Венгерский гуляш из рыбы
В меру острый и пряный вкус: то, что нужно холодными зимними вечерами!
Рецептом со мной поделилась моя знакомая мадьярка. Готовлю я это блюдо в терракотовой посуде, использую только карпа, хотя, в принципе, годится любая речная рыба. Конечно, карп рыба костлявая, но, во-первых можно «заморочиться» и сделать филе, во-вторых — блюдо это для узкого семейного обеда/ужина, а не «парадное для гостей», поэтому можно не торопясь, в процессе еды отправлять косточки на край тарелки…
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2
ПОРЦИИ
- Карп — 500
- Лук репчатый — 1
- Морковь — 1
- Корень петрушки — 1
- Сало — 50
- Майоран сухой по вкусу
- Лавровый лист — 2
- Паприка по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец горошком — 6
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подробнее об ингридиентах. Самый ключевой (помимо рыбы, разумеется) — ПАПРИКА. Классически это порошок высушенного сладкого перца. Однако в больших количествах он становится весьма острым, поэтому это необходимо учитывать. У мадьяров есть свой секрет: для раскрытия аромата сушеной паприки ее, в процессе добавления в блюдо, необходимо немедленно «заварить» кипящей водой. В этом ее принципиальное отличие от кайенского или черного молотого перца — те можно добавлять как в процессе готовки, так и в уже готовое блюдо.
Для тех, кто не тревожится заботами о лишних калориях — рыбу предварительно можно обжарить, обваляв в муке. Для «нажористости» не возбраняется добавить в суп также крупно (!) нарезанный картофель.
Категорически недопустимо присутствие в блюде помидоров, томат-пасты, а также лимонов, оливок и каперсов! Иначе получится примитивная солянка.
На этом теоритическое вступление заканчиваю и перехожу к практике:
Кусочек копченого шпика нарезать пластинками, выложить в сотейник; разрезать вдоль и положить морковь и сельдерей/корень петрушки срезом вниз, подождать, когда вытопится весь жир и выкинуть шкварки. К кореньям добавить мелко-мелко нарезанный репчатый лук и обжарить до прозрачности.
Всыпать молотую паприку (я кладу столовую ложку без горки), перемешать и влить пол-литра кипящей воды. Добавить соль, лавровый лист, несколько горошин черного перца, майоран и довести до кипения. Положить кусочки рыбы и готовить еще минут 8-10 на среднем огне.
В оригинальном рецепте присутствует сметана, но я ее не добавляю, поскольку в моей семье ее не едят.
Источник
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!

Мы стараемся только для вас!