- 7 рецептов картофельных запеканок
- Картофельная запеканка с сосисками и сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Простой рецепт картофельной запеканки
- Ингредиенты
- Приготовление
- Картофельная запеканка с курицей
- Ингредиенты
- Приготовление
- Слоеная картофельная запеканка
- Ингредиенты
- Приготовление
- Картофельная запеканка с копчёным окороком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Картофельная запеканка по-французски
- Ингредиенты
- Приготовление
- Картофельный пирог — запеканка
- Ингредиенты
- Приготовление
7 рецептов картофельных запеканок
Я картофельные запеканки стала печь не так давно. Пока дети были маленькие, картофельное пюре как-то не оставалось в холодильнике, а специально делать его его для запеканки не хотелось. Сейчас живём с мужем вдвоём и нет-нет пюре стало застаиваться в холодильнике.
Из множества интернет рецептов, я сделала для себя вот эту подборку.Предлагаю и вам познакомиться и выбрать для себя, что-нибудь вкусненькое
Картофельная запеканка с сосисками и сыром
Ингредиенты
- Картофельное пюре 500гр
- 1 яйцо
- Томатная паста
- Сосиски 4шт.
- Твердый сыр 100 гр.
- Зелень
Приготовление
Пюре смешать с яйцом, выложить в смазанную маслом форму. Верх пюре смазать томатной пастой(высшего качества).
Выложить сосиски, посыпать тертым сыром.
Запечь в духовке при 180 гр.в течении 15 минут. При подаче посыпать зеленью.
Простой рецепт картофельной запеканки
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Сметана — 250 гр
- Сыр — 200 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль, перец — По вкусу
Приготовление
Приготовить картофельную запеканку очень легко. Для начала нужно сварить картофель в мундире до полной готовности, остудить, почистить и нарезать на кружочки толщиной приблизительно 0,5 см.
Лук нарезать и обжарить до прозрачности на растительном масле. Кто любит, чтобы лук чувствовался в запеканке — нарезайте полукольцами, кто не любит — нарезайте мелко.
Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее слой отварного картофеля, затем слой обжаренного лука. Промазываем сметаной и повторяем слои. При желании, вы можете добавить в картофельную запеканку обжаренные грибы или фарш.
Чередуем слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Солим, перчим и посыпаем все сверху тертым сыром.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 30-35 минут до полной готовности. Подаем в горячем виде. Картофельная запеканка готова!
Картофельная запеканка с курицей
Ингредиенты
- Картофель-0,5 кг
- Курица (филе)-0,5 кг
- Майонез-200 г
- Масло оливковое-2 ст.л.
- Сметана-200 г
- Сыр твердый-100 г
- Укроп-1 пучок
- Яйцо-1 шт.
- Приправа Картофель ароматный — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый -по вкусу
Приготовление
Сделать соус для картофеля: в емкость выложить майонез, сметану, яйцо, приправу для картофеля, мелко порезанный укроп и соль по вкусу.
Все тщательно перемешать, наш соус готов.
Куриное филе порезать небольшими кусочками, перемешать с чесночной солью, черным перцем и оливковым маслом.
Подготовленную курицу разложить ровным слоем на противень.
Картофель почистить, порезать кружочками и выложить вторым слоем на курицу.
Картофель залить соусом.
Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку.
Выпекать в духовке при 180-200 °С в течение 40-60 минут.
Слоеная картофельная запеканка
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Яйцо — 2 шт.
- Фарш свино-говяжий — 400 г
- Шампиньоны консервированные — 250 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Слив. масло — 20 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Сыр — 30 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, полностью слить жидкость и сделать пюре. охладить. Фарш и 1 мелко порезанную луковицу потушить на сковороде до готовности, посолить, поперчить. Грибы нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на мелкой терке, лук мелко порезать — все слегка обжарить на раст. масле, посолить, поперчить. В картофельное пюре положить 1 яйцо и 1 белок, перемешать. В форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную панировочными сухарями или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре, затем слой фарша, снова слой пюре, далее грибы с морковью и сверху остатки пюре.
Желток, слив. масло и сметану перемешать до однородной массы. чуть посолить и смазать этой смесью верх запеканки, посыпать натертым сыром. Запекать в духовке 180 градусов — 30-40 минут до румяной корочки. при подаче полить сметаной или растопленным слив. маслом. Приятного аппетита.
Картофельная запеканка с копчёным окороком
Ингредиенты
- 250-350 гр. копчённого окорока
- 1 кг. картофеля
- 20 гр. сливочного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец
- 400 мл. сливок
- 150-200 гр. тёртого сыра
Приготовление
- Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
- Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
- Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
- Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
- Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.
Картофельная запеканка по-французски
Ингредиенты
- Картофель 1 кг
- Сливки 20-22% 1 стакан
- Сыр твердый 80-100 г
- Чеснок 2 зубчика
- Лук 1 шт
- Петрушка по вкусу
- Укроп по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Орех мускатный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло сливочное для запекания
Приготовление
Время приготовления — 90 минут
- Лук нарежьте кольцами и обжарьте.
- Картофель нарежьте тонкими ломтиками.
- Мелко порубите зелень и чеснок.
- Форму щедро смажьте сливочным маслом. Выложите картофель, прокладывая между ломтиками лук. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте щепотку мускатного ореха, зелень и чеснок.
- Залейте сливками и сверху выложите натертый на крупной тёрке сыр.
- Закройте крышкой или хорошо прикройте фольгой. Запекайте при 200ᵒС в духовке примерно 40 минут. Затем снимите фольгу (или крышку) и опять отправьте в духовку на 20-30 минут, до готовности картошки и зарумянивания сыра.
Картофельный пирог — запеканка
Ингредиенты
- 1.7 кг картофеля
- 100 г муки
- 1 луковица большая
- 3-4 зубчика чеснока
- 400 г сыра
- пару ложек пасты томатной (не обязательно)
- 4 яйца
- зеленый лук
- сливочное масло (для смазки формы)
- паприка (не обязательно)
- соль, перец
Приготовление
- Лук и чеснок режем, отправляем на сковородку с растительным маслом. Тушим.
- Отправляем к луку и чесноку фарш. Тушим еще минут 15, отправляем томатную пасту.
Перемешиваем, отправляем паприку, соль, перец. Перемешиваем. Убираем с плиты. - Трем сыр. Яйца взбиваем с щепоткой соли. Картофель трем на крупной терке. Зеленый лук режем.
- К картофелю отправляем лук, яйца, половину натертого сыра, муку. Перемешиваем.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем сыром.
- Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. В форму выкладываем половину теста. На тесто — фарш.
Опять тесто. Присыпаем сыром и в духовку. Минут на 40-45.
Будем признательны, если Вы будете советовать нас своим подругам и друзьям!
Мы стараемся только для вас!