ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ АДЖИКИ ИЗ ПЕТРУШКИ. СЕКРЕТЫ КУБАНСКИХ ЗАГОТОВОК.
Все пряные травы богаты витаминами. Недаром во многих странах существует традиция употреблять их за каждой трапезой, причем обязательно в свежем виде. Среди всех представителей зелени – петрушка является рекордсменом по полезным свойствам. Уникальный витаминный и минеральный состав этой пряной травки делает ее просто незаменимой в ежедневном меню. Небольшая калорийность и наличие практически всех витаминов в немалом количестве – ее основные достоинства. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в лимонах, а витамина А намного больше, чем в моркови. Очень большое содержание калия и кальция делает ее весьма полезной при отеках любой природы и проблемах с зубами. С осторожностью к ней нужно относиться только женщинам в интересном положении. Она повышает тонус матки.
Такую полезную траву нужно употреблять ежедневно. Весной, летом и осенью с этим проблем не бывает. Конечно, в холодное время года петрушку можно купить в магазине. Но вот будет ли она полезной? Чтобы вырастить зелень в закрытом грунте ее основательно подкармливают удобрениями, что способствует накоплению вредных нитратов. Да и цена на нее в зимнее время кусается. Поэтому лучший выход – заготовить ее в разгар сезона. Многие сушат зелень петрушки на зиму. Она хороша для заправки первых блюд и как пряная добавка во вторые, но зимой хочется свежей зелени. Именно в таком виде ее можно законсервировать. Она прекрасно сохраняется в составе аджики. Это традиционное для Кавказа блюдо прижилось и у нас. Рецептов аджики из петрушки на зиму очень много. Основные составляющие – зелень, острый перец, чеснок. Любая добавка делает это блюдо оригинальным и может сильно изменить его вкус.
1. ЗЕЛЕНАЯ АДЖИКА
Это практически классический рецепт. Добавление болгарского перца делает заготовку еще более витаминной. А пастообразное состояние позволит использовать такое блюдо как в виде соуса к мясу или рыбе, так и в качестве намазки на бутерброды.
Для ее приготовления потребуется:
- зелени петрушки – 1 кг;
- зелени укропа – 400 г;
- перца сладкого – 2кг;
- перца жгучего – 16 шт.;
- чеснока – 400 г;
- уксуса 9% — 200 мл;
- соли – 4 ст. ложки;
- сахара – 8 ст. ложек.
Процесс приготовления этой вкусной приправы достаточно прост.
1 Перебираем, моем зелень.
Внимание!
Мыть ее следует очень тщательно, так как консервы ни варить, ни стерилизовать не будем. Сохранность обеспечит большое количество жгучего перца и чеснока.
2 Мелко нарезанную зелень отправляем в чашу блендера, хорошо измельчаем. Вымытый сладкий перец освобождаем от семян, режем, прибавляем к зелени, продолжаем измельчать. Подготавливаем чеснок и острый перец.
Совет!
Если хотите, чтобы аджика была более острой, семена у жгучего перца можно не удалять.
3 Измельчаем зелень вместе с чесноком и жгучим перцем до состояния пюре. Теперь аджику нужно приправить уксусом, посолить, добавить сахар. После тщательного перемешивания раскладываем аджику по сухим стерильным баночкам. Закатанные баночки лучше хранить в холодильнике.
4 В следующем рецепте довольно много листьев сельдерея. А листья хрена не только добавят остроты, но и позволят сохранить аджику из петрушки достаточно долго.
2. АДЖИКА С ЛИСТЬЯМИ ХРЕНА
Специфический запах и вкус сельдерея нравится не всем. Зато польза от него огромная. В сочетании с пряным вкусом листьев хрена и большим количеством чеснока, а также жгучего перца эта острая приправа отлично подойдет к мясу.
Чтобы ее приготовить потребуется:
- листьев петрушки и сельдерея – по 1 кг,
- черешки в этом рецепте не используются;
- жгучего перца – 600 г;
- чеснока – 200 г;
- укропа – 200 г;
- листьев хрена – 20 шт.;
- Солью и 9% уксусом приправляем по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымытую зелень измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
Совет!
Чтобы аджика была вкусной, зелень должна быть свежей и ароматной.
Приготовление:
- Готовим чеснок и острый перец. Измельчаем блендером и добавляем к зелени.
- Чтобы подготовить такое количество острого перца, придется одеть резиновые перчатки, иначе можно просто обжечь руки.
- Приправляем зелень солью, хорошо перемешиваем. Делаем в ней углубление, добавляем понемногу уксус, перемешиваем и обязательно пробуем на вкус. Если он нас устраивает, после настаивания баночки с зеленью можно закатать для зимнего потребления или поставить в холодильник и употреблять в пищу сразу после приготовления. Хранят заготовку в прохладном месте.
В следующем рецепте используют не листья, а корни хрена. Острота приправы в этом случае возрастает, а сохранность улучшается. Сладкий перец и томаты, добавленные в аджику из петрушки на зиму, значительно расширяют область ее применения. Такой соус можно подать не только к мясу, но и с овощами, макаронами, гречкой, рисом.
3. АДЖИКА С ТОМАТАМИ И ХРЕНОМ
Для приготовления нам потребуется:
- веточек петрушки и укропа – по 4 больших пучка;
- чеснока – 480 г;
- корня хрена – 6 шт.;
- болгарского перца – 20 шт.;
- жгучего перца – 40 шт.;
- красных томатов – 4 кг;
- соли и тростникового сахара – по 8 ст. ложки.
- Уксус добавляется по вкусу. Его количество зависит от спелости и сладости томатов.
- Зелень и хрен хорошо моем, обсушиваем, прокручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
Внимание!
Для того чтобы не плакать, перекручивая хрен, можно надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет, в который будут поступать измельченные корешки.
Приготовление:
- Чеснок и оба вида перцев очищаем, также измельчаем посредством мясорубки. То же самое делаем и с томатами.
- Перемешиваем все овощи, прибавляем соль, сахар, сдабриваем по вкусу уксусом и расфасовываем по сухим стерильным баночкам. Их можно закрыть полиэтиленовыми крышками. Эта аджика из петрушки должна храниться в холодильнике.
- Если томаты использовать по каким-либо причинам не получается, такую заготовку вполне можно сделать и с томатной пастой. Она будет иметь более насыщенный вкус.
4. АДЖИКА ИЗ ПЕТРУШКИ С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ
Много сахара и томатной пасты обеспечат ей выраженный вкус, а немалое количество чеснока не позволит испортиться.
Чтобы приготовить эту заготовку нам потребуется:
- зелени петрушки – 0,5 кг;
- чеснока – 225 г;
- болгарского перца – 0,5 кг;
- густой томатной пасты – 1 кг;
- масла растительного – 300 мл;
- сахара – 90 г;
- соли – 100 г;
- молотого жгучего перца – 3 ч. ложки.
Приготовление:
1 Вымыть зелень, очищенный чеснок и болгарский перец. Измельчить овощи в мясорубке либо с помощью блендера.
2 Добавить все остальные составляющие и хорошо вымешать. Раскладывают такую аджику по стерильным банкам и укупоривают пластмассовыми крышками. Хранить продукт следует только в холодильнике.
Совет!
Не готовьте сразу много аджики по этому рецепту. Длительно она не хранится.
Вкусная и полезная аджика из петрушки с разнообразными добавками обогатит ваше меню. В зимнее время она поможет справиться с дефицитом витаминов. А неповторимый аромат зелени напомнит теплые летние дни.
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!
Мы стараемся только для вас!