Как правильно разводить желатин, агар-агар

image_pdfРаспечатать рецептimage_printРаспечатать рецепт

как разводить желатин

Как правильно разводить желатин

Развести желатин не сложнорастворить его в холодной воде, далее долить жидкость до нужного объёма и подогреть.

  1.  Важно соблюдать пропорции — иначе может получиться резиновое изделие:
    20 грамм желатина + 1 литр воды = «дрожащее желе»
    40-60 грамм желатина + 1 литр воды = «желе, которое режется ножом»
  2. Нельзя желатин кипятить, в этом случае он теряет все свои свойства и не придаст блюду нужную консистенцию.
  3. Нельзя остужать желатиновую смесь в морозилке — она закристаллизуется.
  4. Срок годности имеет важное значение — желатин разбухнет и даже загустеет, но вот блюдо может испортить, придав ему неприятный и непонятный привкус.
  5. Если вы готовите желеобразное блюдо с резанными компонентами, то режьте их как можно мельче, та как при застывании желатиновая масса может скользить по крупным кускам и в итого консистенция будет отличаться от желаемой.

Совет 1: Как разводить агар агар

Агар-агар – растительный заменитель желатина, который получают их бурых и красных водорослей. Он богат кальцием, железом и йодом, способствует выводу шлаков и токсинов из организма, а также улучшает работу печени.

Агар-агар не содержит калорий и часто используется в диетах для похудения. В кулинарии его применяют для приготовления желе, мармелада и студней.

Как разводить агар агар
Чем заменить агар-агар?
Вам понадобится:

  • Для мармелада с агар-агаром:
  • 10 г сахара;
  • 100 мл апельсинового сока (консервированного неподслащенного);
  • 200 мл воды;
  • 5 г агар-агара
  • 140 г смородины протертой с сахаром.

Инструкция

  1. Агар-агар используют вместо желатина. Он не имеет ни запаха, ни вкуса, а благодаря своей антибактериальности способствует более длительному хранению блюд, в которых присутствует. Продается агар-агар обычно в порошке (реже в хлопьях или пластинами).
  2. Разведите порошок агара в какой-либо теплой жидкости (воде, бульоне, фруктовом соке) в соотношении примерно одна чайная ложка на стакан жидкости и оставьте минут на пятнадцать для набухания. Затем поставьте жидкость с агар-агаром на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Когда он растворится полностью, снимите жидкость с огня, положите необходимые добавки и остудите блюдо при комнатной температуре.
  3. Так как желирующие свойства агар-агара варьируются, чтобы определить правильную пропорцию, проверьте его на практике. Для этого перед охлаждением всей смеси, зачерпните чайную ложку жидкости и поместите на полминуты в морозилку. Если смесь быстро застыла – значит, пропорция выбрана верно. Можно смело охлаждать все блюдо. Если нет – растворите еще немного порошка в небольшом количестве воды и влейте в общую массу.
  4. При приготовлении желе с агар-агаром можно использовать любой известный рецепт. Обратите внимание, что агар-агара потребуется раза в два-три меньше, чем желатина.
  5. Мармелад с агар-агаром. Растворите агар-агар в теплой воде и оставьте для набухания минут на десять. Перетертую с сахаром смородину разведите горячей водой и добавьте сок. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Влейте воду с агар-агаром и прокипятите все минут пять на тихом огне. Затем разлейте по формочкам, остудите и поместите в холодильник. После полного застывания, достаньте получившиеся мармеладки из формочек, обваляйте каждую в сахаре или кокосовой стружке.
Читайте также:  Секреты вкусного плова

Агар для мармелада

 

Агар-агар полностью растворяется при температуте 95-100 градусов, а при охлаждении до 40-35 градусов раствор приобретает гелеобразную консистенцию.

Агар-агар, или просто агар, является растительным заменителем желатина. Этот продукт, добываемый из водорослей, почти не имеет вкуса и является очень полезной добавкой, обеспечивающей йодом, кальцием и железом. Поскольку агар не имеет ярко выраженного вкуса, он хорошо сочетается как со сладкими, так и с несладкими блюдами.

Как использовать агар-агар

Инструкция

  1. Приготовьте из агар-агара желе, которое можно подать в качестве освежающего десерта, либо закуски. Для этого смешайте в небольшой кастрюле 2 стакана воды и 1/4 стакана хлопьев агар-агара. Варите на медленном огне приблизительно в течение 5 минут, пока агар полностью не растворится. Затем вылейте смесь в форму, охладите до комнатной температуры и поставьте в холодильник до полного застывания.
  2. Добавьте к агар-агару фрукты и орехи. Растворите агар-агар в воде, смешайте его с орехами и свежими, либо консервированными фруктами. Чтобы приготовить желе слоями, вылейте немного растворенного агара в форму, дайте ему некоторое время для застывания, затем выложите сверху фрукты и орехи, снова залейте агаром и дайте застыть. Повторите слои необходимое количество раз. Охладите желе и поставьте в холодильник на ночь для полного застывания.
  3. Приготовьте из агара пудинг, добавив к нему тофу и/или йогурт. Для этого сначала растворите агар в жидкости. Взбейте вместе тофу, йогурт и сахар (можно без него), а также при желании добавьте экстракт ванили или сок лимона. Соедините приготовленную смесь с растворенным агаром, и тщательно всё перемешайте до однородного состояния. Охладите перед тем, как подавать.
  4. Приготовьте несладкий мусс. Растворите агар в соевом молоке или бульоне и добавьте к нему вместо сладких ингредиентов следующие: молотый кешью, гвоздика, тахини и лимонный сок. Готовый мусс необходимо перед употреблением охладить.
  5. Поэкспериментируйте с традиционным заливным блюдом. Приготовьте овощной бульон. Растворите в нем агар и добавьте мелкопорезанные овощи, из которых готовился бульон. Используйте любые овощи, на ваш вкус. Разлейте заливное по формам, остудите при комнатной температуре и поставьте в холодильник до полного застывания. Готовое заливное подавать на листья салата.
  6. Используйте агар-агар в качестве гарнира. Растворите его в небольшом количестве воды, смешайте с апельсиновым соком и охладите в кастрюле такого диаметра, чтобы желе получилось толщиной не более 1 см. Нарежьте застывшее желе кубиками и подавайте в качестве гарнира к овощам.

Обратите внимание
Агар не застынет у вас, если в составе смешиваемой с ним жидкости будет уксус или вы добавите к нему продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты такие как, например, шоколад.
Полезный совет
Желатин можно заменить порошкообразным агаром или хлопьями агара в пропорции 1:1.

 

image_pdfРаспечатать рецептimage_printРаспечатать рецепт
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!
Лучшие рецепты РУНЕТА от ВкусныйСтол
Татьяна
Татьяна
Задать вопрос
Мы знаем о большом количестве рецептов, особенно о том, как их приготовить. Советуем к изготовлению вам данное блюдо, если что-то не получается, задавайте вопросы.
Оцените данный рецепт(ы):
Мы стараемся только для вас!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусный стол
Добавить комментарий / Задать вопрос / Написать ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector