Картофельная запеканка

image_pdfРаспечатать рецептimage_printРаспечатать рецепт

картофельные запеканки

7 рецептов картофельных запеканок

Я картофельные запеканки стала печь не так давно. Пока дети были маленькие, картофельное пюре как-то не оставалось в холодильнике, а специально делать его его для запеканки не хотелось. Сейчас живём с мужем вдвоём и нет-нет пюре стало застаиваться в холодильнике.
Из множества интернет рецептов, я сделала для себя вот эту подборку.Предлагаю и вам познакомиться и выбрать для себя, что-нибудь вкусненькое

Картофельная запеканка с сосисками и сыром

Ингредиенты

  • Картофельное пюре 500гр
  • 1 яйцо
  • Томатная паста
  • Сосиски 4шт.
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Зелень

Приготовление

Пюре смешать с яйцом, выложить в смазанную маслом форму. Верх пюре смазать томатной пастой(высшего качества).
Выложить сосиски, посыпать тертым сыром.
Запечь в духовке при 180 гр.в течении 15 минут. При подаче посыпать зеленью.

Простой рецепт картофельной запеканки

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Сметана — 250 гр
  • Сыр — 200 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец — По вкусу

Приготовление

Приготовить картофельную запеканку очень легко. Для начала нужно сварить картофель в мундире до полной готовности, остудить, почистить и нарезать на кружочки толщиной приблизительно 0,5 см.
Лук нарезать и обжарить до прозрачности на растительном масле. Кто любит, чтобы лук чувствовался в запеканке — нарезайте полукольцами, кто не любит — нарезайте мелко.
Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее слой отварного картофеля, затем слой обжаренного лука. Промазываем сметаной и повторяем слои. При желании, вы можете добавить в картофельную запеканку обжаренные грибы или фарш.
Чередуем слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Солим, перчим и посыпаем все сверху тертым сыром.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 30-35 минут до полной готовности. Подаем в горячем виде. Картофельная запеканка готова!

Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • Картофель-0,5 кг
  • Курица (филе)-0,5 кг
  • Майонез-200 г
  • Масло оливковое-2 ст.л.
  • Сметана-200 г
  • Сыр твердый-100 г
  • Укроп-1 пучок
  • Яйцо-1 шт.
  • Приправа Картофель ароматный — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый -по вкусу
Читайте также:  Картофельные галушки с мясом на вкусном столе

Приготовление

Сделать соус для картофеля: в емкость выложить майонез, сметану, яйцо, приправу для картофеля, мелко порезанный укроп и соль по вкусу.
Все тщательно перемешать, наш соус готов.
Куриное филе порезать небольшими кусочками, перемешать с чесночной солью, черным перцем и оливковым маслом.
Подготовленную курицу разложить ровным слоем на противень.
Картофель почистить, порезать кружочками и выложить вторым слоем на курицу.
Картофель залить соусом.
Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку.
Выпекать в духовке при 180-200 °С в течение 40-60 минут.

Слоеная картофельная запеканка

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Яйцо — 2 шт.
  • Фарш свино-говяжий — 400 г
  • Шампиньоны консервированные — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Слив. масло — 20 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Сыр — 30 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, полностью слить жидкость и сделать пюре. охладить. Фарш и 1 мелко порезанную луковицу потушить на сковороде до готовности, посолить, поперчить. Грибы нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на мелкой терке, лук мелко порезать — все слегка обжарить на раст. масле, посолить, поперчить. В картофельное пюре положить 1 яйцо и 1 белок, перемешать. В форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную панировочными сухарями или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре, затем слой фарша, снова слой пюре, далее грибы с морковью и сверху остатки пюре.
Желток, слив. масло и сметану перемешать до однородной массы. чуть посолить и смазать этой смесью верх запеканки, посыпать натертым сыром. Запекать в духовке 180 градусов — 30-40 минут до румяной корочки. при подаче полить сметаной или растопленным слив. маслом. Приятного аппетита.

Картофельная запеканка с копчёным окороком

Ингредиенты

  • 250-350 гр. копчённого окорока
  • 1 кг. картофеля
  • 20 гр. сливочного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • 400 мл. сливок
  • 150-200 гр. тёртого сыра

Приготовление

  1. Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
  2. Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
  3. Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
  4. Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
  5. Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.
Читайте также:  Курник из блинов с курицей и грибами

Картофельная запеканка по-французски

Ингредиенты

  • Картофель 1 кг
  • Сливки 20-22% 1 стакан
  • Сыр твердый 80-100 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лук 1 шт
  • Петрушка по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Орех мускатный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное для запекания

Приготовление

Время приготовления — 90 минут

  1. Лук нарежьте кольцами и обжарьте.
  2. Картофель нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Мелко порубите зелень и чеснок.
  4. Форму щедро смажьте сливочным маслом. Выложите картофель, прокладывая между ломтиками лук. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте щепотку мускатного ореха, зелень и чеснок.
  5. Залейте сливками и сверху выложите натертый на крупной тёрке сыр.
  6. Закройте крышкой или хорошо прикройте фольгой. Запекайте при 200ᵒС в духовке примерно 40 минут. Затем снимите фольгу (или крышку) и опять отправьте в духовку на 20-30 минут, до готовности картошки и зарумянивания сыра.

Картофельный пирог — запеканка

Ингредиенты

  • 1.7 кг картофеля
  • 100 г муки
  • 1 луковица большая
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 400 г сыра
  • пару ложек пасты томатной (не обязательно)
  • 4 яйца
  • зеленый лук
  • сливочное масло (для смазки формы)
  • паприка (не обязательно)
  • соль, перец

Приготовление

  1. Лук и чеснок режем, отправляем на сковородку с растительным маслом. Тушим.
  2. Отправляем к луку и чесноку фарш. Тушим еще минут 15, отправляем томатную пасту.
    Перемешиваем, отправляем паприку, соль, перец. Перемешиваем. Убираем с плиты.
  3. Трем сыр. Яйца взбиваем с щепоткой соли. Картофель трем на крупной терке. Зеленый лук режем.
  4. К картофелю отправляем лук, яйца, половину натертого сыра, муку. Перемешиваем.
  5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем сыром.
  6. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. В форму выкладываем половину теста. На тесто — фарш.
    Опять тесто. Присыпаем сыром и в духовку. Минут на 40-45.

image_pdfРаспечатать рецептimage_printРаспечатать рецепт
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!
Лучшие рецепты РУНЕТА от ВкусныйСтол
Татьяна
Татьяна
Задать вопрос
Мы знаем о большом количестве рецептов, особенно о том, как их приготовить. Советуем к изготовлению вам данное блюдо, если что-то не получается, задавайте вопросы.
Оцените данный рецепт(ы):
Мы стараемся только для вас!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусный стол
Добавить комментарий / Задать вопрос / Написать ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector