Аджапсандали (тушеные овощи)
Это грузинское блюдо летом становится очень актуальным, ведь приходит сезон баклажанов и болгарского перца. Аджапсандали получается очень ароматным из-за обилия в рецепте зелени, чеснока и перца. В приготовлении это блюдо из овощей достаточно простое.
Продукты
Баклажаны — 200-250 г
Перец болгарский — 100 г
Помидоры — 200 г
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 120 г
Чеснок — 15 г
Перец острый (чили) — 5 г
Кинза — 50 г
Петрушка свежая — 50 г
Базилик свежий — 2 веточки
Приправа грузинская
Паприка молотая
Соль
Масло растительное — 50 мл
Приготовление:
Чтобы приготовить аджапсандали, подготавливаем ингредиенты.
Нарезаем баклажан на кружочки. Замачиваем их в подсоленной воде. Это позволит нам избавиться от горечи.
В толстостенную чугунную сковороду или другую подходящую посуду наливаем масло. Забрасываем немного подсушенные кружочки баклажанов. Периодически переворачиваем их, чтобы не пригорели и не стали неприятно горькими.
Всыпаем нарезанный болгарский перец.
Режем колечками перец чили, забрасываем его к овощам.
Кипятим воду для бланширования помидоров. Держим в кипятке минуту, очищаем томаты от кожицы.
Добавляем нарезанные томаты к баклажанам.
На отдельной сковороде обжариваем полукольца лука. Высыпаем в лук натертую на средней терке морковь. Это поможет нам сделать и лук, и морковь вкуснее.
Добавляем обжаренные лук и морковь к остальным овощам. Все тушим минут 5, периодически перемешиваем.
Перемалываем зелень, соль, приправы в блендере.
Забрасываем зеленую ароматную смесь в посуду, где тушатся овощи.
Выдавливаем чеснок, закрываем посуду крышкой, тушим овощи еще несколько минут.
Аджапсандали готово.
Подаем тушеные овощи в горячем или холодном виде. Наслаждаемся ароматом и неповторимым вкусом!
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!
Мы стараемся только для вас!