На протяжении многих веков лаваш считается традиционным хлебом Кавказа и стран Востока. Лаваш представляет собой тонкую лепешку, изготовленную из теста, подают его к разным блюдам. Как правило, такой хлеб готовят в специальной печи тандыр, которая строится в земле. Благодаря этому он приобретает особый вкус и аромат. Кроме того, что лаваш очень вкусный и полезный, в наши дни он может служить основой для различных рулетов, бутербродов, всевозможных закусок и салатов.
Приготовить лаваш в домашних условиях не составит особого труда, это достаточно просто и быстро. Для этого существует очень много рецептов. Но мы постараемся рассказать о самом распространенном способе приготовления лаваша. Выпекать лаваш можно, как в традиционной печи, так в духовке и на сковородке с антипригарным покрытием.
Для того чтобы приготовить лаваш нам необходимо:
- 2 стакана пшеничной муки
- 2/3 стакана воды
- Растительное масло, чайная ложка
- Соль, пол чайной ложки
Способ приготовления:
- В большую емкость высыпаем муку и делаем углубление.
- Подогреваем воду и растворяем в ней соль, а также выливаем растительное масло. Не нужно забывать, что вода должна быть обязательно теплой.
- Небольшими порциями выливаем воду с солью и маслом в миску с мукой.
- Хорошо вымешиваем тесто, оно не должно прилипать к рукам. Замесить тесто можно и при помощи кухонного комбайна, но все — таки лучше это сделать руками.
Затем следует накрыть тесто небольшой салфеткой, и дать ему отдохнуть около 30 минут. - Берем небольшой кусочек теста и очень тонко его раскатываем, придавая форму лепешки. Толщина теста должна быть 2-3 мм. Такое тесто очень податливое его можно немного потянуть и руками.
- В домашних условиях для выпечки лаваша, лучше всего пользоваться сковородкой. Для этого берем сухую сковородку и хорошо ее разогреваем.
- На разогретую сковородку помещаем лепешку, после появления небольших пупырышек и румяной корочки, лепешку переворачиваем. На выпекание одной лепешке уходит не больше одной минуты.
Готовый корж снимаем, сбрызгиваем водой с двух сторон, и накрываем чистым полотенцем. - После того как все коржи остынут, хранить их лучше всего в целлофановом пакете, в холодном месте.
К первым блюдам можно подавать лаваш, как горячим, так и холодным. А также можно использовать для запекания, наполнять различными начинками и т. д. Приятного вам аппетита!
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!Мы стараемся только для вас!