3 самых вкусных блюда из шампиньонов

Шампиньоны часто используются при приготовлении салатов, запеканок, блюд из мяса, подлив, соусов и рагу. Их можно употреблять в пищу в жареном, тушеном и вареном виде.

А еще грибы можно запекать в духовке. И это один из лучших способов их приготовления, который позволяет всесторонне раскрыть их вкусовые качества.

Прежде чем приступить к обработке шампиньонов, нужно убедиться, что они хорошего качества — на свежих грибах не должно быть черных пятен.

Если вы купили замороженные шампиньоны, то помните: грибы нельзя повторно замораживать, а хранить их можно в течение 24 часов.

Однако для запеченных блюд замороженные шампиньоны плохо подходят, поскольку в них мало влаги. Нужны именно свежие грибы. Тогда готовое блюдо получится сочным и вкусным.

Жульен в грибных «корзинках»

Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие продукты:

  • белое мясо (филе курицы) — 125 г;
  • твердый сыр — 125 г;
  • шампиньоны — 375 г;
  • сметана — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 0,5 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Первым делом нужно снять с филе тонкую кожицу, а затем хорошо промыть его под проточной водой со всех сторон. Нарезаем филе небольшими ломтиками или кубиками.

Дальше ставим на плиту сковороду (лучше использовать чугунную), разогреваем ее и наливаем подсолнечное масло.

Когда масло прогреется до нужной температуры, кладем в него нарезанные кусочки белого мяса.

Периодически помешивая деревянной лопаткой, надо будет обжарить их с двух сторон до образования румяной корочки. В конце не забудьте посолить филе.

После этого переходим к подготовке грибов.

Промываем шампиньоны под проточной водой, и высушиваем. С помощью ножа надо аккуратно вырезать ножки до самого основания. При этом шляпки должны остаться целыми — они будут выступать в качестве «корзинок», которые мы будем фаршировать.

Вырезанные ножки грибов шинкуем соломкой или можно просто порезать кубиками, после чего бросаем на сковородку, где жарится филе. Готовим еще примерно 5 минут. Добавляем сметану, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Берем кусочек твердого сыра (например, Пармезан или Гауда), и натираем его на крупной терке. Небольшое количество сыра откладываем в сторону, а остальное — добавляем к курице с грибами. На этом этапе можно добавить мелкорубленую зелень петрушки и укропа.

Читайте также:  Оригинальная сельдь под шубой «Новогодние свечи»

Далее нам потребуется форма для запекания. Смазываем ее растительным или сливочным маслом. Внутри формы укладываем перевернутые шляпки шампиньонов. Доверху заполняем «корзинки» приготовленной начинкой. Посыпаем тертым сыром, который мы откладывали в сторону.

Запекаем наши «корзинки» в течение 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Готовое блюдо сразу подается на стол — есть нужно горячим. Приятного аппетита!

Грибы с курицей и картошкой

Это блюдо очень сочное, и его легко приготовить. Причем такой вкусный «сюрприз» понравится как детям, так и взрослым. Прекрасно подойдет для праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • картофель — 250 г;
  • свеж. шампиньоны — 125 г;
  • репчатый лук — ⅓ головки средних размеров.;
  • твердый сыр (Пармезан или другой) — 75 г;
  • куриные ножки — 2-3 шт.;
  • сметана — половина стакана.;
  • подсолнечное масло;
  • соль, черный перец и др. специи — по вкусу.

Первым делом нужно хорошо промыть под проточной водой, а затем почистить картофель и репчатый лук.

У шампиньонов с помощью ножа удаляем верхнюю кожицу.

Грибы нарезаются крупными ломтями. А если попались шампиньоны—«карлики», их можно либо просто разрезать пополам, либо и вовсе не резать — оставить целыми.

Картофель нужно нарезать крупными дольками или кубиками. А репчатый лук нарезается стандартно — полукольцами. Овощи и грибы складываем в глубокую посуду.

Теперь надо будет вплотную заняться куриными ножками. Снимаем кожицу, и удаляем мясо с кости, а затем нарезаем его небольшими кусочками. Кладем их в посуду с картофелем, луком и шампиньонами. Не забудьте посолить и поперчить продукты.

Все подготовленные ингредиенты выкладываем на сковороду с маслом, и обжариваем до появления румяной корочки на курице. До полной готовности жарить не нужно. Добавляем сметану, и перемешиваем деревянной лопаткой.

Получившуюся массу перекладываем в форму для запекания, равномерно распределив по всей поверхности. А потом накрываем пищевой фольгой.

Блюдо готовится при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут. Затем снимаем фольгу, посыпаем все тертым сыром, и запекаем еще около 5-7 минут.

Читайте также:  Рыбное ассорти (рыбная тарелка, рыбная нарезка)-оформление, подача.

Грибные «корзинки» с комбинированной начинкой

Это блюдо не только вкусное, но и красивое внешне. Никакой гурман не устоит перед тем, чтобы попробовать кусочек. А готовятся такие «корзинки» очень просто.

Необходимые продукты:

  • свеж. шампиньоны — 7-8 шт.;
  • сладкий болгарский перец — небольшой кусочек;
  • перья зеленого лука — 2 шт.;
  • твердый сыр (Гауда или Пармезан) — 50 г;
  • куриное филе — небольшой кусочек.;
  • соль, перец и др. специи — по вкусу.

Первым делом необходимо будет промыть куриное филе под проточной водой, потом кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим до готовности — примерно 20-30 минут, в зависимости от размера куска. Остужаем в бульоне.

Далее вынимаем куриное филе из бульона, и нарезаем небольшими кусочками, чтобы они могли свободно поместиться в шляпках шампиньонов. Кстати, сами грибные шляпки должны быть крупными, иначе их не удобно будет фаршировать.

После этого необходимо нарезать болгарский перец (если есть возможность — используйте кусочки разных цветов) и измельчить перья зеленого лука. Добавляем все к кусочкам мяса.

На терке натираем Пармезан или любой другой твердый сорт сыра, и добавляем к полученной начинке. Все хорошо перемешиваем. Солим и перчим.

Промываем и высушиваем шампиньоны. С помощью ножа аккуратно вырезаем ножку до самого основания, стараясь не повредить саму шляпку.

Подготовленные «корзинки» выкладываем верхушками вниз на противень (или в форму), предварительно смазав поверхность маслом, и заполняем начинкой.

Готовим «корзиночки» в течение 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. После приготовления их сразу надо подавать к столу — горячие они намного вкуснее. Приятного аппетита.

image_pdfРаспечатать рецептimage_printРаспечатать рецепт
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!
Лучшие рецепты РУНЕТА от ВкусныйСтол
Татьяна
Татьяна
Задать вопрос
Мы знаем о большом количестве рецептов, особенно о том, как их приготовить. Советуем к изготовлению вам данное блюдо, если что-то не получается, задавайте вопросы.
Оцените данный рецепт(ы):
Мы стараемся только для вас!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусный стол
Комментарии: 9
  1. Christina

    :idea:постоянно пользуюсь идеями блюд с этого сайта!

  2. Ксения

    Я фарширую шампиньоны. Но мяса не кладу. Начинку для фарша делаю из мелко рубленных ножек грибов, пережаренных с луком, потом после начинения фаршем сверху посыпаю сыром — и в духовку.Понравился рецепт Курица с грибами и картошкой. К сожалению, не переношу сметану, поэтому попробую обойтись без неё, добавлю куриный бульон. Или чем ещё можно заменить сметану? Посоветуйте.

    1. Статуя

      Ксения, сливками или молоком, или соусом бешамель?
      П.С. Я тоже шляпки фарширую ножками.

  3. Светлана

    Шампиньоны просто обожаю! Попробовала запекать их с картошкой и курицей — такое объедение вышло, теперь любимое блюдо в семье. Грибочки дают сок и в целом блюдо очень насыщенное вышло. А самое главное, что быстро и просто готовится. :idea: :grin:

  4. Ирина

    Начиталась рецептов на сайте, завтра буду готовить грибные корзинки. Спасибо за то, что все просто и быстро и собрано в одном месте. Добавила в закладки, буду следить.

  5. Статуя

    Здравствуйте. )) Грибы и, в частности, шампиньоны — это такой продукт, что выбрать всего 3 лучших блюда не представляется возможным. :o
    С курицей интересные и, главное, сытные рецепты. Я иногда запекаю более легкие шампиньоны: с помидором и сыром сулугуни, можно добавить болгарский перец.
    Ножки мелко нарезать. Нарезать маленькими кубиками помидор и перец, но можно и без перца. Форму смазать сливочным маслом. Ножки, перец и часть помидора смешать и наполнить шляпки. Места между шляпками тоже заполнить оставшимся помидором. Солить не нужно, соль даст сыр. Сыра должно быть побольше — как крышка. Сыр натереть на крупной терке. Можно сыр пересыпать чуть-чуть укропом, но это по желанию. Выпекать минут 20-25, температура 180-200. Там сыр должен подрумяниться.

  6. Марина

    Самое любимое в нашей семье блюдо из шампиньонов-это суп. Готовится он очень быстро, 20-25 мин и без никаких зажарок. Готовлю его из свежих или замороженных грибов. Его едят все, суп очень вкусный и полезный.

    1. Сергей

      Поделитесь рецептом

  7. Сергей Синельников

    ЖЮЛЬЕН! Только так. В Париже лет 20 назад в спортивном баре я ел сырые шампиньоны в овощном салате (в основном с листовым салатом). И все! Это было очень вкусно!!!

Добавить комментарий / Задать вопрос / Написать ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector