Булочки «Зебра» с шоколадной прослойкой
Ингредиенты
Тесто:
- дрожжи сухие (саф-момент) 1,5 ч.л
- мука пшеничная в/c 450 г
- молоко 180-200 мл
- соль 1,2 ч.л
- сахарный песок 2 ст.л
- масло сливочное 75 г
- яйцо (крупное) 1 шт (55-60г)
- Шоколадная прослойка:
- яичный белок 1 шт (35-40г)
- сахарный песок 60 г
- мука 35 г
- какао-порошок 30 г
- молоко 120 мл
- масло сливочное 15 г
Для верха:
- желток+1 ст.л воды
Приготовление
Тесто:
- В теплом молоке растворить соль и сахарный песок, добавить 400 грамм муки, дрожжи и яйцо. Миксером (крюками) или в хлебопечке замесить тесто. Черз 5-6 минут замеса, как только тесто схватилось в единый ком, замес остановить и сделать паузу на 8-10 минут.
- Добавить оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Еще раз вымесить тесто до гладкого, эластичного состояния. Тесто получается мягкое, не липкое. Оставить тесто для подъема в теплом месте, подальше от сквозняков, на полтора часа.
Шоколадная прослойка:
- Пока выбраживается тесто, приготовить начинку.
- В кастрюльке соединить белок, муку и сахарный песок, перемешать до однородного состояния.
- В другой кастрюльке молоко довести до кипения, добавить какао-порошок и размешать (вместо какао-порошка можно использовать горький шоколад, тогда молока потребуется 80 мл и шоколада — 50г).
- Постоянно помешивая, тонкой струйкой добавить молочную смесь к белку. В оригинальном рецепте было наоборот, белковая смесь небольшими порциями добавлялась в горячий какао-напиток. Не знаю почему, наверное, по причине моей криворукости, масса у меня никак не получалась однородной, то ли белок сворачивался, то ли мука «заваривалась комками», не знаю, но технологию я поменяла.
- Вернуть на огонь и, не прекращая размешивать, довести смесь до загустения, размешивать лучше ложкой, не венчиком. По консистенции готовая масса должна напоминать очень густую вареную сгущенку, «держать форму». Добавить сливочное масло, размешать и охладить до комнатной тепературы.
- Шоколадную массу проложить между двумя слоями полиэтиленовой пленки и раскатать скалкой в пласт 25х15 см (можно размять и руками).
Формовка:
- Стол слегка подпылить мукой. Выложить тесто, обмять и раскатать в пласт 25х45 см. В центр теста выложить шоколадную начинку
- Накрыть одним слоем теста
- Затем вторым
- Снова раскатать тесто в пласт, толщиной 7-8 мм и сложить
- Развернуть узкой стороной к себе
- Еще раз раскатать, должен получиться пласт толщиной 7-8 мм, у меня получился квадрат примерно 45х45 см.
- Свернуть в рулет и нарезать острым ножом на «шайбы» толщиной 2 см. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Накрыть свободно пленкой и оставить на расстойку на 1 час. Перед посадкой в духовку смазать булочки болтушкой из желтка и воды.
- Выпекать при температуре 200-210С (конвекция 180-200С) с паром первые 5 минут, затем температуру снизить до 180-190С (конвекция 160-180С) и печь булочки до готовности, до золотистого цвета. Время выпечки зависит от духовки.
- Готовые булочки выложить на решетку.
Приятного чаепития!!!
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!
Лучшие рецепты РУНЕТА от ВкусныйСтол
Татьяна
Мы знаем о большом количестве рецептов, особенно о том, как их приготовить. Советуем к изготовлению вам данное блюдо, если что-то не получается, задавайте вопросы.
Оцените данный рецепт(ы):
Мы стараемся только для вас!