ФУА-ГРА: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

фуа-гра.1

ФУА-ГРА: РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Чтобы почувствовать себя французским аристократом, достаточно попробовать известный во всем мире деликатес из гусиной печени.
Рецептов фуа-гра очень много: начиная от традиционных, заканчивая экзотическими. В домашних условиях совсем не сложно приготовить это нежнейшее блюдо с неповторимым ароматом.

1.Классический рецепт приготовления фуа-гра из гусиной печени
Приготовление блюда традиционным способом лучше начинать с вечера, так как требуется определенная подготовка основного продукта.
Классический рецепт фуа-гра из гусиной печени включает всего 4 ингредиента, которые можно дополнять по своему желанию.

Необходимые компоненты:
1 кг жирной печени гуся;
50 мл белого вина;
3 г соли;
3 г черного молотого перца.

Шаги приготовления.
Хорошо помойте печень, очистите ее от сосудов и пленки и поместите в емкость с холодной водой.
Оставьте продукт на 8–10 часов для вымачивания. Разрежьте вымоченную печень на средние куски, посыпьте их перцем, солью и другими выбранными вами приправами.
В глубокую миску вылейте вино. Опустите в него куски печени, оставьте на 3 час для маринования.
Выньте кусочки из вина и поместите их в керамический горшочек, слегка спрессовывая, чтобы между ними не оставалось пространства.
Не заполняйте емкость целиком: сверху должно остаться немного места для воздухообмена. Прогрейте духовой шкаф до 100 градусов.
Поставьте в него (на верхний уровень) емкость с водой, чтобы образовался паровой эффект.
Внизу на решетке расположите горшочек с печенью. Готовьте фуа-гра в течение 35–40 мин.
Во время приготовления из печени выделится жир. Слейте его в отдельную посуду, чтобы позже полить готовое охлажденное блюдо.
Естественный соус поможет сохранить вкусовые качества фуа-гра в течение 7 дней (в холодильнике).

2.Рецепт паштета из куриной печени в домашних условиях
Куриная печень не бывает такой жирной, как гусиная, поэтому чтобы приготовить из нее фуа-гра, нужно добавлять сливочное масло.
Если вы следите за фигурой, можете этого не делать: блюдо получится более легким.

Ингредиенты:
1 кг куриной печени;
50 мл красного вина (сухого);
200 г белых грибов;
50 г сливочного масла;
3 г соли;
20 г сахара;
2 горошины черного перца. Шаги приготовления.

Шаги приготовления.
Тщательно промытую и очищенную печень опустите в чашку с холодной водой и вымачивайте 4 часа.
Затем еще раз сполосните продукт под краном и уложите в сухую емкость.
Добавьте вино, сахар, соль, перец, по желанию — другие специи.
Держите печень в получившемся маринаде не менее 12 часов.
Очистите, вымойте грибы.
Прокрутите на мясорубке грибы и промаринованную печень несколько раз, пока консистенция массы не станет однообразной.
Размягчите сливочное масло (можно заранее достать его из холодильника).
Добавьте в получившийся состав. Смесь грибов, печени и масла переложите в керамическую форму, придавливая ложкой.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Так же, как и при приготовлении гусиного фуа-гра, в духовку поместите чашку с водой, а сырой паштет поставьте на нижний уровень.
Время приготовления — 40 минут. Подавайте паштет из куриной печени охлажденным.

Читайте также:  Картофельные рогалики с сыром

3.Фуа-гра из утиной печени
Утиное фуа-гра получается более ароматным, чем гусиное. Кроме того, печень утки стоит дешевле, поэтому для приготовления блюда в домашних условиях многие выбирают именно этот продукт.
Ингредиенты:
100 г утиной печени;
30 г свиного сала (свежего);
100 мл молока;
половина лаврового листа;
1 г соли;
1 горошина черного перца.

Шаги приготовления.
Надрежьте в нескольких местах печень, посолите ее и поместите в молоко на 30 минут для вымачивания.
Прокипятите лавровый лист и горошек перца в 400 мл воды.
Поместите печень в кипящий отвар на 4 минуты. За это время она успеет свариться, но останется нежной.
Вареную печень и сырое сало измельчите погружным блендером до кашеобразного состояния.
Готовое фуа-гра можно украсить красной икрой.

