Греческий гирос

греческий, гирос

Греческий гирос

Проживая всю свою сознательную жизнь бок о бок с греками, невозможно не полюбить, и не научиться готовить это национальное блюдо греков.
В разных странах есть свои национальные блюда, а также уличная еда. В Америке это гамбургеры и пончики, в Мексике – такос. Расскажу, как приготовить греческий гирос, что так популярен в Греции и у нас в Краснодарском крае.

Описание приготовления:
Гирос – это смесь специй, которые придают мясу особый привкус. Вариант приготовления этого блюда немного проще, чем в оригинале. Для мяса нужен специальный вертел, как для шаурмы, но за неимением такого я просто обжариваю его на сковороде. Подаю блюдо в лепешке с овощами.

Ингредиенты:
Свинина — 1 килограмм
Оливковое масло — по вкусу
Орегано — 2 ст. ложки
Паприка — 1 чайная ложка
Кориандр — 1 чайная ложка
Петрушка — 1 чайная ложка
Чеснок — 1 чайная ложка
Корица — 1/2 чайных ложки
Черный молотый перец — 1/2 чайных ложки
Тимьян — 1/2 чайных ложки
Кефир — 3 стакана (2 стакана для теста, 1 для соуса)
Соль — по вкусу
Сода — 1 чайная ложка
Мука — 600-700 грамм
Сметана — 1 стакан
Йогурт — 1 стакан
Чеснок — 2-3 зубчиков
Помидор — 4 штуки
Огурец — 4 штуки

Читайте также:  Летний овощной торт. Лучше любых закусок!

Количество порций: 10

Как приготовить «Греческий гирос»
1.Первым делом готовлю смесь ароматных специй для маринования мяса:
смешиваю орегано, паприку, кориандр, петрушку, чеснок, корицу, черный перец и тимьян. Мясо мою и вытираю насухо, затем нарезаю маленькими продолговатыми кусочками. В отдельной миске смешиваю 1 столовую ложку полученной специи Гирос, с 3 столовыми ложками оливкового масла и солью. Заливаю полученный маринад в мясо, перемешиваю и оставляю на 5 часов.

2.Для теста:
в миске смешиваю 2 стакана кефира с солью и содой, муку заранее просеиваю и порционно добавляю в кефир, замешиваю мягкое и эластичное тесто, накрываю его полотенцем и оставляю на 40-60 минут.

3.Сковороду ставлю на огонь, наливаю растительное масло и разогреваю, обжариваю мясо на большом огне небольшими порциями, затем все складываю в миску и накрываю крышкой, чтобы оно оставалось горячим.

4.Из теста формирую небольшие кружочки, затем раскатываю их в круг и обжариваю на сковороде, получаются лепешки.

5.Для соуса:
в миску кладу 1 стакан сметаны, 1 стакан йогурта и столько же кефира, добавляю чеснок, пропущенный через пресс, и соль, перемешиваю. Помидоры и огурцы мою и нарезаю тонко. На каждую лепешку выкладываю соус, затем овощи и мясо, сверху ставлю большую каплю соуса.
6.Заворачиваю лепешку, как кулечек для семечек, и добавляю еще немного соуса. Приятного аппетита!

Читайте также:  Баклажаны по-итальянски

image_pdfРаспечатать рецептimage_printРаспечатать рецепт
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!
Лучшие рецепты РУНЕТА от ВкусныйСтол
Татьяна
Татьяна
Задать вопрос
Мы знаем о большом количестве рецептов, особенно о том, как их приготовить. Советуем к изготовлению вам данное блюдо, если что-то не получается, задавайте вопросы.
Оцените данный рецепт(ы):
Мы стараемся только для вас!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусный стол
Добавить комментарий / Задать вопрос / Написать ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector