Рецепт приготовления ухи из щуки
Нет ничего вкуснее, чем приготовленная на костре уха. Иногда нет возможности или не позволяют погодные условия выбраться на природу и сварить ее, как положено, из только что пойманной щучки, да еще и с дымком. В таких случаях любителям рыбного супа приходится готовить его в обычных домашних условиях на плите. Но, тем не менее, такая уха тоже получается довольно вкусной.
Перечень необходимых ингредиентов
Щука 800-900 г
Вода 1,5-2 л
Лук 1 шт.
Перец По вкусу
Картошка 5-6 шт.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Последовательность приготовления
Очищаем щуку от чешуи и внутренностей. Чешую лучше снимать специальным скребком, тогда этот процесс займет намного меньше времени. Из головы удаляем глаза и жабры. Делаем это осторожно, так как в них тоже имеются острые шипы. Отрезаем филе и по возможности удаляем кости. Филе откладываем, а голову и хребет кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться.
У луковицы отрезаем края. Промываем ее и, не снимая шелухи, кладем в кастрюлю. Туда же добавляем отрезанные у зелени стебли. Варим приблизительно 20 минут. После закипания нужно будет снять образовавшуюся пену. За это время чистим картошку и нарезаем кусочками.
Филе щуки промываем и нарезаем произвольными кусочками. лук нарезаем произвольно.
После того как сварился бульон, вынимаем все содержимое, а на его место кладем овощи и кусочки филе. Из головы и хребта можно выбрать мякоть и вернуть ее в кастрюлю. Луковица нам больше не нужна. Она уже отдала свой аромат, впитала в себя запах тины и придала бульону приятный цвет. Также нам не пригодятся и веточки зелени.
Добавляем в кастрюлю соль, листья лаврушки и перец. Варим до готовности картошки. По желанию можно добавить полстакана пшена или перловки. Но в случае с перловкой ее кладут минут за 10-15 до того, как добавить картошку. Также можно добавить два-три небольших целых помидора, предварительно проткнув их в нескольких местах ножом или вилкой. Под конец приготовления по желанию можно влить традиционные для ухи 100 мл водки. Она придаст ухе пикантности и аромата. Ее можно добавлять не в общую кастрюлю, а непосредственно в тарелки желающим, но только меньшими порциями. Если вы готовите уху на костре, то не забудьте ненадолго окунуть в уху горящее полено или пару углей. В домашних условиях эффекта ухи с дымком можно добиться, если на 10-15 минут поставить кастрюлю с готовой ухой в хорошо разогретую духовку до 190-200°, а рядом насыпать немного сухого чая, лучше зеленого. Также можно добавить несколько ломтиков лимона.
Готовую ароматную уху следует подавать с порубленной свежей зеленью и желательно с ржаным хлебом.
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!
Мы стараемся только для вас!