4.Жареное фуа-гра
Необходимые продукты: 500 г печени гуся или утки (можно готовить жареное фуа-гра из куриной печени); по 2 г соли и молотого черного перца; листовой салат. Шаги приготовления. Печень промойте, очистите, разделите на средние куски и разложите на тарелке в один слой. Блюдо поместите в морозильную камеру на 15 минут. Охлажденную печень натрите солью и перцем. Поджаривайте кусочки на антипригарной сковороде без масла по 1,5 минуты с каждой стороны. Печень будет готова, когда на ее поверхности перестанет проступать кровь. Поджаренные кусочки уложите в форму для запекания и поместите в разогретую до 160 градусов духовку на 20 мину. В процессе приготовления печень будет выделять жир, им нужно периодически поливать кусочки. Готовое жареное фуагра подают на листьях салата.

Какие соусы подходят для фуа-гра?
Традиционные соусы, например майонез, кетчуп, для фуа-гра не годятся. Это блюдо подают с соусами из фруктов, ягод, алкогольных напитков, молока. Наиболее популярными рецептами являются следующие.

Ягодный соус:
смешайте 100 мл бальзамического уксуса с 100 мл ягодного сока и 60 г жженого сахара;
прокипятите состав, чтобы масса стала тягучей; в кипящий сироп добавьте по 150 г ежевики и малины (можно 300 г одного вида ягод), через минуту снимите с плиты.

Читайте также:  Беляши классические

Фруктово-карамельный соус:
из 200 г винограда выдавите сок; в небольшом ковшике нагревайте 20 г сахара, пока он не превратится в карамель;
очень осторожно добавьте к сахару 100 мл портвейна, варите в течение 1–2 минут (пока не испарится спиртное);
добавьте виноградный сок и продолжайте варить еще 4 минуты;
когда соус загустеет, не выключая огня, добавьте в ковшик нарезанные фрукты и ягоды (грушу, виноград, клубнику), кипятите еще 2 минуты;
снимите соус с огня, охладите.

Секреты и хитрости при приготовлении блюда
Чтобы любой рецепт фуа-гра в домашних условиях удался, воспользуйтесь ценными рекомендациями.
Для приготовления блюда выбирайте исключительно свежую печень.
При покупке надавите на продукт пальцем: если образовавшаяся ямка долго не выравнивается — печень старая либо низкокачественная.
Чтобы нарезать печень на ровные кусочки, используйте нагретый нож.
Не добавляйте слишком много специй в блюдо, так как они способны перебить специфический аромат и вкус гусиного фуа-гра.
Лучше взять немного соли, черный перец и паприку: они подчеркнут вкусовые качества паштета.
Не пробуйте печень на вкус в процессе приготовления, так как горячее и остывшее фуа-гра — совершенно разные блюда.
На стол блюдо подавайте охлажденным. Вынуть из холодильника его нужно за 20 минут до подачи.
Фуа-гра — достаточно тяжелое для организма человека блюдо, поэтому подавайте его с овощными или крупяными гарнирами.
Запивать его рекомендуется игристым вином
Приведенные рецепты помогут украсить праздничный стол, удивить родных и друзей знаменитым деликатесом.
Правильное приготовленное фуа-гра — это не только очень вкусное, нежное, но и очень полезное блюдо.
Порция гусиного паштета способна обеспечить организм человека дневной нормой многих витаминов и минеральных веществ.

источник

image_pdfРаспечатать рецептimage_printРаспечатать рецепт
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!
Лучшие рецепты РУНЕТА от ВкусныйСтол
Татьяна
Татьяна
Задать вопрос
Мы знаем о большом количестве рецептов, особенно о том, как их приготовить. Советуем к изготовлению вам данное блюдо, если что-то не получается, задавайте вопросы.
Оцените данный рецепт(ы):
Мы стараемся только для вас!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусный стол
Добавить комментарий / Задать вопрос / Написать ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector