете добавлять в тесто мак, кунжут, любые пряности, цедру и приправы.
Также можно делать галеты с разными начинками, они тоже получаются очень вкусными.
Перед выпечкой вы можете проколоть пласты тесты вилкой, чтобы они были более хрустящими и воздушными и не пузырились в процессе термической обработки.
Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более изысканными будут готовые печенья.
Если вы торопитесь, то хорошо разогрейте духовку (до 220-230 градусов) и выпекайте в ней галеты буквально пятнадцать минут.
Но можно сушить их дольше при средней температуре, так они точно не пригорят.
Приготовить галеты очень просто, и такое блюдо станет прекрасной добавкой к чаю или отличным перекусом.
Постная галета
По следующему рецепту можно приготовить своеобразный пирог.
Он тоже называется галетой и представляет собой тонкую лепешку теста с сочной начинкой внутри. Подойдут ягоды, яблоки, сливы, грибы и другие ингредиенты.
Итак, готовим галеты в домашних условиях.
Рецепт состоит из следующих шагов:
В миску просеивается 200 г муки.
Добавляется разрыхлитель (1 ч. ложка) и щепотка соли.
Сухая смесь тщательно перемешивается.
В центр мучной массы вливаются растительное масло и кипяток (80 мл).
Замешивается нелипкое тесто, складывается в пакет и отправляется в холодильник на 30 минут.
Тесто раскатывается в тонкий пласт (как на пельмени), после чего перекладывается на противень.
В центр лепешки выкладывается начинка, например, ягоды, смешанные с крахмалом, или варенье, нарезанные дольками яблоками.
Края лепешки заворачиваются наверх. В центре остается лишь отверстие размером 5-10 см.
Выпекается галета в течение 30 минут при температуре 180°C.
Постное тесто плохо зарумянивается, поэтому пирог, вероятнее всего, получится белым.
Галета с яблоками из песочного теста
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!
Мы стараемся только для вас!