В каких случаях необходимо использовать фольгу, а в каких пергамент. Не портьте блюда!
Не одно поколение домашних хозяек опытным путём пришло к выводу, что печь сладости и запекать мясо в духовке гораздо эффективнее, прибегая к специальным помощникам. В одних случаях не обойтись без рулона фольги, а в других подойдёт только пергаментная бумага.
При этом бывает, что в кухонном ящике на данный момент присутствует только что-то одно. Этот материал и пускается в дело. Но результат иногда расстраивает – фольга прилипает к продуктам, а бумага подгорает на противне. Возможно, стоит внимательнее подойти к выбору правильной упаковки для запекания, тогда и блюда будут получаться вкуснее.
В каких случаях больше подойдёт фольга
Мясо птицы
Очень важно не пересушить курицу или индейку во время приготовления. Ведь часто выходит так, что снаружи птица уже покрылась твёрдой и почти несъедобной корочкой, а внутри, особенно около суставов, всё ещё сыровата. Для уменьшения времени приготовления блюда существует маленькая хитрость – сдобренную приправами тушку необходимо упаковать в два слоя фольги, один из которых (внутренний) лучше смазать растительным маслом. В фольге нужно проделать два отверстия для циркуляции воздуха, за полчаса до готовности её можно снять. Это гарантирует птице хрустящую и вкусную корочку.
Рыба
Для любителей румяной рыбки также подойдёт фольга – она способна выдерживать высокие температуры и одновременно предохранять блюдо от подгорания.
Овощи
Если необходимы равномерно мягкие и сочные овощи на гарнир или для салата – их тоже лучше запечь в фольге. Морковь, картофель и проч. заворачивают в неё целиком, не нарезая. Каждый овощ в этом случае имеет индивидуальную упаковку.
Пирожное брауни
Единственное кондитерское изделие, для приготовления которого лучше использовать фольгу, а не бумагу. Всё дело в том, что этот пирог выпекается в прямоугольной форме, а затем нарезается на прямоугольные кусочки. Фольга выстилается на дно формы и целиком заходит на её бортики. Готовую выпечку очень удобно извлекать просто потянув за края фольги.
Когда необходим пергамент для запекания
Рыба
Красное мясо будет нежнее, если поместить его в конвертик из кондитерской бумаги. Из приправ лучше всего подойдут соль, овощные специи и лимонный сок. Рыба внутри пергамента пропечётся равномерно, будто распарится, и попутно напитается ароматами пряных трав.
Овощи
Хотя для приготовления овощей в духовке больше подходит фольга, альтернативой ей может стать пергамент. Бумагу предварительно нужно смазать оливковым маслом – оно придаст блюду сочности и добавит вкусовые оттенки.
Пироги
Для того, чтобы при выпекании в складки бумаги не затекало ещё не застывшее тесто, из пергамента лучше вырезать круг подходящего для формы диаметра. Стенки формы смазываются маслом и присыпаются мукой. В этом случае пирог будет легко извлечь – он ни к чему не прилипнет.
Печенье
Чтобы тесто не растеклось, а готовое печенье не получилось пересушенным и не сломалось, для его приготовления стоит использовать только бумагу. Температура в духовке должна быть не выше 200°С.
Источник:
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!


Мы стараемся только для вас!