Как приготовить большой праздничный торт
Отмечали мужу день рождения. Отмечали конечно же в кафе, так как и дата была значительная и гостей было много. Да и с готовкой заморачиваться особо не хотелось. Ну, а вот торт муж не в какую не захотел кафешный. Пришлось готовить самой. Ну как было отказать?
Торт прошёл на ура!
Ингредиенты:
Для белого коржа:
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 250 г
- Мука — 1 и 3/4 стакана
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 3 ч.л.
- Сметана — 2 ст.л.
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар ванильный — 1 пакетик
Для шоколадного коржа:
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 250 г
- Мука — 1 стакан
- Какао — 3/4 стакана
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 3 ч.л.
- Сметана — 2 ст.л.
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар ванильный — 1 пакетик
Для крема:
- Сгущенка вареная «Ириска» — 500 г
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 150 г
- Сливки жирные — 100 г
Кроме того:
- Шоколад рубленый для присыпки
- Масло сливочное для смазывания разъемных форм
Приготовление:
Сначала я готовила шоколадный корж. Для этого смешайте какао с мукой, солью, ванилином и разрыхлителем в отдельной мисочке.
Разъемную форму диаметром 22 см смажьте сливочным маслом и присыпьте какао. Поместите пока форму в холодильник.
Сливочное масло взбейте с сахаром, потом добавьте яйца, еще раз взбейте.
Всыпьте в миску с взбитым маслом половину смеси какао с мукой, перемешайте ложкой. Потом влейте 2 ст.л. сметаны, перемешайте. Добавьте оставшуюся сухую смесь, перемешайте. (Лучше не пользоваться миксером при перемешивании сухих и влажных ингредиентов).
Выложите тесто в охлажденную форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Готовому коржу дайте немного остыть, а потом достаньте из формы.
Если есть вторая такая же форма, то подготовьте ее, если нет, как у меня, то помойте эту, просушите. Смажьте форму сливочным маслом и присыпьте мукой. Поместите в холодильник.
Приготовьте тесто для белого коржа. Готовится оно также как шоколадное, только не добавляется какао. Выложите тесто в охлажденную форму, выпекайте также в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Вот и второй корж готов. Дайте обоим коржам полностью остыть.
Приготовьте крем. Взбейте ириску с маслом. Отдельно взбейте сливки до пышности и добавьте из в масляно-сгущенную смесь, перемешайте.
Каждый остывший корж разрежьте пополам. Чередуя белые и шоколадные коржи, смажьте их кремом.
И соберите большой праздничный торт.
Сверху обмажьте торт кремом со всех сторон. Посыпьте торт рубленым шоколадом. Уберите готовый большой праздничный торт в холодильник на 6-10 часов, лучше на сутки.
Источник
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!
Мы стараемся только для вас!