Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
Вариант без яиц ничем не уступает оригиналу. Рассыпчатый песочный корж, много яблок и нежное сметанное суфле — что еще нужно для идеального яблочного пирога?)
Ингредиенты для теста:
— 250 грамм муки (около 1 и ¾ стакана объемом 250 мл);
— 125 грамм сливочного масла (предварительно уберите в морозилку на 30-40 минут);
— 50 грамм ледяной воды;
— щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
— 6-7 средних яблок;
— 250 мл сметаны;
— 180 грамм сахара (1 стакан 250 мл);
— 2 столовых ложки картофельного или 3 столовых ложки кукурузного крахмала.
Приготовление:
1. Для начала приготовим тесто. Выньте сливочное масло из морозилки и натрите его на терке. Добавьте муку, соль и разотрите в крошку. Влейте холодную воду и замесите тесто. Работать с ним нужно быстро, чтобы масло не успело нагреться.
Еще проще приготовить песочное тесто в кухонном комбайне с s-образным винтом. Просто положите в него все ингредиенты и обрабатывайте, пока тесто не соберется в шар.
2. Уберите тесто в холодильник на 20-30 минут, затем выньте и раскатайте по диаметру чуть больше формы, в которой будете печь. Уложите его, формируя бортики и поставьте выпекаться на 15 минут при 200 градусах.
3. Пока печется корж порежьте почистите (необязательно) и порежьте яблоки дольками…
4. Достаньте корж из духовки и уменьшите температуру до 180 градусов. Уложите яблоки на основу как показано на фото или слоями.
5. Сметану смещайте с сахаром и крахмалом и залейте этой смесью яблоки.
5. Выпекайте всё вместе еще 35-40 минут. Перед подачей остудите до комнатной температуры.
6. Вот и всё! Наш пирог готов.
Приятного аппетита!
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!
Мы стараемся только для вас!