У нас спрашивали: Что надо, чтобы приготовить соус краснодарский, как в ссср? А вот у нас и ответ
Ингредиенты для «Соус «Краснодарский» по-советски»:
- Помидор (на порцию — средних 10 шт, примерно — 0,8 кг) — 800 г
- Яблоко (сладких сортов, на порцию — 4-5 шт, примерно 250-300 г) — 300 г
- Перец черный (свежемолотый) — 0.5 ч. л.
- Корица (молотая) — 1/3 ч. л.
- Перец красный жгучий (либо молотый — 1/3 ч.л., либо половинку небольшого стручка) — 1/3 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) — 1/3 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар (либо мед) — 1 ч. л.
- Уксус (столовый) — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Время приготовления: 60 минут
Рецепт «Соус «Краснодарский» по-советски»:
- Мы делали сразу тройную порцию, поэтому не удивляйтесь количеству. Всё просто, берем мясистые помидоры (чуть больше средних) и складываем их в кастрюлю. У нас также попадаются огромные помидоры и помидоры «с ранениями», их порезали на куски.
- Добавляем в кастрюлю на порцию 2 ст. л. воды и тушим на медленном огне (под крышкой) до размягчения. У нас ушло не больше 20 мин.
- Яблоки берем сладкие и крепкие. Делим пополам, вырезаем хвостики и сердцевинки. Складываем в кастрюлю, добавляем на порцию 2 ст. л. воды и тушим на медленном огне под крышкой также не более 20 мин. — до размягчения.
- Желательно снять с яблок шкурку. И вот яблоки уже размякли и готовы превратиться в пюре. Воду (если она осталась) сливаем, а яблочки перетираем в пюре через сито.
- Для облегчения работы яблочное и томатное пюре сначала пюрируем блендером, а потом перетираем.
- Так же поступаем и с помидорами. Смешиваем оба пюре и тушим на медленном огне до загустения примерно еще минут 20-25.
- Через 20 мин. добавляем специи: в марлевый кулечек кладем специи — свежемолотый перец, корицу, мускатный орех, острый перец. Также солим и сластим. Мы делали один раз соус с сахаром, другой с медом. Главное — помнить, что хороший мед, помимо сладости, в соус добавит нотку своего вкуса и аромата.
- Через 10 мин. тушения со специями добавляем измельченный чеснок и уксус. Тушим еще 5 минут, и соус готов. В этом шаге можно подсластить или подсолить еще соус по вкусу.
- Горячий соус разливаем в стерилизованные банки, закрываем и укутываем в тепло до полного остывания. Выход с одной порции — около 500 г.
У нас с трех порций получается 1,5 л. В оригинале всего 300 мл получилось у девушки Марины, но она готовила зимой. Я думаю, все зависит от мясистости помидоров: чем мясистее, тем больше выход соуса.
Если Вас смущают хлопья чеснока в соусе, можно в последнем шаге пробить соус блендером, еще раз закипятить и закатать (я делала и такой вариант).
Приятного аппетита! Надеюсь, Вам понравится соус.
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!
Лучшие рецепты РУНЕТА от ВкусныйСтол
Татьяна
Мы знаем о большом количестве рецептов, особенно о том, как их приготовить. Советуем к изготовлению вам данное блюдо, если что-то не получается, задавайте вопросы.
Оцените данный рецепт(ы):
Мы стараемся только для вас!