3 самых вкусных блюда из шампиньонов

Шампиньоны часто используются при приготовлении салатов, запеканок, блюд из мяса, подлив, соусов и рагу. Их можно употреблять в пищу в жареном, тушеном и вареном виде.

А еще грибы можно запекать в духовке. И это один из лучших способов их приготовления, который позволяет всесторонне раскрыть их вкусовые качества.

Прежде чем приступить к обработке шампиньонов, нужно убедиться, что они хорошего качества — на свежих грибах не должно быть черных пятен.

Если вы купили замороженные шампиньоны, то помните: грибы нельзя повторно замораживать, а хранить их можно в течение 24 часов.

Однако для запеченных блюд замороженные шампиньоны плохо подходят, поскольку в них мало влаги. Нужны именно свежие грибы. Тогда готовое блюдо получится сочным и вкусным.

Жульен в грибных «корзинках»

Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие продукты:

  • белое мясо (филе курицы) — 125 г;
  • твердый сыр — 125 г;
  • шампиньоны — 375 г;
  • сметана — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 0,5 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Первым делом нужно снять с филе тонкую кожицу, а затем хорошо промыть его под проточной водой со всех сторон. Нарезаем филе небольшими ломтиками или кубиками.

Дальше ставим на плиту сковороду (лучше использовать чугунную), разогреваем ее и наливаем подсолнечное масло.

Когда масло прогреется до нужной температуры, кладем в него нарезанные кусочки белого мяса.

Периодически помешивая деревянной лопаткой, надо будет обжарить их с двух сторон до образования румяной корочки. В конце не забудьте посолить филе.

После этого переходим к подготовке грибов.

Промываем шампиньоны под проточной водой, и высушиваем. С помощью ножа надо аккуратно вырезать ножки до самого основания. При этом шляпки должны остаться целыми — они будут выступать в качестве «корзинок», которые мы будем фаршировать.

Вырезанные ножки грибов шинкуем соломкой или можно просто порезать кубиками, после чего бросаем на сковородку, где жарится филе. Готовим еще примерно 5 минут. Добавляем сметану, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Читайте также:  Удивительно вкусный салат «Принц»

Берем кусочек твердого сыра (например, Пармезан или Гауда), и натираем его на крупной терке. Небольшое количество сыра откладываем в сторону, а остальное — добавляем к курице с грибами. На этом этапе можно добавить мелкорубленую зелень петрушки и укропа.

Далее нам потребуется форма для запекания. Смазываем ее растительным или сливочным маслом. Внутри формы укладываем перевернутые шляпки шампиньонов. Доверху заполняем «корзинки» приготовленной начинкой. Посыпаем тертым сыром, который мы откладывали в сторону.

Запекаем наши «корзинки» в течение 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Готовое блюдо сразу подается на стол — есть нужно горячим. Приятного аппетита!

Грибы с курицей и картошкой

Это блюдо очень сочное, и его легко приготовить. Причем такой вкусный «сюрприз» понравится как детям, так и взрослым. Прекрасно подойдет для праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • картофель — 250 г;
  • свеж. шампиньоны — 125 г;
  • репчатый лук — ⅓ головки средних размеров.;
  • твердый сыр (Пармезан или другой) — 75 г;
  • куриные ножки — 2-3 шт.;
  • сметана — половина стакана.;
  • подсолнечное масло;
  • соль, черный перец и др. специи — по вкусу.

Первым делом нужно хорошо промыть под проточной водой, а затем почистить картофель и репчатый лук.

У шампиньонов с помощью ножа удаляем верхнюю кожицу.

Грибы нарезаются крупными ломтями. А если попались шампиньоны—«карлики», их можно либо просто разрезать пополам, либо и вовсе не резать — оставить целыми.

Картофель нужно нарезать крупными дольками или кубиками. А репчатый лук нарезается стандартно — полукольцами. Овощи и грибы складываем в глубокую посуду.

Теперь надо будет вплотную заняться куриными ножками. Снимаем кожицу, и удаляем мясо с кости, а затем нарезаем его небольшими кусочками. Кладем их в посуду с картофелем, луком и шампиньонами. Не забудьте посолить и поперчить продукты.

Все подготовленные ингредиенты выкладываем на сковороду с маслом, и обжариваем до появления румяной корочки на курице. До полной готовности жарить не нужно. Добавляем сметану, и перемешиваем деревянной лопаткой.

Получившуюся массу перекладываем в форму для запекания, равномерно распределив по всей поверхности. А потом накрываем пищевой фольгой.

Читайте также:  Закуска из томатов «Праздничная»

Блюдо готовится при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут. Затем снимаем фольгу, посыпаем все тертым сыром, и запекаем еще около 5-7 минут.

Грибные «корзинки» с комбинированной начинкой

Это блюдо не только вкусное, но и красивое внешне. Никакой гурман не устоит перед тем, чтобы попробовать кусочек. А готовятся такие «корзинки» очень просто.

Необходимые продукты:

  • свеж. шампиньоны — 7-8 шт.;
  • сладкий болгарский перец — небольшой кусочек;
  • перья зеленого лука — 2 шт.;
  • твердый сыр (Гауда или Пармезан) — 50 г;
  • куриное филе — небольшой кусочек.;
  • соль, перец и др. специи — по вкусу.

Первым делом необходимо будет промыть куриное филе под проточной водой, потом кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим до готовности — примерно 20-30 минут, в зависимости от размера куска. Остужаем в бульоне.

Далее вынимаем куриное филе из бульона, и нарезаем небольшими кусочками, чтобы они могли свободно поместиться в шляпках шампиньонов. Кстати, сами грибные шляпки должны быть крупными, иначе их не удобно будет фаршировать.

После этого необходимо нарезать болгарский перец (если есть возможность — используйте кусочки разных цветов) и измельчить перья зеленого лука. Добавляем все к кусочкам мяса.

На терке натираем Пармезан или любой другой твердый сорт сыра, и добавляем к полученной начинке. Все хорошо перемешиваем. Солим и перчим.

Промываем и высушиваем шампиньоны. С помощью ножа аккуратно вырезаем ножку до самого основания, стараясь не повредить саму шляпку.

Подготовленные «корзинки» выкладываем верхушками вниз на противень (или в форму), предварительно смазав поверхность маслом, и заполняем начинкой.

Готовим «корзиночки» в течение 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. После приготовления их сразу надо подавать к столу — горячие они намного вкуснее. Приятного аппетита.

Лучшие рецепты РУНЕТА от ВкусныйСтол
Татьяна
Татьяна
Задать вопрос
Мы знаем о большом количестве рецептов, особенно о том, как их приготовить. Советуем к изготовлению вам данное блюдо, если что-то не получается, задавайте вопросы.
Оцените данный рецепт(ы):
Мы стараемся только для вас!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусный стол
Комментарии: 9
  1. Christina

    :idea:постоянно пользуюсь идеями блюд с этого сайта!

  2. Ксения

    Я фарширую шампиньоны. Но мяса не кладу. Начинку для фарша делаю из мелко рубленных ножек грибов, пережаренных с луком, потом после начинения фаршем сверху посыпаю сыром — и в духовку.Понравился рецепт Курица с грибами и картошкой. К сожалению, не переношу сметану, поэтому попробую обойтись без неё, добавлю куриный бульон. Или чем ещё можно заменить сметану? Посоветуйте.

    1. Статуя

      Ксения, сливками или молоком, или соусом бешамель?
      П.С. Я тоже шляпки фарширую ножками.

  3. Светлана

    Шампиньоны просто обожаю! Попробовала запекать их с картошкой и курицей — такое объедение вышло, теперь любимое блюдо в семье. Грибочки дают сок и в целом блюдо очень насыщенное вышло. А самое главное, что быстро и просто готовится. :idea: :grin:

  4. Ирина

    Начиталась рецептов на сайте, завтра буду готовить грибные корзинки. Спасибо за то, что все просто и быстро и собрано в одном месте. Добавила в закладки, буду следить.

  5. Статуя

    Здравствуйте. )) Грибы и, в частности, шампиньоны — это такой продукт, что выбрать всего 3 лучших блюда не представляется возможным. :o
    С курицей интересные и, главное, сытные рецепты. Я иногда запекаю более легкие шампиньоны: с помидором и сыром сулугуни, можно добавить болгарский перец.
    Ножки мелко нарезать. Нарезать маленькими кубиками помидор и перец, но можно и без перца. Форму смазать сливочным маслом. Ножки, перец и часть помидора смешать и наполнить шляпки. Места между шляпками тоже заполнить оставшимся помидором. Солить не нужно, соль даст сыр. Сыра должно быть побольше — как крышка. Сыр натереть на крупной терке. Можно сыр пересыпать чуть-чуть укропом, но это по желанию. Выпекать минут 20-25, температура 180-200. Там сыр должен подрумяниться.

  6. Марина

    Самое любимое в нашей семье блюдо из шампиньонов-это суп. Готовится он очень быстро, 20-25 мин и без никаких зажарок. Готовлю его из свежих или замороженных грибов. Его едят все, суп очень вкусный и полезный.

    1. Сергей

      Поделитесь рецептом

  7. Сергей Синельников

    ЖЮЛЬЕН! Только так. В Париже лет 20 назад в спортивном баре я ел сырые шампиньоны в овощном салате (в основном с листовым салатом). И все! Это было очень вкусно!!!

Добавить комментарий / Задать вопрос / Написать ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector