Правильное питание и диеты – не одно и то же, последние предусматривают преобладание одного-двух продуктов, а здоровый рацион – всё, но в умеренных количествах, в том числе растительную и животную пищу одновременно.
Что такое питание и почему питание важно?
На самом базовом уровне питание – это регулярное, сбалансированное питание. Хорошее питание помогает питать ваше тело. Главное составить правильное питание меню и тогда продукты, которые вы едите, будут обеспечивать организм питательными веществами, необходимыми для поддержания работы мозга, мышц, костей, нервов, кожи, кровообращения и иммунной системы. Правильное питание также помогает защитить вас от болезней и заболеваний, таких как болезни сердца, диабет, рак и остеопороз.
В пищевых продуктах есть два основных класса питательных веществ: макронутриенты и микроэлементы. Макронутриенты – это углеводы, белки и жиры. Они поставляют энергию (в виде калорий) и служат строительными блоками для мышц и тканей.
Для сравнения, микроэлементы представляют собой отдельные витамины и минералы. Они разделены на четыре категории: водорастворимые витамины, жирорастворимые витамины, микроминералы и микроэлементы.
- Чем старше человек, тем меньше калорий ему нужно, поэтому с возрастом необходимо убирать жиры и углеводы, количество белков не затрагивается.
- Важно не только количество, но и периодичность, в идеале это пять приемов, тем, кому график не позволяет такой частоты, нужно придерживать хотя бы трех.
- Быстрые перекусы вредят здоровью. Во время приема пищи нужно забыть о всех отвлекающих факторах, ограничить поступление информации в мозг и не спешить.
- Непережевання еда повреждает стенки желудка. Необходимо делать около двадцати движений челюстью, среднестатистический человек жует гораздо быстрее, что нужно перестраивать и доводить до автоматизма.
- Не стоит недооценивать роль жидких блюд. Для переваривания вторых блюд необходимы супы, которые стимулируют соковыделение в желудке. Важна и последовательность : жидкое – твердое- сладкое.
- Белки – основа организма. Нельзя оставлять день без мяса, рыбы, яиц, каш и так далее.
- Правило «Не есть после шести» — ложное, главное воздержаться от еды за два часа до сна, но если режим далек от отбоя в 20:00,стоит добавить еще один прием.
- Лучше всего есть свежеприготовленные блюда, холодильник пагубно влияет на продукты и повторное разогревание не особенно улучшит ситуацию.
- Разгрузочные дни имеют место быть. Частота выбирается по ощущениям, кому-то подойдет раз в полмесяца, другим – реже ( раз в месяц), важнее здесь регулярность.
- Исключение из вышеупомянутого правила о режиме – моменты, когда нет чувства голода. Не нужно насильно есть, иначе вес будет расти.
- Всегда полагаться на науку. Не доказана польза суперфудов, аптечных витаминов, добавок. Также норма потребления воды – индивидуальна. Ни в коем случае нельзя вестись на тесты реклам, в лучшем случае это просто пустая трата денег, в худшем – удар по здоровью.
- С возрастом нужно уделять большее внимание правильному питанию, это не эйджизм или стереотипы, а реальное поведение организма. С 50 лет нарушается солевой баланс, поэтому количество соли нужно существенно снижать, вводить в рацион как можно больше молочных продуктов.
- И самое ключевое правило – регулярность. Нельзя отходить от правильного питания, начинать и приостанавливать. ПП больше о стиле жизни, нежели о разовом похудении.

Мы стараемся только для вас!