8 рецептов варенья из груш на зиму.

image_pdfРаспечатать рецептimage_printРаспечатать рецепт

варенье из груш

8 лучших рецептов варенья из груш на зиму

Груши — полезный фрукт, который содержит в своем составе сахар, лимонную и яблочную кислоты, пектины, дубильные вещества и сорбит.
Помимо этого плоды богаты витаминами — А, группой В, Р, никотиновой и аскорбиновой кислотой.
Исходя из богатого уникального состава фрукт оказывает положительное влияние на организм: улучшает работу пищеварительной системы (предотвращает развитие диареи); обладает отхаркивающим и мочегонным действием; облегчает состояние при лихорадке; обеззараживает, обезболивает.

Свежевыжатый или консервированный грушевый сок укрепляет капилляры, а вареные фрукты широко используются при бронхитах, туберкулезе.
Плоды популярны при диетическом питании и людьми с заболеванием сахарный диабет.
Груши хороши тем, что поспевают тогда, когда большинство фруктов и ягод уже заготовлены.
Поэтому большинство хозяек не спеша могут консервировать грушевое варенье по нижеизложенным рецептам.

Содержание
1 Классический рецепт рецепт
2 Янтарное варенье из груш дольками
3 Грушевый десерт с орешками
4 Варенье «Пятиминутка»
5 Грушевое варенье с мятой
6 Груши на зиму с апельсином
7 Варенье из цельных груш
8 Несладкое варенье из груш К

1.Классический рецепт рецепт
Варенье из груш на зиму по этому простому рецепту получается вкусным, ароматным. С пошаговой технологией приготовления справиться даже новичок в консервации.
Продукты:
грушевые плоды — 1,6 кг;
сахарный песок — 1,8 кг;
отфильтрованная вода — 0,3 л;
лимонная кислота — 6-7 г.

Грушевое варенье-приготовление.
В первую очередь требуется подготовить сладкий сироп. Для этого отмеренную воду вылить в эмалированный тазик, поставить на медленный нагрев и небольшими порциями всыпать сахар-песок.
Не забывайте время от времени перемешивать сироп, чтобы он не подгорел. Тем временем, пока делается прозрачная основа, груши требуется тщательно промыть и обсушить. Разрезать на 2 части, удалить семенную коробку, плодоножки и нашинковать дольками.

В горячий сироп всыпать лимонную кислоту, хорошо размешать. Затем выложить подготовленные груши.
Довести до кипения, аккуратно удалить пенку с поверхности. Варить на медленном огне в течение 30 минут.
По истечении времени убрать с плиты, прикрыть и немного охладить. Разложить по чистым стерильным банкам, плотно закрыть.

2.Янтарное варенье из груш дольками
Сваренные в сахарном сиропе грушевые дольки становятся похожи на прозрачные, янтарные сладости.

Представленная пошаговая технология приготовления, простая и понравится всем любителям зимних заготовок.

Продукты:
спелые грушевые плоды — 2,2 кг;
сахар-песок — 2,2 кг;
отфильтрованная вода — 0,4 л.

Порядок работы:
Фрукты промыть, обсушить и удалить тонким слоем кожицу, семенную коробку. Нашинковать на тонкие, одинаковые дольки.
Выложить их в эмалированный, вместительный тазик. В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать небольшими порциями сахарный песок и поставить на плиту вариться до полного растворения сыпучего ингредиента.

Закипятить и варить сироп до полупрозрачного состояния. Снять с плиты и немного остудить. Теплым сиропом залить подготовленные грушевые дольки.
Аккуратно перемешать, используя пластиковую или деревянную лопатку. Установить емкость с содержимым на медленный нагрев, довести до кипения и варить дольки в течение 5 минут.

Прикрыть и остудить при комнатной температуре. Аналогичные действия повторяют еще 3 раза.
Янтарное варенье раскладывают по чистым, стерильным банкам. Плотно закрывают, хранят в погребе.

Совет! Для получения более густого лакомства десерт рекомендуется проваривать 4 раза.

Готовое охлажденное варенье можно подавать к столу для оценки вкуса, аромата.

3.Грушевый десерт с орешками
Груши очень полезны для организма человека, а при сочетании с орехами положительные свойства заготовки увеличивается в разы.
Рассмотрим пошагово, как сварить варенье из груши на зиму с миндалем.

Продукты:
сахар-песок — 2 кг;
спелые груши — 2 кг;
ваниль — 7 г;
миндаль очищенный — 150 г;
отфильтрованная вода — 1,8 л.

Читайте также:  Чесночная икра

Порядок действий:
Основной ингредиент промыть, обсушить. Разрезать на 2 части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать дольками одинакового размера. Во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, довести до кипения и выложить фруктовые дольки. Дождаться активного бурления, проварить 2-3 минуты.
Шумовкой аккуратно извлечь продукт. В горячий отвар всыпать сахарный песок, перемешать. Довести до кипения и варить на медленном огне до прозрачности. В эмалированную емкость выложить дольки и залить их горячим сиропом.

Прикрыть и оставить на 6-8 часов. Затем установить тару с содержимым на небольшой нагрев и томить в течение 8 минут. Оставить на кухонном столе на 2-3 часа. По истечении времени варить содержимое требуется в течение четверти часа.

За 7 минут до выключения плиты, засыпать измельченный миндаль и ванильный порошок. Тщательно перемешать и разложить в горячем виде по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками.

После остывания убрать в холодильник.

Совет! Для удобства орешки можно измельчить блендером, кофемолкой или в мясорубке.

5.Варенье «Пятиминутка»
Столь универсальный фрукт можно готовить любым способом, а также разрешается проводить всевозможные эксперименты. Прозрачное варенье из груш дольками можно делать не только методом многочасовой варки, но и за 5 минут. Кожицу с плодов снимать не обязательно. Готовое лакомство разрешается использовать в качестве жидкого соуса к мясному изделию.

Продукты:
основной фрукт — 1,5 кг;
сахар-песок — 1,5 кг;
отфильтрованная вода — 750 мл.

Далее необходимо:
Груши промыть, обсушить и разрезать на 4 части. Аккуратно вырезать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать тонкими дольками. В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Перемешивая, поставить на плиту, варить до загустения и прозрачности. Не забывайте время от времени убирать пенку.

В готовый сладкий сироп выложить обработанные грушевые дольки. Варить до однородной консистенции на медленном огне. Десерт разложить по стерильным стеклянным емкостям, закрыть и убрать в холодильник.

6.Грушевое варенье с мятой
Мятные листочки придают готовому блюду приятный аромат. Успокаивающее свойство растительного ингредиента поможет расслабиться зимним, холодным вечером за чашкой горячего чая.

Продукты:
груши — 600 г;
яблоки — 550 г;
сахар-песок — 1,1 кг;
лимонная кислота — 6 г;
свежие листья мяты — 10 г.

Фрукты вымыть, удалить все непригодные в пищу части. Нарезать кубиками среднего размера. Выложить в тару с толстым дном, засыпать сахаром и тщательно перемешать. Для того чтобы сыпучий ингредиент намного лучше растворился к массе требуется добавить 60-70 мл отфильтрованной жидкости. Прикрыть и оставить на кухонном столе не 10-12 часов для выделения грушевого сока. Размешать и поставить емкость с содержимым на медленный огонь. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить в течение 90 минут.

За полчаса до выключения плиты всыпать лимонную кислоту, вновь все хорошо размешать. По всей поверхности аккуратно выложить листья мяты, предварительно промыв и обдав их крутым кипятком. По истечении времени требуется аккуратно достать зелень, отключить нагрев.

Расфасовать лакомство по стерильным банкам, плотно закрыть. Перевернуть тару с содержимым кверху дном, укутать, а после остывания убрать в погреб или холодильник.

7. Груши на зиму с апельсином
Для приготовления данного вида десерта груши рекомендуется использовать осенних сортов. Столь непривычное сочетание придает блюду яркий, непривычный аромат и вкус.

Продукты:
сахар-песок — 1,5 кг;
твердый сорт груш — 1,5 кг;
отфильтрованная жидкость — 400 мл;
апельсин — 450 г.

