Цукаты из клубники: 5 рецептов домашних клубничных цукатов

КЛУБНИЧНЫЕ ЦУКАТЫ

Цукаты из клубники: 5 рецептов приготовления домашних клубничных цукатов

Подготовка ягод
Для приготовления цукатов понадобятся только плотные ягоды без повреждений и гнили. Желательно, чтобы они все были, примерно, одинакового размера. Это позволит цукатам равномернее просыхать.

Ягоды промывают под прохладной водой и обрывают чашелистики. Перед готовкой клубнику раскладывают на бумажном полотенце и слегка просушивают.
Лучшие рецепты цукатов из клубники
Клубничные цукаты без варки

Ингредиенты:
клубника – 1 килограмм;
сахарный песок – 1 килограмм;
вода – 100 миллилитров;
сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:
Очищенные и промытые ягоды складывают в банку, подходящего размера. В отдельной емкости варят сахарный сироп, а затем кипящей жидкостью заливают клубнику. Через 1 час сироп сливают и снова ставят на огонь. Всего ягоды заливают кипящей жидкостью 7 раз. После этого клубнику выкладывают на дуршлаг и дают стечь лишней влаге. Обсохшие ягоды выкладывают на противень, оставляя между ними небольшое расстояние, и отправляют сушиться.
В приоткрытой духовке цукаты сушат при температуре 90 – 100 градусов в течение 4 – 5 часов. В электрической сушилке температуру устанавливают 65 – 70 градусов и сушат ягоды 7 – 10 часов. Цукаты, сушенные при комнатной температуре, будут готовы через 4 – 5 суток.

Цукаты из клубники проваренные

Ингредиенты:
клубника – 1 килограмм;
сахарный песок – 450 грамм;
вода – 800 миллилитров;
сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:
Ягоды моют, перебирают и обсушивают. Из сахара и воды готовят сироп. Закладывают клубнику в кипящую жидкость и варят 4 минуты. После этого огонь выключают и дают массе полностью остыть. Процедуру варки и остужения проводят 3 раза. На заключительном этапе ягоды обсушивают на сите в течение 3 – 4 часов, а затем отправляют на сушение.
Оставшийся сироп используют для пропитки тортов или, как наполнитель, к мороженому или десертам. Если добавить в жидкость желатин, то получится прекрасный мармелад.

Читайте также:  «Умное пирожное»

КЛУБНИЧНЫЕ ЦУКАТЫ 1

Цукаты из клубники с лимоном

Ингредиенты:
клубника – 1 килограмм;
сахарный песок – 500 грамм;
вода – 500 миллилитров;
лимон – 1 штука;
сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:
Лимон промывают, измельчают цедру с помощью мелкой терки, а из мякоти выдавливают сок. Сахар смешивают с водой и варят сироп, в который добавляют лимон и промытые ягоды. Сразу же после закипания жидкости, огонь выключают. Повторяют процедуру 5 раз, каждый раз начиная ее после того, как масса полностью остынет. Проваренную клубнику выкладывают на противни и сушат до готовности. Поле того, как из ягод при надавливании перестанет выделяться сок, сушку прекращают.

Быстрые цукаты из клубники

Ингредиенты:
клубника – 1 килограмм;
сахарный песок – 800 грамм;
вода – 800 миллилитров;
сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:
В горячий сахарный сироп складывают обработанную клубнику и проваривают в течение 15 минут. После этого ягоды выкладывают на сито, и дают хорошенько стечь жидкости. Чем суше будет ягода перед помещением в сушилку или духовку, тем качественнее получатся цукаты. Клубнику выкладывают на противни или решетки сушилки и сушат до готовности при температуре 70 – 80 градусов.

Клубничные цукаты в духовке

Ингредиенты:
клубника – 1 килограмм;
сахарный песок – 500 грамм;
лимонная кислота – ½ чайной ложки;
сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпают лимонной кислотой и половиной нормы сахара. Через 2 – 3 часа, когда сахар полностью растворится, а клубника даст сок, массу перекладывают на противень с высокими бортиками. Сверху ягоды засыпают оставшейся частью сахара. Емкость ставят в духовку, разогретую до 200 градусов. После того, как жидкость закипит, температуру уменьшают до 180 градусов, и держат клубнику в духовке 25 минут. После этого поддон вынимают, а клубнику раскладывают поштучно на пергаменте. Сушат ягоды до готовности при комнатной температуре, а затем обсыпают сахарной пудрой.

Читайте также:  Апельсиновые булочки

Как хранить клубничные цукаты
Просохшие ягоды в сахарной обсыпке складывают в банки или контейнеры и хранят в темном прохладном месте в течение 1 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусный стол
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector