Розовое вино (розе) — это не смесь белого и красного, а особый продукт, изготовленный по специальным технологиям. Все больше ценителей хороших напитков предпочитают розовое вино купить для повседневного употребления и праздничного стола. Напитки обладают нежным вкусом, деликатным ароматом и прекрасно сочетаются практически с любыми блюдами.
Как розовое вино изготавливают
Для приготовления напитков виноделы используют несколько технологий. К ним относятся:
-
- Прямое прессование. Ягоды черного винограда быстро отжимают, но сок успевает получить нужный цвет. После отжимки сусло проходит те же этапы обработки, как и белое вино.
-
- Мацерация. Вино изготавливается из слегка недоспелых ягод специальных сортов. Для производства напитков используется 100% сусла. Ферментацию проходит сусло из дробленых кожицы (мезги), мякоти, а также сока. Мацерация вина проходит недолго, и оно не успевает окраситься до красного цвета.
-
- Кровопускание. Этот метод изготовления розового вина — звено технологии производства насыщенного красного. После дробления винограда часть жидкости сливают и делают напитки розовых оттенков. Остальное сырье используется для производства красного.
Серьезные производители не мешают белое и красное вина, чтобы сделать розовое. Этот способ допустим только для изготовления игристого, например шампанского из французской провинции Шампань. Цена на розовое вино во многом зависит от способа его приготовления.
Почему розе популярно
Розовые вина отличаются универсальностью благодаря легкости и элегантности вкуса. Они освежают в жаркий летний день, уместны на праздничной трапезе и пикнике. Одним из главных достоинств розе считается то, что его стоимость даже в дорогих магазинах будет соответствовать действительной. Излишне высокие наценки на этот товар не делают. Такие напитки очень редко подделывают.
Розе — молодые напитки, которые не содержат сложных вкусовых композиций. По этой причине они меньше, чем другие вина, страдают от переохлаждения и нагревания. Их можно пить со льдом или теплыми.
Насыщенность цвета розе может быть разной — от лососевого до земляничного. Предлагаются они в прозрачных бутылках, поэтому выбрать нужные тона несложно. В продаже можно встретить разные варианты розе: сухое, сладкое, полусухое, полусладкое. Розовое вино — напитки на все вкусы.
Из какой страны лучше выбирать розовое вино
Розе изготавливают во многих регионах планеты. Винодельни предлагают напитки разных видов и качеств. Однако история и мировое признание давно определили лидеров, выпускающих самые известные вина. Розе из регионов деятельности таких предприятий пользуется наибольшим успехом.
Традиционным центром производства признается французская провинция Прованс. С ее винодельческих предприятий выпускается каждая третья бутылка розе. Прославились также области Тавель, Лангедок, долина Лауры, Бордо. Напитки отличаются нежными вкусовыми качествами и разнообразием цветовых оттенков. Изысканность вкуса и утонченность букета по достоинству оценивают поклонники благородного напитка.
Большой популярностью пользуется продукция Испании. Розовые вина предлагают самые известные и крупные производители Риохи, Умбрии и Пенедеса. Легкие освежающие напитки пользуются успехом у всех ценителей качественных вин.
Объем производства португальских розовых вин одно время был выше, чем легендарного портвейна. Немало достойных виноделен в Чили, предлагающих качественную продукцию. «Белым зинфанделем» прославилась Калифорния, производящая его не только из зинфанделя, но и с добавлением других виноградных сортов.
Розе создают атмосферу праздника. Они прекрасно подходят для романтических встреч и утоления жажды, для развлечений в компании друзей и размышлений в одиночестве. Его с удовольствием пьют мужчины и женщины разного возраста и статуса. Сквозь стекло бокала с вином розового цвета окружающее выглядит гораздо красочнее и приятнее!
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!Мы стараемся только для вас!