Как приготовить хворост
Хворост – излюбленное лакомство каждого, кто не равнодушен к сладостям. Его любят и дети и взрослые. Для первых – это очередная вкусненькая хрустяшка, а для последних – сладкое воспоминание о детстве.
Это печенье готовится быстро и несложно, а необходимые ингредиенты найдутся в каждом холодильнике. Такое описание делает хворост одним из простых, недорогих, но очень аппетитных блюд. Поэтому это хрустящее лакомство становится незаменимым на столе любой хозяйки!
Рецептов приготовления хвороста достаточно много: простые и быстрые или чуть сложнее. Однако необходимые составные в основном идентичны: соль, сахар, мука, яйца. Также жидкая основа для теста – вода, кефир, водка, сметана или коньяк. Многие используют соду, чтобы печенье получилось пышным. Для обжарки понадобиться немало подсолнечного масла.
Вот несколько рецептов, как просто и вкусно сделать хворост.
Хворост на сметане
Ингредиенты
- Сахар – 1-1,5 столовая ложка
- Мука – 300-350 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Соль – по вкусу
- Сметана – 3 столовых ложки
- Сода – половина чайной ложечки
- Масло растительное – необходимо для жарки
- Пудра сахарная – полстакана
Приготовление
- Муку необходимо просеять, чтобы печенье получилось пышным. Хорошо перемешать яйцо с солью, сметаной, сахаром, содой. Вылить к муке. Вымесить густое тесто – чтобы к рукам не липло.
- Тесто разделить на несколько частей. Каждую тоненько раскатать. На раскатанном пласте вырезать ромбики размером приблизительно 10х3 сантиметра. На каждом в середине сделать небольшой надрез. Взять каждый из ромбиков за один край и просунуть его в образовавшуюся дырочку. В итоге получиться много «хворостинок».
- В сковороду налить масла и хорошо нагреть. Нарезанные полуфабрикаты обжарить до золотистого оттенка.
- Готовые «хворостинки» разложить на бумажных салфетках, пока не стечет лишнее масло. Дальше выложить в тарелки, притрусить сладкой пудрой.
Хворост на дрожжах
Ингредиенты
- Мука – 2 стакана
- Сухие дрожжи – 20-25 граммов
- Сахарная пудра – 2 столовые ложки
- Вода – 1 стакан
- Яйца – 4 штуки
- Соль – по вкусу
- Сахар – 4 чайные ложечки
Масло растительное – необходимо для жарки
Приготовление
- Воду подогреть до 35-40 градусов. Всыпать дрожжи, размешать. После растворения добавить полстакана муки, перемешать. Поместить в теплое место на 60 минут.
- В другой емкости взбить яйца с сахаром и солью. Получившуюся смесь соединить с приготовленной опарой, перемешать. Потихоньку всыпать оставшуюся муку. Тесто должно быть густым, к рукам не липнуть.
- Тесто поделить на куски, каждый из которых раскатать тонким пластом. Нарезать полосочками размером 3х8 сантиметра. Из каждой полосочки сформировать «хворостинку» перекрутив несколько раз вокруг своей оси.
- Обжарить в достаточном количестве масла до красивого золотистого цвета. Готовое лакомство выложить на салфетку, чтобы она впитала излишний жир. В конце печенье притрусить сладкой пудрой.
Хворост, приготовленный на водке
Ингредиенты
- Яйца – 3 штуки
- Мука – 350 грамм
- Водка – 50 грамм
- Сахарная пудра – 3 столовые ложки
- Масло растительное
- Соль – по вкусу
Приготовление
- Отдельно взбить яйца. Добавить соль, водку. Все вместе тщательно взбить. Понемножку подсыпать муку, чтобы вышло густое тесто.
- Тесто разделить на куски, каждый из которых тоненько раскатать. Каждый пласт порезать на кусочки в виде прямоугольничков. В середине сделать надрез и протянуть один край прямоугольничка.
- «Хворостинки» жарить в масле на сильном огне, пока они не станут золотистыми. Выложить на салфетку, чтобы избавиться от ненужного жира. Подавать посыпанный сладкой пудрой хворост на блюде.
Мы стараемся только для вас!