Куриные ножки в «мешочках» с картофелем и грибами
Куриные ножки, приготовленные по этому рецепту, не только дополнят полноценный обед или ужин, но будут красиво выглядеть и на праздничном столе. Куриные ножки вместе с картофелем и грибами упаковываются внутрь «мешочка» из слоеного теста и запекаются в духовке — гарнир пропитывается ароматом куриного мяса и приправ.
Продукты (на 6 порций)
- Тесто слоеное (бездрожжевое или дрожжевое, покупное или домашнее) — 500 г
- Куриные голени — 6 шт.
- Шампиньоны (свежие или замороженные) — 250 г
- Картофель — 700 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки 10% (или молоко) — 50 мл
- Масло сливочное — 25 г
- Тимьян свежий — 3 веточки
- Масло растительное (для обжарки) — 2 ст. ложки
- Сухари панировочные — 1 ч. ложка
- Желток — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Приготовление
- Подготовить все ингредиенты. Тесто разморозить.
Картофель почистить и отварить до готовности в подсоленной воде.
Куриные ножки посолить и поперчить. Можно оставить их на 20-30 минут. - Разогреть сковородку с растительным маслом. Выложить на сковороду куриные ножки. Поджарить мясо со всех сторон, чтобы лишний жир вытопился и курица стала немного «подсушенной». Переложить куриные ножки на тарелку и дать остыть.
- Пока куриные ножки остывают, займёмся начинкой. Лук нарезать четвертькольцами.
- Грибы нарезать средними кусочками, чтобы чувствовались потом в блюде.
- На той же сковородке обжариваем сначала лук до румяного цвета, буквально пару минут. Добавляем грибы, подсаливаем и готовим на минимальном огне до выпаривания всей жидкости. В конце добавить тимьян и перемешать. (Тимьян можно заменить любой приправой на Ваш вкус, например карри.)
- Готовый отварной картофель потолочь со сливочным маслом. Добавить тёплые сливки (или молоко).
- В картофельное пюре добавить обжаренные грибы с луком и тимьяном.
- Перемешать картофельное пюре с грибами до соединения компонентов.
- Предварительно размороженное тесто раскатать скалкой в пласт толщиной примерно 4-5 мм. Поделить тесто на квадраты 15х15 см. Из обрезков теста сделать небольшие лепешки и выложить по центру квадрата. За счет этого дно мешочков не будет рваться и размокать от начинки.
- В центр каждого квадрата из теста выложить примерно по 2 ст. ложки начинки.
- Сверху выложить куриную голень. Тесто с начинкой прижать к куриным ножкам.
- Края теста собрать кверху и завязать полосками из фольги не слишком туго.
- Косточки голеней тоже закрыть фольгой, чтобы не обгорели.
- Включить и разогреть духовку.
- Противень застелить пергаментом и посыпать панировочными сухарями. На пергамент выложить куриные ножки с картофелем и грибами в слоеном тесте.
- Взбить желток и смазать тесто для румяности.
- Запекать куриные ножки в «мешочках» в духовке, разогретой до температуры 180-190 градусов, примерно 25-30 минут, до золотистого цвета теста.
- Куриные ножки в «мешочках» с картофелем и грибами готовы. Снять фольгу и можно подавать.
Приятного аппетита!
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!
Лучшие рецепты РУНЕТА от ВкусныйСтол
Татьяна
Мы знаем о большом количестве рецептов, особенно о том, как их приготовить. Советуем к изготовлению вам данное блюдо, если что-то не получается, задавайте вопросы.
Оцените данный рецепт(ы):
Мы стараемся только для вас!