Быстрый мастер-класс: готовим пастуший пирог
Пастуший пирог — это традиционное британское блюдо, и на самом деле это совсем не пирог, а сытная запеканка с мясом и картошкой. Чаще всего его готовят в холодное время года, потому что оно состоит из очень питательных ингредиентов: рубленой баранины или фарша, обжаренного с луком, морковью и зеленым горошком, и картофельного пюре.
А если вы хотите насладиться настоящими пирогами, то советуем вам купить осетинские пироги — вкусные, апппетитные, с различной начинкой.
Изначально это было блюдо бедняков и называлось «коттеджный пирог» от английского слова cottage — скромный дом сельских жителей. Такой пирог готовили из остатков жареного мяса и большого количества картофеля, который был самым доступным продуктом питания бедных людей.
Термин «пастуший пирог» (англ. shepherd’s pie) окончательно закрепился в XX веке и используется для обозначения блюда, приготовленного именно с бараниной. Слово shepherd обозначает пастуха, который пасет овец. Ранее в этом блюде использовалось только рубленое мясо, но сейчас чаще всего его готовят с фаршем.
Пастуший пирог можно назвать неотъемлемой частью английского быта, поэтому он довольно часто встречается в популярной британской литературе, например в сериях книг о Шерлоке Холмсе и Гарри Поттере.
Предлагаем вам приготовить аппетитное блюдо, которое с удовольствием ели ученики Хогвартса!
![Быстрый мастер-класс: готовим пастуший пирог](//vkusnyjstol.ru/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
Ингредиенты для пюре:
картофель — 800 г,
молоко — 50 мл,
сливочное масло — 1 ст. л.,
соль — по вкусу.
Ингредиенты для фарша:
фарш из баранины — 500 г,
мясной бульон — 1 стакан,
морковь — 1 шт.,
лук репчатый — 1 шт.,
зеленый горошек замороженный — 3 ст. л.,
сельдерей — 2 стебля,
розмарин — 1 ч. л.,
вустерский соус — 1 ст. л.,
паприка — 1 ч. л., соль,
перец — по вкусу,
мука — 2 ст. л.,
растительное масло — для жарки,
петрушка свежая — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Картофель почистите, нарежьте на крупные дольки и отварите в подсоленной воде до готовности.
2. Лук мелко порубите, морковь и сельдерей нарежьте кубиками.
3. В сковороду налейте растительное масло и выложите фарш. Обжаривайте его, помешивая, около 3 минут. Посолите и поперчите.
4. Добавьте лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте 5 минут.
5. Добавьте розмарин, паприку и вустерский соус.
6. Смешайте бульон и муку. Влейте бульон в мясо.
7. Выложите горошек и обжаривайте на среднем огне.
8. С отваренного картофеля слейте воду. Добавьте сливочное масло и теплое молоко. Пюрируйте картофель.
9. Обжаренное мясо с овощами выложите в форму для запекания.
10. Сверху ровным слоем выложите пюре.
11. Запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, около 20 минут.
12. Готовое блюдо посыпьте паприкой и свежей рубленой петрушкой.
На заметку
Для более яркого аромата в фарш можно добавить чеснок.
Пирог перед запеканием иногда посыпают тертым сыром, чтобы получить хрустящую корочку. Лучше всего использовать сыр чеддер.
Для праздничной подачи пюре можно выложить на мясо с помощью кондитерского мешка и запечь в порционных формах.
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!
![Татьяна](https://vkusnyjstol.ru/wp-content/uploads/2021/05/screenshot-at-may-26-14-31-36.png)
Мы стараемся только для вас!