- Домашняя аджика
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Рецепт №4
- Рецепт №5
- Рецепт №6
- Рецепт №7
- Рецепт №8
- Рецепт №9
- Рецепт №10
- Рецепт №11Аджика красная грузинская
- Рецепт №12Аджика из баклажанов
- Рецепт №13Аджика «Hет покоя гpешнику»
- Рецепт №14Аджика по-армянски
- Рецепт №15Аджика яблочная
- Рецепт №16Аджика домашняя
- Рецепт №17Аджика по-киевски
Домашняя аджика
17 самых вкусных и популярных рецептов домашней Аджики.В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок
Рецепт №1
Ингредиенты и приготовление:
- 5 кг помидоров,
- 1 кг сладкого перца,
- 1-6 штук горького перца,
- 300 г чеснока,
- 0,5 кг хрена,
- 1 стак. соли,
- 2 стак. уксуса,
- 2 стак. сахара.
- Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается).
- Добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50
- Разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.
Рецепт №2
Ингредиенты и приготовление:
- 200 г чеснока,
- 4 палочки хрена,
- 2 пучка петрушки,
- 2 пучка укропа,
- 10 сладких перцев,
- 20 горьких перцев,
- 2 кг помидоров,
- 4 ст. л. сахара,
- 4 ст. л. соли,
- 1 стак. уксуса.
- Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар.
- Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.
Рецепт №3
Ингредиенты и приготовление:
- 5 кг помидоров,
- 2 кг яблок,
- 2 кг моркови,
- 2 кг сладкого перца,
- 300 г горького перца,
- 300 г чеснока,
- 1 л раст. масла,
- 2-3 ст. л. соли.
- Все пропустить через мясорубку
- Добавить соль, масло и варить 2 часа.
- Закрывать в стерилизованные банки.
Рецепт №4
Ингредиенты и приготовление:
- 5 кг помидоров,
- 1 кг моркови,
- 1 кг болгарского перца,
- 5-10 шт.горького перца,
- 0,5 кг лука,
- 0,5 л раст. масла,
- 5-7 головок чеснока,
- соль.
- Все пропустить через мясорубку
- Варить 2 часа.
Рецепт №5
Ингредиенты и приготовление:
- 5 кг помидоров,
- 1 кг сладкого перца,
- 0,5 кг хрена,
- 300 г чеснока,
- 16 штук горького перца,
- 2 стак. уксуса,
- 2 стак. сахара,
- 1 стак. соли.
- Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить.
- Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль.
- Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду.
- Варить не надо, хранить без холодильника.
Рецепт №6
Ингредиенты и приготовление:
- 2,5 кг помидоров,
- 1 кг яблок (антоновка),
- 1 кг моркови,
- 1 кг сладкого перца,
- 1 стак. сахара,
- 1 стак. раст. масла,
- 3 стручка горького перца,
- 200 г измельченного чеснока,
- соль.
- Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час.
- После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль.
- Не кипятить, только довести до кипения.
- Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).
Рецепт №7
Ингредиенты и приготовление:
- 5 кг спелых помидоров,
- 5-6 головок чеснока,
- 100 г соли,
- 1 острый перец,
- 6 больших корней хрена,
- сладкий перец.
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.
Рецепт №8
Ингредиенты и приготовление:
- 1 л перемолотых на мясорубке помидоров,
- 1 стак. чесночных долек,
- 1-2 ст. л. соли.
Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.
Рецепт №9
Ингредиенты и приготовление:
- 1 кг сладкого перца,
- 250 г острого перца,
- 250 г чеснока,
- 250 г укропа,
- 250 г зелени петрушки,
- 250 г соли.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.
Рецепт №10
Ингредиенты и приготовление:
- 1 кг моpкови,
- 1 кг сладкого пеpца,
- 1 кг яблок (Антоновка),
- 4 кг помидоp,
- 0,5 стак. соли,
- 2 стак. очищенного чеснока,
- 1,5 стак. раст. масла,
- 2-3 стpучка гоpького пеpца.
Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше — по вкусу.
Рецепт №11 Аджика красная грузинская
Ингредиенты и приготовление:
- 1 кг стручкового сухого острого красного перца,
- 50-70 г семян кориандра,
- 100 г хмели-сунели, немного молотой корицы,
- 200 г грецких орехов,
- 300-400 г крупной соли,
- 300 г чеснока.
- Острый красный перец замочить на час.
- Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.
- Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
- Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.
- Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
Рецепт №12 Аджика из баклажанов
Ингредиенты и приготовление:
Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.
- 1,5 кг помидоров,
- 1 кг баклажанов,
- 300 г чеснока,
- 1 кг сладкого перца,
- 3 стручка горького перца,
- 1 стак. раст. масла,
- соль,
- 100 г уксуса.
Рецепт №13 Аджика «Hет покоя гpешнику»
Ингредиенты и приготовление:
- 2 кг помидоp,
- 20 сладких пеpчин,
- 10-15 гоpьких пеpчин,
- 400 г чеснока,
- 3 палочки хpена,
- 2 пучка петpушки,
- 2 пучка укpопа.
- Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса.
- Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.
Рецепт №14 Аджика по-армянски
Ингредиенты и приготовление:
- 5 кг спелых помидоров,
- 1 кг чеснока,
- 500 г горького стручкового перца,
- соль.
- Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.
- Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.
Рецепт №15 Аджика яблочная
Ингредиенты и приготовление:
Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.
- 1,5 кг помидоров,
- по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок,
- 300 г чеснока,
- 3-4 стручка горького перца,
- 0,5 л раст. масла.
Рецепт №16 Аджика домашняя
Ингредиенты и приготовление:
- 2,5 кг помидоров,
- 1 кг моркови,
- 1 кг перца сладкого (красного).
- Все пропустить через мясорубку.
- Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли.
- Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час.
- Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
- Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.
Рецепт №17 Аджика по-киевски
Ингредиенты и приготовление:
- 5 кг спелых помидоров,
- 1 кг болгарского перца,
- 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше),
- 1 кг моркови,
- 2 ст. л. соли,
- 200 г сахара,
- 400 г раст. масла,
- 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).
- Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы).
- Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут.
- Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции.
- Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.
Приятного Вам аппетита!
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!
Мы стараемся только для вас!