Приготовление:
Основной фрукт промыть, разрезать на 4 части и удалить семенную коробку. Нашинковать дольками, причем кожуру удалять не нужно. В небольшую миску налить отфильтрованной воды, добавить щепотку соли и выложить подготовленные плоды. Прикрыть и оставить на кухонном столе замачиваться. Тем временем приступим к приготовлению сиропа. Для этого в эмалированную миску вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок и варить при регулярном помешивании до полного растворения сыпучего компонента. Грушу откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги. Соединить обработанные дольки с сиропом, хорошо размешать. Установить тару с содержимым на плиту, варить в течение 10 минут.

Читайте также:  ЗАПЕЧЁННЫЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ В МАРИНАДЕ

Отключить нагрев, прикрыть и оставить десерт на 8 часов при комнатной температуре.
Процесс прогревания и охлаждения повторяют еще 4 раза.

Апельсин вымыть, нашинковать тонкими ломтиками вместе с кожицей и перемешать с горячей грушей. Продолжить приготовление еще полчаса. Разложить по чистым и стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодное место.

Варенье из цельных груш
Данный рецепт приготовления очень простой и в тоже время необычный, так как груши на зиму варятся в сладком сиропе.

Продукты:
спелые груши — 2,5 гк;
сахар-песок — 1,5 кг;
отфильтрованная вода — 750 мл;
кислота лимонная — 4 г.

Основной ингредиент промыть, обсушить. Используя чистую спицу для вязания, сделать в каждом плоде по нескольку проколов. Выложить в подходящую миску.
Тем временем приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в подходящую кастрюлю вылить воду и засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и варить, после закипания до полного растворения сахара, обязательно снимая пенку с поверхности.

Выложить подготовленные фрукты, продолжить приготовление в течение четверти часа. Прикрыть содержимое, выключить нагрев и остудить при комнатной температуре. Варку и охлаждение по вышеописанному принципу повторить еще 3 раза.

При последнем прогревании обязательно высыпать лимонную кислоту, размешать. Разложить по чистым стерильным банкам, закрыть крышками и перевернуть кверху дном. Укутать одеялом, а после остывания убрать в холодное место.

Несладкое варенье из груш
Сахар выступает в роли основного ингредиента при приготовлении заготовок на зиму. По мнению многих, десерт из фруктов и ягод должен быть сладким, а в некоторых случаях даже приторным. Несмотря на это есть люди, которые следят за стрелкой весов и отдают предпочтение менее калорийным десертам. Поэтому сегодня предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления варенья из груш на зиму без содержания сахара. Диетическое лакомство получается вкусным и полезным, поэтому не стоит упускать возможность приготовить его.

Продукты:
айва — 500 г;
груша спелая — 1 кг;
зеленое яблоко — 1 кг;
крупные, спелые абрикосы — 500 г;
отфильтрованная вода — 1,5 л.

Все фрукты требуется тщательно подготовить: промыть, удалить семенную коробку, кожицу и другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками и выложить в емкость с толстым дном. Добавить указанное количество воды, довести до кипения и варить по 4 раза в течение 2 суток до тех пор, пока варенье не станет однородным по консистенции. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть. Остудить при комнатной температуре, убрать в погреб. Для корректировки вкусовых качеств при приготовлении десерта разрешается добавлять лимон или апельсин.

Вам также могут понравится вот эти рецепты:   Маринованные груши на зиму — необычный рецепт как мариновать груши.

Варенье из груш с апельсином

image_pdfРаспечатать рецептimage_printРаспечатать рецепт
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!
Лучшие рецепты РУНЕТА от ВкусныйСтол
Татьяна
Татьяна
Задать вопрос
Мы знаем о большом количестве рецептов, особенно о том, как их приготовить. Советуем к изготовлению вам данное блюдо, если что-то не получается, задавайте вопросы.
Оцените данный рецепт(ы):
Мы стараемся только для вас!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусный стол
Добавить комментарий / Задать вопрос / Написать ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector