Каждая хозяйка знает, что приготовить слоеное теста в домашних условиях, достаточно трудно. Сложность заключается в том, что его слои следует раскатывать несколько десятков раз. Самым ценным является тесто, раскатанное как минимум в 150 слоев. Их увидеть невозможно, но готовое блюдо из такого теста удивит необыкновенным вкусом.
Ингредиенты
Для приготовления 500–600 граммов обычного слоеного теста в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
- сливочное масло либо маргарин 300 г
- мука 2–3 стакана
- 250–300 мл воды
- 1–2 штуки куриных яиц
- лимонная кислота маленькая щепотка, растворенная в воде
- соль на кончике ножа
Приготовление
Приготовление слоеного теста в домашних условиях осуществляется в три этапа:
- замешивание теста;
- подготовка масла;
- раскатывание теста на слои.
- Для начала муку следует хорошо просеять с помощью сита. В просеянной муке в центре сделать маленькое углубление. Затем необходимо взбить яйца и перемешать их с остальными ингредиентами, кроме масла. Получившуюся смесь нужно влить в углубление в муке и замесить тесто. У готового теста должна образоваться ровная блестящая поверхность. После чего его необходимо накрыть льняной или хлопковой тканью и поместить в холодильник на 15–20 минут.
- Далее, следует подготовить масло. К сливочному маслу или маргарину следует добавить немного муки и раскатать в прямоугольник. После чего полученную массу нужно охладить. Важно, для получения хорошего результата тесто и масляная смесь должны быть однородной консистенции.
- Самый ответственный момент — это раскатывание слоеного теста. Раскатанный прямоугольник теста должен быть больше в два раза, чем пласт, приготовленный из масляной смеси, толщиной от 1 до 12 сантиметров. Масляную заготовку следует поместить на тесто, а затем свернуть пополам, после чего аккуратно раскатать. Важно, чтобы масло не пробилось наружу. Далее, тесто необходимо сложить в четыре раза и убрать в холодильник на 20–25 минут.
После этого достать тесто и повторить процесс еще 3–4 раза.
Секреты правильного слоеного теста в домашних условиях
Для приготовления слоеного теста необходимо тщательно следить за температурой сливочного масла. В идеале она должна быть не больше 17 градусов и не меньше 15. Это можно сделать следующим образом, достать масло из холодильника и оставить ненадолго при температуре 20–23 градуса.
Для приготовления слоеного теста, помещение должно быть прохладным. Также необходимо охлаждать его каждый раз после раскатывания.
Не нужно промазывать края теста перед выпечкой, поскольку они станут твердыми и испортят готовое блюдо.
Выпекать блюда из слоеного теста следует в течение получаса при температуре 220–250 градусов. Перед выкладыванием теста, необходимо противень смочить водой.
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!Мы стараемся только для вас!