Содержание
Цукаты из клубники: 5 рецептов приготовления домашних клубничных цукатов
Подготовка ягод
Для приготовления цукатов понадобятся только плотные ягоды без повреждений и гнили. Желательно, чтобы они все были, примерно, одинакового размера. Это позволит цукатам равномернее просыхать.
Ягоды промывают под прохладной водой и обрывают чашелистики. Перед готовкой клубнику раскладывают на бумажном полотенце и слегка просушивают.
Лучшие рецепты цукатов из клубники
Клубничные цукаты без варки
Ингредиенты:
- клубника – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- вода – 100 миллилитров;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
- Очищенные и промытые ягоды складывают в банку, подходящего размера.
- В отдельной емкости варят сахарный сироп, а затем кипящей жидкостью заливают клубнику.
- Через 1 час сироп сливают и снова ставят на огонь.
- Всего ягоды заливают кипящей жидкостью 7 раз. После этого клубнику выкладывают на дуршлаг и дают стечь лишней влаге. Обсохшие ягоды выкладывают на противень, оставляя между ними небольшое расстояние, и отправляют сушиться.
- В приоткрытой духовке цукаты сушат при температуре 90 – 100 градусов в течение 4 – 5 часов. В электрической сушилке температуру устанавливают 65 – 70 градусов и сушат ягоды 7 – 10 часов. Цукаты, сушенные при комнатной температуре, будут готовы через 4 – 5 суток.
Цукаты из клубники проваренные
Ингредиенты:
- клубника – 1 килограмм;
- сахарный песок – 450 грамм;
- вода – 800 миллилитров;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
- Ягоды моют, перебирают и обсушивают.
- Из сахара и воды готовят сироп.
- Закладывают клубнику в кипящую жидкость и варят 4 минуты. После этого огонь выключают и дают массе полностью остыть. Процедуру варки и остужения проводят 3 раза. На заключительном этапе ягоды обсушивают на сите в течение 3 – 4 часов, а затем отправляют на сушение.
- Оставшийся сироп используют для пропитки тортов или, как наполнитель, к мороженому или десертам. Если добавить в жидкость желатин, то получится прекрасный мармелад.
Цукаты из клубники с лимоном
Ингредиенты:
- клубника – 1 килограмм;
- сахарный песок – 500 грамм;
- вода – 500 миллилитров;
- лимон – 1 штука;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
- Лимон промывают, измельчают цедру с помощью мелкой терки, а из мякоти выдавливают сок.
- Сахар смешивают с водой и варят сироп, в который добавляют лимон и промытые ягоды. Сразу же после закипания жидкости, огонь выключают. Повторяют процедуру 5 раз, каждый раз начиная ее после того, как масса полностью остынет.
- Проваренную клубнику выкладывают на противни и сушат до готовности. Поcле того, как из ягод при надавливании перестанет выделяться сок, сушку прекращают.
Быстрые цукаты из клубники
Ингредиенты:
- клубника – 1 килограмм;
- сахарный песок – 800 грамм;
- вода – 800 миллилитров;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
- В горячий сахарный сироп складывают обработанную клубнику и проваривают в течение 15 минут.
- После этого ягоды выкладывают на сито, и дают хорошенько стечь жидкости.
- Чем суше будет ягода перед помещением в сушилку или духовку, тем качественнее получатся цукаты.
- Клубнику выкладывают на противни или решетки сушилки и сушат до готовности при температуре 70 – 80 градусов.
Клубничные цукаты в духовке
Ингредиенты:
- клубника – 1 килограмм;
- сахарный песок – 500 грамм;
- лимонная кислота – ½ чайной ложки;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды засыпают лимонной кислотой и половиной нормы сахара.
- Через 2 – 3 часа, когда сахар полностью растворится, а клубника даст сок, массу перекладывают на противень с высокими бортиками.
- Сверху ягоды засыпают оставшейся частью сахара.
- Емкость ставят в духовку, разогретую до 200 градусов. После того, как жидкость закипит, температуру уменьшают до 180 градусов, и держат клубнику в духовке 25 минут.
- После этого поддон вынимают, а клубнику раскладывают поштучно на пергаменте. Сушат ягоды до готовности при комнатной температуре, а затем обсыпают сахарной пудрой.
Как хранить клубничные цукаты
Просохшие ягоды в сахарной обсыпке складывают в банки или контейнеры и хранят в темном прохладном месте в течение 1 года.
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!
Лучшие рецепты РУНЕТА от ВкусныйСтол

Татьяна
Мы знаем о большом количестве рецептов, особенно о том, как их приготовить. Советуем к изготовлению вам данное блюдо, если что-то не получается, задавайте вопросы.
Оцените данный рецепт(ы):
Мы стараемся только для вас!