Соус «Краснодарский» по-советски

Соус Краснодарский

Ингредиенты для «Соус «Краснодарский» по-советски»:

Помидор (на порцию — средних 10 шт, примерно — 0,8 кг) — 800 г
Яблоко (сладких сортов, на порцию — 4-5 шт, примерно 250-300 г) — 300 г
Перец черный (свежемолотый) — 0.5 ч. л.
Корица (молотая) — 1/3 ч. л.
Перец красный жгучий (либо молотый — 1/3 ч.л., либо половинку небольшого стручка) — 1/3 ч. л.
Орех мускатный (молотый) — 1/3 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Сахар (либо мед) — 1 ч. л.
Уксус (столовый) — 2 ст. л.
Чеснок — 3 зуб.
Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Соус «Краснодарский» по-советски»:

Я делала сразу тройную порцию, поэтому не удивляйтесь, пожалуйста, количеству. Итак, берем мясистые помидоры (чуть больше средних) и складываем их в кастрюлю. У меня также попадаются огромные помидоры и помидоры «с ранениями», их я порезала на куски.

Добавляем в кастрюлю на порцию 2 ст. л. воды и тушим на медленном огне (под крышкой) до размягчения. У меня ушло не больше 20 мин.

Яблоки берем сладкие и крепкие. Делим пополам, вырезаем хвостики и сердцевинки. Складываем в кастрюлю, добавляем на порцию 2 ст. л. воды и тушим на медленном огне под крышкой также не более 20 мин. — до размягчения.

Желательно снять с яблок шкурку. И вот яблоки уже размякли и готовы превратиться в пюре. Воду (если она осталась) сливаем, а яблочки перетираем в пюре через сито.

Для облегчения работы яблочное и томатное пюре сначала пюрируем блендером, а потом перетираем.

Так же поступаем и с помидорами. Смешиваем оба пюре и тушим на медленном огне до загустения примерно еще минут 20-25.

Читайте также:  Аджапсандали (тушеные овощи)

Через 20 мин. добавляем специи: в марлевый кулечек кладем специи — свежемолотый перец, корицу, мускатный орех, острый перец. Также солим и сластим. Я делала один раз соус с сахаром, другой с медом. Главное — помнить, что хороший мед, помимо сладости, в соус добавит нотку своего вкуса и аромата.

Через 10 мин. тушения со специями добавляем измельченный чеснок и уксус. Тушим еще 5 минут, и соус готов. В этом шаге можно подсластить или подсолить еще соус по вкусу.

Горячий соус разливаем в стерилизованные банки, закрываем и укутываем в тепло до полного остывания.

Выход с одной порции — около 500 г.

У меня с трех порций получается 1,5 л. В оригинале всего 300 мл получилось у девушки Марины, но она готовила зимой. Я думаю, все зависит от мясистости помидоров: чем мясистее, тем больше выход соуса.

Если Вас смущают хлопья чеснока в соусе, можно в последнем шаге пробить соус блендером, еще раз закипятить и закатать (я делала и такой вариант).

Приятного аппетита! Надеюсь, Вам понравится соус.Соус краснодарский

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусный стол
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector